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行者无疆----行摄大美北疆(3)纯净“禾木”

(2013-09-10 09:14:36)
标签:

行者无疆

仙境禾木

图瓦人

红巴斯

观景台

分类: 记录行走游记(天地境界)

    如果说喀纳斯是“人间仙境”,那禾木则是古朴清幽的“世外桃源”。禾木村是图瓦人居住在西北边陲的最远村落,它被称为“神的自留地”。但由于今年修路,进入禾木的游客非常少,可以算是一个真正“人迹罕至”的纯净仙境。

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这个地方一定要去,只有去过、住过,你才能真正体会到它为什么被称为"神的后花园"。

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     禾木离喀纳斯的贾登峪虽然只有33公里路,但由于今年通往禾木的那条老公路封闭修路,所有车辆无法进入禾木。我们是冲着禾木来的,肯定要进去一睹“神的后花园”的神秘和纯美之处。队员中是一群老、中、青、幼四代人,肯定是没法长时骑马或长途跋涉徒步进去的,老橡树领队只能通过其他办法带我们进入。我们一行9人租了当地村民的四驱越野车,以540元/ 人的价格负责我们安全出入禾木及在禾木附近山里游玩两天的车费。沿着这33公里蜿蜒陡峭的马道,我们颠簸前行。http://s14/mw690/4965a394gx6CwdTglTn0d&690

    目前去禾木的方式,若靠骑马进入,需要在马背上颠簸骑行8个小时。可能有驴友会问你们为什么不骑马?说起来骑马不比走路轻松多少,路上见到驴友到了禾木后,屁股都裂开花儿了,都是受了骑马一路颠簸的折磨,还有的屁股磨破出血的。哭着喊着,回去再也不骑马了。

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    如果驴友有顽强的毅力和旺盛的体力,也可以徒步进入禾木,但需要步行12个小时。33公里徒步也不是一般人能顺利走下来的。我亲见一驴友走到禾木后,脚肿的又厚又红,走得脚都快残了。正因为如此,很多人因体力和耐力不够,都放弃进禾木玩了。

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   我们进禾木的路变得历经曲折而充满戏剧性。首先,将所有队员的行李放进一辆本地的运货车,再将一只山羊放在上面,乔装打扮成本地村民的运货车,将行李先行运走。我们小分队由贾登峪出发,先轻装徒步3公里,沿马道进入。刚开始的徒步路很是辛苦,乱石挡道,溪流穿足。当到达边检站检查口买了门票和古城建设费,走过那道木桥后,景色开始变得秀美起来。

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    松林翠谷,高山草甸,河流奔腾,这条路号称是“徒步者的天堂”。

 

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   一如既往的沿途风景,仿佛置身在欧洲山脉。虽然路上是辛苦的,但是值得停留。

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    之前出发的那三辆四驱车,已在此等候。大家终于可以上车歇息了。余下的30公里,我们就可以坐四驱越野车直入禾木了。

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    虽说是坐车省时省力,但也一样辛苦。因为走的是马道,那路是崎岖坑洼,蜿蜒曲折。随时爬山下坡,马道异常难行。我们以龟速行驶,车内还是左摇右,前摇后晃的,人都快散架了。这种险峻的山路和马道不是一般司机能开得,只能是熟悉路况的本地老司机才能干的苦力活儿。就这样,我们从沿路看到的喀纳斯大拐弯,再到喀纳斯河—禾木河汇合口,最后在太阳下山后漆黑一片的高山草原中穿行。摇晃了三个钟,历经千辛万苦终于在夜晚23:00到达了禾木乡。这其中滋味,只有我们亲身经历过才能深刻体会。


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     次日早上起床后,推开门窗,吹进来些许潮气和略显凉意的山风。眼前是云雾缭绕的山景,禾木的美丽景致鲜明地呈现出来。 

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一派静谧、原始的山村景致,没有游客,没有喧哗。

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   清晨的禾木,雪山随着太阳升起慢慢露出了真颜,映衬着绿色的草坪、白桦林和小木屋,袅袅的炊烟,整个村庄露出难以掩饰的淳朴之美,难怪被称为“神的自留地”。http://s8/mw690/4965a394gx6CvTsntVZ67&690

  从今天起, 做一个幸福的人。 喂马, 劈柴, 周游世界。。。

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 喜欢这种纯静,它让人如释重负,让人忘记不愉快的事情,一身轻松,这才是我要的感觉。

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    禾木是一个开阔的盆地,风光原始。整个村是被一片片白桦林、雪山、河流环绕包围的美丽村庄。怪不得它素有中国边防第一村的美称。

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这里有飘着国旗的乡政府、小学,还有漂亮的图瓦族小姑娘。 

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    我们乘着租车,又来到了中哈边境的红巴斯区域。http://s4/mw690/4965a394gx6CwdRJP9h53&690

    茫茫的草原林海中只有一个护林站。护林员的生活很孤单,条件也很艰苦,可正是他们维护和巡视着祖国边境的树林。向他致敬!

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   里完全是人迹罕至,整个红巴斯大草原只属于我们这个小团队了。车子愈往里开,植物愈高大茂盛。旺盛的花草长势狂野,高度和四驱车的高度相当,人走出去就要淹没在花草中了。

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     这里是个神奇的地方,到处都是野生灵芝、木耳、蘑菇。越往里走,发现蚊子好似“轰炸机”般扑面而来。飞机又大又多,全是敢死队,前扑后继,嗡嗡嗡在耳边响个不停,看的出来它们真饿的慌,隔着衣服都能咬出血来。大伙儿看情形不对,赶紧撤了。来这里必须要全幅武装,不露一点肉。

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    禾木的动物一点都不怕人,彷佛是人类最好的朋友。走到哪儿都能看到丛林中,河岸边,牛儿、羊儿、马儿趴在草中,懒懒地晒着太阳。见有人走来,好奇地抬起脑袋张望着我们这个不速之客。时常,还会看见有牛羊儿进进出出禾木乡的卫生院。

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    午后,领队“老橡树”又带着我们一群人跑到村子后山顶的大草甸上采蘑菇、摘草莓。我们沿着一条山路一直往上走,穿过一片片茂密笔直的白桦林,越走山坡越陡,泥土又松软。

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    蘑菇就喜欢长在这么阴湿的地方,如草从里或是枯叶堆里。果真儿子低头一看:“哇!好大的两朵黄蘑菇呀!”哈哈,短粗的杆儿上顶着两朵大大、厚厚的黄金伞花,而且两个蘑菇还连在一起像对儿双胞胎一样神气。轻轻地摘下来,放进塑料袋中,表扬小家伙儿好眼力、真能干。
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    我们接着又往山顶上爬,爬到山顶后竟然是个开满野花和草莓的天然大草原。大家又开始嗨皮起来了。第一次见到野草莓,那个激动啊!

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    满山坡都是小小的野生红草莓,尝尝味道真浓郁,香甜中带着点儿微酸。

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    在摘野草莓的时候,儿子竟然在一个草堆里又发现了一大群蘑菇的“始祖”,个个蘑菇比我们的人脸还大。我们一群人上来看后,简直要沸腾了,尖叫、欢笑、拍照。因为从来没有见过这么多、这么大的野蘑菇。儿子像个神气的将军一样,被我们所有队员称赞他是个“采蘑菇的高手”。在大自然中行走是如此的快乐。

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    后来队员又发现了一只很漂亮很鲜艳的毒蘑菇,好像童话世界中一样,这种蘑菇往往最毒。

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    夜晚的禾木,幽静而深远。坐在小院里,听着虫子的鸣叫声,听着小溪的哗啦啦流淌声,看着天上的繁星点点,品尝着刚买来的酸奶,世界还有比这更逍遥自在的事情呢?

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    如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那禾木则是原始的自然仙境。最原生态的古村落,没有游客,只有最质朴的村民和美丽变换的风景。

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    第三天,我们三辆越野车又驱车来到了"美丽峰",到达了只有二十户的"美丽村"。这里和红巴斯一样美丽,也是人迹罕至。http://s12/mw690/4965a394gx6CwdSWcaf9b&690


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     我们深入到山中一家村民毡包中吃饭,喝鲜牛奶,吃原松木烤俄块方包加乳酪。瞧瞧,这是自家晾晒的乳酪。连小叮当也跑到山上和蒙古包的大白兔交上朋友了。

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   禾木悠闲玩到中午,就要坐车回贾登峪。返程同样是历尽曲折走出了禾木那颠簸泥泞的茶马古道。感谢橡树领队和一帮好兄弟,过五关斩六将安全把我们送进去再拉出来。沿途那么多美景, 让我们一行边走边停留,慢慢印记在大美北疆留下了美好的回忆。

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行者无疆----行摄大美北疆(1)可可托海、五彩滩

行者无疆----行摄大美北疆(2)醉美“喀纳斯”

行者无疆----行摄大美北疆(4)世界魔鬼城

 


 

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