加载中…
个人资料
走走
走走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,637
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海·桔殇

(2008-11-24 00:02:12)
标签:

桔子

桔农

南汇

大实蝇

柑蛆

杂谈

分类: 上海

    2008年11月23日,上海市南汇区惠南镇,大治河两岸的桔树挂满黄灿灿的桔子。天空飘着密密的秋雨,四墩村七八个村民坐在桔园外,翘首盼望着桔贩的收购车。每一次汽车开过,都会让他们歪着脖子看上半天,等上半天。但是,没有一辆车停下。往年这个时候,桔子已销售一空,但今年只卖掉一成左右,有的人家连一个桔子都没卖掉。
     据上海市林业局相关负责人介绍,上海市柑桔种植面积约15万亩。除了崇明三岛外,南汇是上海种植桔子最多的地区,其中尤以大治河两岸为主。四墩村村民胡召清种了15年的桔子,4亩半桔园是全家惟一的经济来源。他告诉记者,往年到了10月中下旬,不少桔贩子会开着货车到桔园,一家家上门收购。今年受四川桔子生虫事件的影响,现在已是11月下旬,根本没有桔贩上门。“这一年里,农药涨了,肥料也涨了,以前180多块一袋的肥料,今年涨到了280块。我们家投入桔园的农药、肥料就花了八九千块。现在桔子卖不掉,全家是饭也吃不下,觉也睡不着。”四墩村村民季引娣一边摘着桔子,一边抹着眼泪。她家种了5亩桔子,到现在为止,一个都没卖掉,不仅一年辛劳打了水漂,连付出的成本都无法收回。

    这些天,冷空气连连降临上海。随着气温的下降,桔农的心也快降到了冰点。由于桔子无人问津,与往年相比,今年南汇的桔子在树上已多留了一个月。季引娣告诉记者,桔子摘得晚会影响明年的产量。霜降以后,桔子必须都要摘下来了,而摘下来的桔子如果没有及时卖掉,时间一久就可能烂掉。

   “我们不知道是不是也要像湖南的桔农一样,因为桔子销不出去,最后只好把自己辛辛苦苦种的桔子倒在路边。”四墩村的村民们告诉记者,看到电视里播出的镜头,他们的心和湖南桔农一样的痛!因为他们不清楚,是不是自己的桔子也会遭受同样命运?“想当年我们响应政府种经济林的号召,大家都种桔子,现在桔子卖不掉,盼着政府也来帮我们想想办法!”一些村民提出,如果桔子实在销不出去,政府能否给予桔农一些补贴,最低限度减少桔农损失。       

   

救桔热线:13816842598

注:因考虑运输成本,要求团购,300箱起,每箱15斤,10元/箱(含纸箱成本2元)。

 

 

60岁的季引娣在树上看着满眼的桔子,忍不住痛哭起来。已经近十一月下旬,她家还没有卖出一分钱。她种了15年桔子,几亩桔园是家里唯一的经济来源。现在不知道一家人接下来该怎么活。

上海·桔殇 

 

他们整日坐在桔园门口,等待过往的车辆给他们带来希望。

上海·桔殇

 

小孙子赵晨品在一旁玩耍,不时拿起一个桔子吃吃玩玩,显然他还不知道眼前发生的这一切对自己意味着什么。

上海·桔殇

 

桔农倪根妹拿着因不能及时采摘掉在地上烂掉的桔子。

上海·桔殇

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有