周庄 远去的梦
(2010-09-15 17:10:58)
标签:
旅游 |
唐风孑遗,宋水依依,烟雨江南,碧玉周庄。千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,曾经长久地贮存在梦中。梦中的周庄天是蓝的,水是清的,环境是清幽的,踏在江南特有的石板路上能听得到嘚嘚的声音,一派古朴幽静、江南典型的小桥流水人家之风貌。多少年来,周庄一直是我心中挥之不去的梦。
终于有机会去了趟江南,水韵周庄自然而然成为游玩之首选。
初秋的上海仍然骄阳似火,不顾炎炎列日,我们从上海出发直奔周庄。途中,导游一直眉飞色舞地讲着有关周庄的故事:这座历经900多年沧桑的古镇,河湖环抱,使之避免了历代的战乱,至今仍完整地保存着原有的风貌。不到一平方公里的小镇,有近百座古老宅院和60多个砖雕门楼,14座各具特色的石桥,更为古镇平添几分情致。张厅、沈厅的传奇不能不看,双桥、外婆桥不上去走走真遗憾。上有天堂下有苏杭,比不得一个周庄。未到周庄,导游的宣讲早已让我们无比神往。
终于旅游大巴驶入停车场,这里早停满大大小小的车。跟着导游一路前行,“江南第一水乡”的照壁告诉我,周庄到了。这就是周庄么?不用导游介绍,眼前的小桥流水、连片的完好的古建筑表明,这里就是周庄。
放眼望去,果真是一幅小桥、流水、人家的水乡景色,遗憾的是,这种感受很快就消失了。此时的周庄,烈日当头,前赴后继的游客鱼贯而入。陆上、水上到处都是人,摩肩接踵,各路导游的讲解声此起彼伏,一派吵吵闹闹的景象。当我经过逸飞先生所画的双桥时,很想在此拍张照片。但桥上塞满游人,根本无法拍照,只好随人流蜗行。进入拥堵的小巷,全然感受不到昔日悠悠的情愫。小巷两旁大都是卖东西的小店或饮食店,叫卖声此起彼伏。在这里,满眼见到的几乎都是人。也许因为人多,或是管理的问题,周庄的地面是灰扑扑的、缺少江南的明净,水乡周庄的水是绿油油的、有些浓稠。狭窄的河道上,游船看起来那么拥挤。
人称“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,极言五岳黄山之胜景。然而去了一趟周庄,我的梦破碎了,真切的感受是,周庄不可不去,不可再去。
周庄,已从我心中渐行渐远。