加载中…
个人资料
夜丫儿
夜丫儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,648
  • 关注人气:4,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《西伯利亚的理发师》:一个熟悉女人的来信

(2012-02-05 11:20:39)
标签:

电影

影评

西伯利亚理发师

分类: 电影

《西伯利亚的理发师》:一个熟悉女人的来信

【观影时间】2012年2月2日

 

【电影来源】优酷视频

 

【imdb得分】7.5/10 - 4,120 票

 

【推荐指数】★★★★★


 

【电影观感】电影的开始就是一个吸烟的女人在给一个年轻的军人写信,我们可以推断写信的人就是他的母亲本人,这让我想到了同是以写信为线索的《一个陌生女人的来信》。这部电影虽然名叫《西伯利亚的理发师》,但我们发现它跟理发师根本不挨边儿,这个被叫作“西伯利亚理发师”的只是一个被狂热的发明控制造出来的伐木机器怪兽。这部长达三个小时的电影在向我的讲述了一对异国爱侣间的坎坷爱情经历的同时,也向我们展示了俄罗斯特有的异国风情,从书信的字里行间也不难发现编剧对这个国度的赞美与热爱之情。电影的前半部可以说是一部喜剧,具有典型俄罗斯风格的喜剧,在打错蜡的舞厅举行舞会那段简直是爆笑效果了。可慢慢地随着托尔斯泰对珍的爱越陷越深时,他有些头脑发晕了,终在妒火中烧的愤怒失控下酿成大错,袭击了被他认为是情敌的军官,从而断送了自己的本该光明的前途,以及本该属于他的爱情。电影从此变为不折不扣的悲剧。

 

【经典台词】

 “当时你的母亲尽管年纪不大,但仍认为自己是个聪明的女人。因此在与俄罗斯见面之前并没有做好准备。她知道的只是那里有皇帝,鱼子酱,伏特加,熊,还有在俄罗斯有个大公⋯⋯ 她对这一切都很感兴趣,因此她愿意来到俄罗斯。”

 

“我撒过许多谎,连自己都不记得什么是真什么是假了。只有当我和你在一起时,我才明白什么是真的。”

 

“有时候我们认为是生活背叛了我们,但是很久以后才发现其实是我们自己背叛了自己。”

 

【有关演员】看过电影才知道这部电影漂亮的女主角就是《自闭历程》的女主角,风采不减当年呢。英国女演员独具的特质与美丽,还真是无与伦比的。

 

【其它相关】

据说《西伯利亚理发师》是前苏联解体以后第一部,也是目前唯一一部在克里姆宁宫举行过首映礼的电影。这种礼遇上的荣耀和电影质量显然不会有直接关系,但这部电影的画面和流露的情绪,对逐渐消逝的俄罗斯传统是一份哀伤也是一份缅怀。

 

【剧情简介】

珍(朱莉娅·奥蒙德 Julia Ormond饰)是个风情万种的美国女子。她只身踏上前往莫斯科的火车上,只为了一个任务——帮美国机械师取得俄罗斯上级官员的投资,从而使罗伯特发明的“西伯利亚理发师”之称的伐木机器能够驶进西柏林亚的白桦林。火车上,年轻军官托尔斯泰(欧列格·米契柯夫Oleg Menshikov饰)对这个异国女子一见钟情。然而,珍终究没有忘记自己的此行任务。她得知托尔斯泰的军校校长认识高官,可以助她认识目标人物;因此在高官前来军校观看《费加罗的婚礼》时,她故意讨好校长,却被一片痴心的托尔斯泰看在眼里。他怒不可遏,举起提琴琴弓抽向校长。托尔斯泰被发配到寒冷荒凉的西伯利亚。珍也如愿以偿的得到了那笔款项。然而,珍却失去了一段珍贵的爱情。她要寻回托尔斯泰,却尝尽时过境迁的心酸。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有