加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,588
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈谈中国和日本的失业保险制度之差别

(2008-09-02 15:26:12)
标签:

杂谈

就业

经济

失业保险金

日本

分类: 杂谈

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

日本对于失业保险的待遇标准及给付期限规定如下:

 

日本雇用保险制度规定,失业人员享受失业保险各项待遇,一般应具备以下条件:

失业情况得到公共职业安定所确认;日前处于无工作状态;失业之前的1年内,累计参保时间须在6个月以上。

基本补助的日标准是失业前6个月的平均日工资(6个月的工资总额,不包括奖金)的50%-80%左右。在确定具体给付标准时,既要考虑失业人员年龄因素,也要考虑日工资标准因素。基本补助的给付期限是:参加保险时间在1年以下的,无论年龄大小,一律是90天;最长的情况为300天。除此之外,由于特殊情况,可以适当延长基本补助给付期限,包括四种类型:(1)个别延长支付。对就业困难又符合有关条件的求职者,可延长支付30——90天。(2)训练延长支付。根据职业安定所所长的指示,在公共职业训练所待命、听讲超过所规定的支付天数时,其超过部分可以延长。(3)广域延长支付。被认定为可以在劳动大臣指定地区接受由广域职业介绍所提供的职业介绍,且有权享受这类补助的,可延长支付90天。(4)全国延长支付。当全国范围的就业状况严重恶化时,支付可延长90天。

 

今天看到北京市劳动保障局公布08年失业保险金发放标准,我们可以做一个比较。按照规定,北京市现行的失业保险金月发放标准,按缴费年限分为5个档次。根据目前的情况,为保障失业人员在失业期间的基本生活,经市政府批准,本市失业保险金月发放标准在现行基础上,每档增加80元。此外,为鼓励就业,从领取失业保险金第13个月起,无论符合哪档条件,失业保险金月发放标准一律按502元发放。调整后的失业保险金发放标准自7月1日起执行,其医疗补助金、供养直系亲属的抚恤金均按规定做相应调整。另外,对在2008年7月1日前,已经办理了领取一次性失业保险金手续的人员,不再补发。农民合同制职工一次性生活补助标准也将随之增加80元,由现行258元调至338元。

 

失业保险金新标准

★累计缴费时间不满5年的,月发放标准为502元。

★累计缴费时间满5年不满10年的,月发放标准为529元。

★累计缴费时间满10年不满15年的,月发放标准为556元。

★累计缴费时间满15年不满20年的,月发放标准为583元。

★累计缴费时间满20年的,月发放标准为611元。

 

两者比较,可以看出有如下的显著不同:

 

1、保险金金额差别很大

 

和日本的失业保险比较起来,我们现在执行的失业保险只能算是一种最低生活保障而已。就是按照最高的标准每月发放611元,在生活水平很高的北京,除去每月必要的水电煤气等费用的支出外,剩余的失业金恐怕也就是顿顿喝粥的水平。而且这个标准是按照养老保险的缴费年限来制定的,也就是说,无论是失业前的收入是每月1000元还是每月10万元,一旦失业了恐怕都只能领取几百元的失业保险金,这就未免有失公平了,毕竟两者对社会的贡献差别还是很大的,至少在税收的贡献方面,就不应该相提并论。

 

而日本失业保险金发放的数额是前6个月平均工资的50%-80%,只要满足了缴费超过一年这个条件即可。按照一个30岁的普通公司职员平均月薪30万日元来计算,他每月至少可以拿到15万-24万日元的失业保险金。这笔费用完全可以满足一个家庭的全部需要,并不会降低什么生活标准。

 

2、失业保险金领取期限不同

 

中国的失业保险金没有领取的期限,就是说如果你愿意,可以长期领取下去,唯一的影响就是领取一年后,失业金将按照最低的标准发放。

 

日本明确规定领取失业金的时间是90天-300天,也就是说最长的情况下不能超过10个月,其鼓励重新就业的目的很明显。

 

从这几点看,中国的失业保险金制度并没有真正起到对一些高收入但高风险行业从业人事的真正保障作用。如果一个月收入一万元的外企员工一旦因为某种原因失业,那么他就只能沦落到享受最低生活保障的地步去。这样直接的后果就是一些年轻人也安于年纪青青就放弃工作的机会,而去申请这种和低保等同的失业保险金。如果我们也有按照类似日本一样,即使失业也可以领取部分比例以前收入的失业保险金制度的话,或许可以促进这部分人的工作积极性,也可以对一些高风险但高收入人群形成有利的保障。

 

建议有关部门应该考虑修订现有的失业保障制度,将低收入者保障体系和真正的失业保障体系分开。

 

其他博文推荐:

提高个人所得税起征点并非刺激购买力良药

央行银监会保银行舍地产就没有风险么?

奥运后北京机动车单双号政策是否应该继续实行?

家庭月收入多少才可以买房? 

如果北京四环附近的房价降到6000元每平米……

政府为何不可对房价的增长叫停?

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/ 欢迎您的光临。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有