加载中…
个人资料
走走
走走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,711
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

匆匆西藏行·大昭寺

(2006-11-06 23:12:02)
标签:

大昭寺

摄影记者

西藏

青藏铁路

沪萨列车

分类: 匆匆西藏行

之前采访沪萨列车,就不止一次的光顾过受人瞩目的沪萨列车庞巴迪,十一黄金周首日,我和华东六省一市的近百名摄影记者中一起,搭乘首发沪萨列车开始了传说中的西藏之旅。

出发当天,火车站热闹非凡,一车厢的摄影记者聚在一起,大家似乎还没有兴奋够,火车就已经启程。到了发稿时间,颇为壮观。电脑就开始显了神通,不过发稿的时间比拍照还要多。火车上的信号极不稳定,大家发稿都摸到了规律,就是把照片编辑好,等到站的几分钟,赶紧把稿件传回报社。

我带的报社电脑无限网卡在平地时使用还勉强,可在火车上可就成了大麻烦。车到蚌埠站,我急得冲下车发稿,文汇报的周学忠老师在站台上帮我托着电脑,看得旁边的铁路工人直捂嘴笑。于是,从晚上6点钟开始,到10点钟,换了三台电脑,在各路好汉的帮助下终于发出去了四张照片。

两天的火车时光,不免有些枯燥,可当列车经过格尔木,进入可可西里,先前的劳累骤然消失,沿途的风光开始美妙起来,大家纷纷感叹美景和青藏铁路的修之不易,一车厢的长枪短炮对着窗外,列车员每每经过车厢都小心翼翼,唯恐我们手上的家伙走火。

壮观的摄影队伍里,只有两名女摄影记者,除了我,另一位是福州日报的廖云岚廖姐,她已做了7年摄影记者。感叹年轻真好之余,直嘱咐我要注意身体。首班沪萨列车上服务一流,清一色的帅小伙,个个风度翩翩。廖姐是个有心人,临上车前买了沪萨列车发车的首日封,到站前让全体列车员签字后送给儿子留念,看的我艳羡不已。

西藏的行程只有两天,异常紧张,背着沉重的摄影包一天走下来,头昏眼花,还以为是颈椎病发作,半夜出去满大街找推拿,然,效果甚微,还以为是这四川姑娘的按摩手法不行,第二天在念青唐古拉山口上窜下跳后,再次眩晕,方恍然大悟,原来是高原缺氧在作怪。

让我高兴的是,按照网上功略买的药基本未动又原封的带回了上海,之前一直担心的身体还算轻松考验过关,可喜可贺。一路上,承蒙各路大侠关照,给我拍了N多的照片,不管是在列车的洗手间旁席地发稿, 还是海拔5190米的那跟拉山顶手舞足蹈广播体操,悉数记录,这让一贯只拍别人的我的电脑里从此也多了些自己的照片。

 

上海,拉萨,火车,往返近104个小时,8天的时间,拍照片,发稿缺氧,种种高原反应,仿佛打仗一般。又回到了起点。西藏,就再次遥远了。

 

大昭寺门口排队等候的人们

匆匆西藏行·大昭寺

 

 

刚刚接受洗礼出来母亲

匆匆西藏行·大昭寺

 

 

大昭寺广场

匆匆西藏行·大昭寺

 

 

圣水

匆匆西藏行·大昭寺

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有