加载中…
个人资料
走走
走走
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,637
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看不见的战争

(2006-08-16 17:56:41)
分类: 上海
         大红
 
   见到三岁的康康露着小屁股趴在一大堆行李上时,是今年二月在上海火车站东南出口,旁边是焦急的外婆,他们在等康康的妈妈大红来接他们。春运的一个月,我几乎每天都要到火车站报道,出站口人流如织,他们很是显眼,交谈过后,我得知外婆是专程到上海来送康康给女儿的,女儿大红在上海打工。等了半天不见人影,外婆到旁边公用电话给大红打电话,却怎么也联系不上,很是着急,我在一旁一边帮他们看着行李一边用手机不停的拨打大红的电话。终于电话接通了,大红已像无头苍蝇似的在广场上转了半天。许久没有见到儿子,见到儿子,大红抱起康康亲了又亲。
    问到康康的爸爸,外婆很是愤愤,大红则有些黯然,丈夫去年从家乡去南京打工,才一年时间就又找了别的女人,现在又要和大红争夺康康。大红说这次康康送到上海来,说什么也要把他留在身边,再也不让别人抢走康康。
  老乡介绍给大红的工作在闵行,回去的路上,要乘地铁,还要转公车,小康康十分兴奋,撒欢的跑。闵行的这一带聚集着几百个电器制造厂,周围有着数不清的平房,聚居着成百上千的外来打工者,他们以老乡划分区域,大红告诉我,几乎每天巷子口都会有招工告示,但是去应聘的工人挤破脑袋,想被录用很难。春节过后大红才来上海,刚刚在老乡的帮助下找到处暂住的小屋,工作还没有着落,初中毕业的妹妹也随大红一起来上海打工,和姐姐住在一起。
    他们的行李很重,一路上我们互相换着,跌跌撞撞终于到了大红的住处。大红很担心丈夫会过来抢康康,一直忧心忡忡。
  天色暗了,我与他们道别,大红很开心,一直念叨着等我下次来一定先电话她,她好去接我。她一路送我,上了车我便昏昏沉沉的睡去,也不知睡了多久,直到司机把我叫下车。
  此后的两天,大红给我打了几个电话,说星期六下午丈夫和公公会来抢儿子,我决定周六一早过去,想不到当天还没出发就接到大红的电话,丈夫已于前一天过来把儿子抢走了,电话那一头大红沉默了好久。
  我很想再去看一次康康,包里还放着送他的照片。   
  随后的很长一段时间由于忙于工作,再也没去看过大红,不知道现在的康康怎么样了,有没有再来过妈妈这里。
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
看不见的战争
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:妮可的笑脸
后一篇:你幸福吗?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有