加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,431,230
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

央行下调贷款基准利率 象征意义大于现实意义

(2008-09-16 10:10:27)
标签:

房产

央行

财经

经济

基准利率

分类: 房产

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

中国人民银行决定从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。

 

此次降息是央行6年来首次下调贷款利率,其象征意义大于现实意义。大部分“房奴”们的贷款都是5年以上,而这个档次的贷款利率由年利率7.83%下调为7.74%,仅下降0.09个百分点。如果以20年期贷款30万元来计算,每月少还的利息仅仅是十几元而已。但是央行的此次降息标志着一个升息周期的结束和一个降息周期的开始。想必几年前买房的人都有这个体会,在每年年底前会考虑提前突击还贷以缓解当年升息给第二年造成的还款压力。随着升息周期的结束,“房奴”们的这种顾虑大可放松。结合日益高涨的提高个人所得税起征点的呼声来看,我们的有关部门已经注意到当前经济运行中的严峻形势,希望借助各种手段来放松中高收入人群中购买力所受到的限制,提高普通群众的消费能力,借此调整来保持国民经济平稳较快持续发展。

 

当然,对于银行业来说,短期利率降低的幅度还是比较大的,以6个月期限的贷款来说,由调整前的6.57%下调为6.21%,降低了0.36个百分点,对应于4%-7%左右的利润下降。今天股市开盘银行股的领跌就充分说明这个利空消息的影响。

 

对于房地产业来说,或许应该更注意政府是否有后续的政策出台。前面已经分析过,此次央行下调贷款基准利率对已购房者的影响有限,但对于持观望态度的未购房者来说,不能不说是个利好消息,如果后续有继续利于房地产稳定的消息传出,那么或许意味着政府表明了不希望房地产业垮台的态度,也许就是潜在救市的开始。对于政府来说,虽然房地产的暴利可以带来一定的经济增长数字,但同时也造成了社会的财富再分配不均,容易造成潜在的社会矛盾。房地产业的平稳发展可以释放中高收入人群的购买力要求,更适合社会的长期稳定可持续发展。这应该是近期政府对房地产业调控的目标。

 

房地产业是否能实现平稳着陆?是否冬天已过,还是刚刚入冬?希望各位看官擦亮眼睛,做好自己的判断。

 

其他博文推荐:

谈谈为何美国政府要接管两房

谈谈中国和日本的失业保险制度之差别

提高个人所得税起征点并非刺激购买力良药

央行银监会保银行舍地产就没有风险么?

奥运后北京机动车单双号政策是否应该继续实行?

家庭月收入多少才可以买房? 

如果北京四环附近的房价降到6000元每平米……

政府为何不可对房价的增长叫停?

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/ 欢迎您的光临。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有