加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,431,230
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运后北京机动车单双号政策是否应该继续实行?

(2008-08-26 15:35:11)
标签:

单双号

限行

机动车

王立

北京

杂谈

分类: 杂谈

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/

 

奥运会已经胜利闭幕了,但是针对奥运会后北京机动车单双号限行政策是否应该继续实行的争论似乎刚刚开始。本来这个话题并没有什么意义,因为按照规定北京机动车单双号限行政策只是从7月20日至9月20日实行,过了9月20日后一切都恢复正常。然而在日前的奥运新闻发布会上,北京市公安局公安交通管理局副局长王立表示:很多市民通过邮件和其他方式向交管部门反映,“单双号”限行措施很好,有了公共交通的坚强保障,他们慢慢适应了不开私家车出行的交通方式。很多市民建议把“单双号”限行措施长期坚持下去。王立说:“这种出行问题和老百姓的生活太密切了,关系到市民的切身利益。不妨在一定程度展开大讨论,让市民更多地发表意见,也可以为政府今后的决策提供一定的参考。

 

听话听音,锣鼓听声。本来应该到时间就取消的一项临时措施,却有如此多的人希望能将其作为一项长期的政策固定下来,而主管部门的讨论建议更似乎是告诉大家这种情况并非是不能考虑的事情。看来这个原来本不是问题的“问题”确实值得讨论一下了。

 

北京的交通状况如何?相信每个北京市民都会有自己的亲身感觉。这里仅举一个例子,在当时北京市进行单双号限行测试的2007年8月17日到8月20日中上班的8月17日和8月20日这两天早上上班时间内,在北四环西路的海淀桥下仍然出现了200米左右的拥堵现象,这是丁香和晴空亲身经历的事实。可想而知,在路上机动车几乎少了一半的情况下仍然有拥堵点出现,可以说明平时上班的时间该处拥堵状况有多严重,而事实上,每逢周一周五的平时上班高峰期间,海淀桥下出现500米左右的拥堵是非常常见的事情,甚至可能一直甩尾甩到西四环上去!当然海淀桥是一个特例吧,当时全市大多数地段的出行都是非常畅通的,否则也不能出台现在这种为时两个月的为奥运和残奥的交通限行措施了。从目前为止的情况看,单双号限行措施可以极大地改善北京大部分道路的交通状态,也可以同时改善大气质量(北京相当部分的空气污染是汽车尾气造成的)。

 

而反对单双号限行的意见主要来自于有车一族。确实嘛,辛辛苦苦买了车,却有一半时间要沦为挤车族,这也不是相关税费减半好处所能抵偿的。特别是一些开车开惯了的人来说,更是难以改变这个习惯。然而不可否认的是,我们国家(北京为代表)的机动车利用率是非常低的,大家可以看看路上的汽车,大部分均是仅有司机的空驶车辆。而有相当数量的西方国家规定,禁止空驶车辆在部分时段和地区行驶以提高机动车的利用率,这点规定确实值得中国借鉴。在中国,拼车提高车辆利用率的另外一个障碍来自于出租车行业,按照规定有偿拼车行为可以被认定为非法营运而遭到处罚,据说这个建议是为了保障出租车行业。然而,这个规定实际上是难以认定的,同时作为两名车主之间的无偿搭乘并不违反这个规定。

 

对于有人提出的“众多的党政干部能习惯于坐公交车吗?一两个月可以尽量减少外出的公务,或者更高效地调度利用公车,或者偶尔坐一下公交车,但长期下去,官员和老板们可能就不愿忍受了。忍受不了怎么办?最有可能被采取的办法,就是多买车,甚至可能出现一个领导(老板)两辆专车(一“单”一“双”)的局面。这样一来,机动车总量就可能出现爆炸性的增长,单双号限行的效果也就会大打折扣。”这种担心是确实存在的。其实针对方法也非常简单,对于公车私开等大家早已经深恶痛绝却有屡禁不止的现象,此次单双号限制却是一次很好的机会。我们的党政机关应该借此机会,严格规范公务车辆的使用范围,其实一个不大的部门,有上几辆公务用车已经足够。如果没有这种公车私用的现象出现,那么单双号限行制度并不会对正常的公务用车产生过多不利的影响。

 

还有的反对意见来自于人权的说法,确实在这种和大家都切身相关的问题上,似乎不应该把大多数人(无车一族)的意志强加给少数人(有车一族)。但我们可以回头想想,在奥运和残奥的这两个月中,实际上也是大多数人的意志强加给少数人。所以说,实际上并没有绝对的公平,一项再合理的政策也不可能让所有的人都受益,只要能符合大多数人的利益,同时并不过分侵犯另外一小部分人的利益就是一个好的政策。

 

晴空个人建议在奥运和残奥结束后,可以考虑继续尝试实行单双号限行政策。当然要对可能产生的副作用如党政机关变相购车等加以限制,同时必须严格规范公务用车和私车的区分,借此实现良好的车辆管理制度。同时对于限行对于有车一族的影响,应该从多方面(经济)给与合理的补偿。

 

最后,解决城市交通问题的最根本方案是大力发展轨道交通,相信等到我们北京市能做到出门就见地铁的时候,大家也不会为是否限制开车而争论了。

 

其他博文推荐:

家庭月收入多少才可以买房? 

如果北京四环附近的房价降到6000元每平米……

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/ 欢迎您的光临。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有