加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,430,665
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说说为什么我不看足球比赛

(2008-06-08 07:33:45)
标签:

体育

足球

世界杯

欧洲杯

意大利

德国

法国

比赛

精彩镜头

美国男足

分类: 体育

美国的体育大概是世界上最发达的,然而美国人对世界第一运动——足球并不感冒。美国男足也不过是只二流球队而已,但是美国人也并没有觉得就不如其他体育强国。反而是巴西、阿根廷、意大利这些足球强国在奥运会上的成绩和美国比起来差距乃是天地之别。国际足联作为唯一一个敢和国际奥委会叫板的单项体育组织,实际想想却是很令人可笑的事情。回想起来,之所以足球被称为世界第一运动,或许是因为足球是单场比赛现场观看观众最多的比赛吧。其他的篮球、排球等因为场地远小于足球,所以均没有如此多的观众,而观众人数可以更多的马拉松等又因为其观众的分散性,难以和足球相比。因此足球才会有这种地位,但如果单从体育项目锻炼的角度讲,足球未必就比篮球甚至手球要好。

 

印象中曾经也为足球疯狂过,大学时候也曾通宵熬夜看世界杯。但工作后由于再没有充分的时间来看足球,慢慢地就已经远离了足球的直播,最多也就是赛后看看精彩镜头集锦。四年一度的世界杯和奥运会一样也让世界上的很多人为之不眠,宁愿倒时差来影响正常的工作看球,以致有些政府官员和企业的领导均下明令禁止手下因为看球而影响正常的工作和学习,但似乎收效不大。其实晴空看来,世界杯或许也是大多数人在紧张繁重的工作中寻找一个发泄的途径而已,真正能懂得足球的人有几个呢?问问身边的同事,随着年龄的增大,工作和家庭事情的增多,关心世界杯比赛而熬夜看球的情况越来越少。并非他们不喜欢这项运动,而只是把足球当作是和其他运动一样的消遣而已。

 

足球运动养活了无数相关人士,踢球的、评球的、看球的。但足球并不是一项真正适合现在社会节奏的运动,用一句足球爱好者的疑问来说:“九十分钟内,二十多个人围着一个皮球争来争去,最后的比分却是可怜的个位数。若论投入产出比来说,足球或许是世界上最差的项目。”也许足球爱好者会对这个言论不屑一顾,但如果您细细想起来,其实这个观点并非没有道理。在生活节奏如此之快的现代社会,和日常生活节奏格格不入的足球反而能占据第一运动的地位,也许真的有一些讽刺的意味。就好像几十年前风靡全国的相声现在已经是穷途末路一样,作为大概是唯一一项不为现代生活改变的项目,足球还能有多少爱好的人群能够坚持呢?

 

对于足球,我会象其它体育比赛一样,在有时间的时候看一下新闻的精彩镜头或者文字总结,但我不会看足球的比赛,无论是现场还是电视转播。因为它和我的生活节奏并不相符。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有