加载中…
个人资料
夜丫儿
夜丫儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,076
  • 关注人气:4,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一代宗师》:自己最大的对手就是自己

(2013-01-08 20:41:12)
标签:

影评

一代宗师

分类: 电影

【观影时间】2013年1月8日

【观影地点】嘉禾影城

【豆瓣得分】8.0/10 4,357票

【推荐指数】★★★☆☆

【电影观感】真的是众口难调吧,我对王导这部本来很期待的新作,真的十分不感冒,想必是看了他很多电影、抗体太多,而免疫了吧。最大的感受是:昔日金光闪闪的亚洲乃至世界的超级导演都在我们这个时代的面前纷纷落马,而打败自己的,不是别人,正是他们自己和自己从前的作品。上个世纪80,90年代的电影是再也回不来了,那种辉煌一闪即逝,再无法复制与重现了。究其原因,往长里说可以写成一篇论文,根源其实就一句话、八个字:内心所向,大势所趋。前半句是内因,后半句是外因。这部电影在我看来最好的部分即是它的美术、摄影方面,还是王式那种既饱合着浓郁鲜艳的色彩、又充满着强烈明暗对比,单独看每一个镜头都可以成为一幅构图经典的照片,注重细节的捕捉,多处高速摄影力求凸显武打动作的美感。可能问题就出在人物和剧情上。如果这样一件事不是发生在叶问身上,而是一个虚拟的人物,我仿佛更可以接受。我们父母那个年代的武打偶像是霍元甲和陈真,到了我们这个时代,镜头们纷纷指向了叶问。于是各种版本的叶问以不同的面貌、不同的经历出现在我们面前。我不禁想,有必要非以叶老先生为出发点么?另外就是电影内容想顾及很多方面,却分散了本应专注的焦点,造成了主题的分散,说白了就是主题过多而没有突出的重点了。既有叶问的身世、家庭,以及从武经历,也有他与宫二的大量柏拉图式爱情,既有宫二报仇过程与苦恋的过程,也有部分一线天剧情的齐头并进。他们的共同点是,全部是来自内地习武精英,因战乱等原因转战香港,导演可能又是想在表达内地人民从没停止对这块岛屿产生影响。从片中闪现的历史镜头便可见一斑。但这些好像都是平行的, 没有什么轻重缓急,致使剧情如白水一样平淡无味。我说过,辨别一部新的电影和辨别一个陌生人是一样的,时间不用长,前5分钟就可做出判断,这部电影也不例外。当然,我希望持我这种态度的,只是少数人,越少越好。这就是我个人的对这部电影的一些感受。

【经典台词】已经离开的宫二对叶问说:每一次相遇,都是久别重逢。

【有关演员】还是最欣赏子怡的表演,她无论演什么都放射出一股子狠劲儿,柔弱如水的外表下永远燃烧着刚烈的火焰。相反,对梁朝伟的表演好像是从他的《大魔术师》和《听风者》开始,就不喜欢了,感觉他演什么都是一个样子,给人并不太投入的感觉,可能是配音导致的错觉?还是难道是因为角色相似度很高?

【其它相关】爱情方面,这部电影最让我想到的就是张爱玲的《红玫瑰白玫瑰》。这部电影里他的两个女人:一个是家庭生活中的贤妻,另一个是武林世界里的娇娘。男主角迫于生活把妻子的大衣当了,但为女主角留下一枚纽扣,还专门为她送去,这种暧昧的境界也就只会出现在王家卫的电影里。他无非是想说:我的心里是系着你的。最后女主角还给了他这颗纽扣,表达了她欲与他绝断的意愿。她为了给父亲报仇、维护家族荣誉而舍弃男女之情,在我看来她才是像是真的一代宗师。现在豆瓣的得分仍然是8.0分,我给了三个星的评价,有3.8%的人给了1颗星。这3.8%里边可能应该有坐在我后面座位的一个外地小伙子,当片尾佛像特写画面结束后,电影也随之收尾,这个小伙子用方言跟他的女朋友抱怨说:完啦?这是什么JB电影啊!我想他可能没太看明白,言辞也有些极端,但也确实代表了一部分观众的观影情绪吧。

【剧情简介】一开始,这只是叶问的故事。他生于佛山,长于佛山,年少岁月,是金楼上下一场又一场的较量。直到来自东北的宫老爷子踏上金楼退隐江湖。有人退,就有人进。咏春叶问、宫老爷子的独女宫二,白猿马三,关东之鬼丁连山,一线天,谁才称得上一代宗师?有人要夺回自己的东西,有人要悟透决战的奥义,有人永远只能点火点灯,有人则在乱世洪流里旁观。功夫,一横一竖中,倒下,崛起,前赴,后继。时代,一起一伏间,退散,重聚,反扑,跃进。起于佛山,悬念东北,立足香港。这,再也不可能是叶问的故事,这是一段见自己,见天地,见众生的宗师旅程。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:8@365:半裸考
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有