加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,420,843
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于华南虎事件的一点思考

(2007-11-29 10:52:31)
标签:

华南虎

周正龙

傅德志

关克

分类: 杂谈
 其实晴空对华南虎事件是不怎么关注的,一来华南虎确实是濒危动物,但是似乎距离人们的正常生活似乎还远了一点,而且还有大熊猫、朱鹮等更为珍惜而且也影响更大的保护动物;二来即使是华南虎真的存在,设置自然保护区,划拨经费,奖励发现人也和绝大多数人没有直接的关系。
 
但华南虎事件发展到现在,已经发展成为一个社会诚信、打假以及自我宣传的问题了,反而事件的中心——是否有野生的华南虎却少有人去真正关心了。由华南虎而让几个人成为人尽皆知的人物——号称照片的拍摄者:周正龙,打假虎运动的自称领导者与先行者:傅德志,政府方面的陕西省林业厅信息宣传中心主任:关克。这几个人都在新浪开设了博客,经常有各种各样的证据、报道、言论新鲜出炉,让拥虎派和打虎派的人都为之投入极大的热情。但其实退一步看,无论华南虎照片真伪,这个事件似乎都已经脱离了其本来的目的——调查是否有真正的野生华南虎存在,即使是打虎派,也只将焦点停留在照片的证伪上。自然照片真,则证明确实有野生华南虎存在,但照片假,也不能否认野生华南虎不存在。
 
反思华南虎事件的起因,晴空觉得其实如果有这么几点就完全可以平息或者使这次事件不成为一起事件。
 
1、对周正龙所拍摄照片,由权威部门(如公安部门)进行鉴别真伪,而不是由民间力量进行打假或者证实。
 
2、由司法机关出面,与相关的责任人签定有法律意义的委托调查书,成立权威组织,公布事件调查的方法以及结论。
 
3、以此为例,应明确一些可能产生大范围纠纷的新闻的法律责任。虽然博客是个人言论,但如果涉及公众利益,同样应承担相应的责任。
 
如果此次华南虎事件在发布之前,就有权威机构对事件进行了权威的鉴定并有权威的结论,那么一些流言以及非论就可以事先避免。当然,不排除由此所出现假线索的情况,那样就更应该明确相关的责任。
 
这次华南虎事件之所以如此混乱,归根到底还是因为相关的当事人只有利益而没有承担相应的责任。例如周正龙因为拍摄到华南虎的照片而闻名(姑且不论真假),但他不敢签定任何的有法律效力的保证来使自己处于一种受到监督的环境下,换句话说,即使最后证明照片为伪造的,那么如果没有人起诉他,他也不会有任何实际的损失。但如果让他签定一个有法律意义的保证,进行一下公证,证明如果照片为伪造的,将承担某个数额的赔偿(可以为100万人民币),这样就可以封口。而傅德志研究员同样可以签定类似的保证,如果证明如果照片为真,那么傅德志先生同样承担100万人民币的赔偿。这样估计大家的言谈就不会这样肆无忌惮了。另外,作为政府的发言人,关克先生对于华南虎对于本地的利益期待是可以理解,但是请同样发表客观的言论,而不是个人感情的言论。
 
另外再说一点题外话,晴空对摄影不是很精通,但是晴空仍然认为,如果当时周正龙使用的是摄像机而不是照相机,拍摄了一段影像可能会说服力更大。毕竟影像的造假难度远远大于照片。
 
最后,晴空建议大家,不必要卷入相关的争论中去,作为一个看戏者不是更轻松么?见怪不怪、其怪自败。真相永远只有一个,相信肯定有水落石出的一天。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有