加载中…
个人资料
夜丫儿
夜丫儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,956
  • 关注人气:4,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

98@365(2024/04/07):《请回答1988》里的正焕为什么叫“狗焕”

(2024-04-07 09:11:09)
标签:

365

杂谈

分类: 日记
完《请回答1988》之前,由于这部剧过于深入人心且收视率太高,以致我再怎么努力也无法避免被局部“剧透”,比如在看到前几集搜豆瓣剧照时看到了正焕被叫“狗焕”,当时就很为他抱不平(在我看来“狗”是有贬义的),也很疑惑。带着这个问题我继续尽量不被干扰地追剧,终于在昨天看完。片中正焕的确经常被朋友们叫(主要依赖字幕)“正八”“狗正焕”“狗正八”等等,并不是剧迷给加的;上来第一集就有德善的介绍“住在楼上的金正焕(字幕:‘金正焕=狗‘)”。这种来自密友们的“爱称”,倒是不足为奇。

98@365(2024/04/07):《请回答1988》里的正焕为什么叫“狗焕”

 

但还是想找个准确的说法,并为此搜遍全网(除了韩语网),目前看到的比较普遍的解释有如下三个:

“金正焕被德善她们叫正八,狗正八,有面瘫的意思,正八在剧里就总是冷冷的感觉,但是他的心还是很暖的,从头到尾。”——来自《芝士回答》用户:葵efvx懂

“第一集人物介绍有说:金正焕=狗,所以影迷都叫他狗焕。可能是因为他总是对女主很冷漠,还老捉弄那个女主,很狗屁,所以叫说他不是人,是狗。”—— 来自《芝士回答》用户:zj3228890

“双门洞小巷朋友5人组中的金正焕,外号‘双门洞正八狗’。对万物都有很多不满的、刻薄的成均家二儿子。为足球拼死拼活的、不懂事的足球迷。任何事都存在不满,因发牢骚的关系,没有一次会立即同意。尽情的找碴、骂、刻薄的发泄后,最终装出赢不过的样子,典型的坏男人样。在家里也没差别,是刻薄、冷酷的儿子。和父母间的对话内容‘好的、不是的、不知道’这些是全部的那种程度,话既少又呆板。”——来自《知乎》用户OXLyuO

但,以上这些回答都不是让我完全满意的回答(最离谱的一个回答是因为正焕家养了一只狗);于是我自己给自己一个回答好了。(我的版本的)答案其实很简单,正焕应该是生于1970年,生肖为狗(韩国的生肖制跟我国现行的完全对应一致)。

我们都知道,第一集就是宝拉和德善“生日之争”的故事。她们生日差了三年零三天,分别生于1968年和1971年,德善含泪过了18岁生日(宝拉爸爸偷着给德善单独买生日蛋糕时,说他女儿已经18岁了,注:韩国的生日是固定的虚岁制,即出生就是1岁)。但其他小伙伴并没有提到具体的年龄。

姑且让我认为,他们几个都应该生于1970到1971年间。

插一句,有细心的剧迷说善宇和德善和生日是同一天9月17日(带字幕的剧情截屏,出自善宇妈妈之口),那这样的话,他们5个要是不一起过一块儿煮泡面喝海带汤吃炸鸡分蛋糕,那可真是有点说不过去了(即便当天德善参加奥运会举牌活动再晚回来大家也会等她和善宇一起过生日啊)。于是我又查到如下这个年龄排序的回答:

“《请回答1988》年龄排序:成宝拉,金正峰,成善宇,金正焕,成德善,成余晖,崔泽,珍珠。”——来自星宇随心日志:admin•2023-06-12 03:56:01•综合知识——等等,这里怎么把东龙给落下了?

可见至少正焕是比德善大的。姑且让我认为,正焕就是生于1970年春的属狗的孩子。那么被朋友唤之以属相的动物名,也就毫无违和感了。

好了,以上就是我对于《请回答1988》里的正焕为什么叫“狗焕”的“自圆其说”。希望有人像我一样再在“全网”搜索这个问题的回答时,又多了一种回答……至于这个回答的准确性么,截止发文为止,我自己也无法完全说服我自己了,哈哈哈哈哈……



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有