加载中…
个人资料
铁树花开
铁树花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,952
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

青年作曲家周鹏 把最美的音乐献给党[转]

(2007-12-09 17:32:23)
标签:

艺术赏析

周鹏

引路的人

专题报道

铁树花开

分类: [生活之歌] 音乐文学
   新华网关于周鹏的相关报道 
青年作曲家周鹏    把最美的音乐献给党
资料来源:新华网  记者:胡佐斌
 
青年作曲家周鹏 <wbr>把最美的音乐献给党[转] 

周鹏弹唱《引路的人》

    周鹏是岳池县城关中学的一位音乐教师,今年40岁,别看他资历不老,他却已是中国音乐家协会会员。12月3日,当笔者走近他时,才知他最近完成了一篇力作《引路的人》。“《引路的人》已被市委宣传部列为宣传党的十七大精神的文艺节目之一,并已进入紧张的排练之中,再等几天就可以和群众见面了。”面对笔者,周鹏脸上充满了兴奋与自信。

   坐在钢琴旁,周鹏为笔者弹奏了他的这首新作,他一边弹,一边唱,很是投入。对于音乐,笔者是一个门外汉,但平时忙于新闻采写,心身疲惫,借这机会,不妨放下心情来享受一下音乐之美。

   《引路的人》以歌曲《东方红》的音乐元素作为序曲,整个曲子时而深情悠扬,时而紧促有力,在笔者心中是一种说不出的美感。

  “你在作曲时,脑子里是否会产生某些场景呢?”笔者不经意地问道。

  “这是肯定的,我作任何一首曲都是这样的,在创作过程中,脑子里不停地闪现着一些画面,情感也因画面的不同自然而然的或悲或喜或感动。我在作《引路的人》这首曲时,脑子里老是闪现着这几年来,全国上下在党的领导下发生的翻天覆地的变化,想象着我们党带领全国人民奔向更加美好的未来,心中如同潮水一般澎湃不已。”周鹏一边答着,一边用双手在胸前不停地比划着。

   周鹏向笔者谈起了他作这首曲子的来历。那是十七大召开前夕,他在《音乐周报》上看到了一首《党旗飘扬》的歌曲,作词是当代著名作词家程建国。周鹏感觉程建国的词写得很美,但配的曲子不算完美,于是当即有了一种想挑战的冲动。他依旧原词另配一首曲,并反复修改10多次后给程建国寄了去,同时在信件上留下了自己的联系方式。没多久,程建国给周鹏打来电话,程在电话中称:“写得太棒了!”见周鹏竟有如此高的作曲水平,他便把他的新词《引路的人》特托给周鹏作曲。

   “《党旗飘扬》也是歌颂党的歌曲,但那是在十七大召开前,十七大召开后,或许是对党的十七大精神的领会,我对我们党有了更为深刻地了解,在为《引路的人》谱曲时,我觉得应该比前一首作得更好。”周鹏很自然地谈出了当时接到新任务时心中的感受。正如他所说,为了作出一首更好的歌曲,每晚夜深人静的时候,周鹏便拿着歌词,反复领会歌词中的含义,在脑子里不停地闪现着动人的画面,轻声试唱着自己的曲子。每一次草稿出来,他就会拿到钢琴边反复弹唱,反复去感觉,去体会,绝不放过任何一处细节。如其中的一句“小康圆了世世代代富裕的梦想”,“小”字原只有四分之一拍,在定稿时,周鹏再加了八分之一拍。“一个细小的节奏就饱含着深厚的感情。”周鹏如此说道。

   周鹏反复弹唱,反复修改,先后写了四五版,最后又反复比较,再修改,感觉完美无缺时,这才放心地把定稿的曲子传给了程建国。当程建国看到曲子,在电话中连声称道:“周鹏,你真的是写绝了!”

   面对这首新曲,周鹏很是自信:“我作了五百多首曲子,我自己也没想到,我能把这首曲子写得这么好。但静心想来,我作曲20多年,几乎天天练习莫扎特等世界名家的曲子,这或许就是多年积淀的结果吧。”

  “程建国现在正在北京与祖海、王丽达等人联系,希望找个著名歌唱家来把《引路的人》唱红。我相信,总有一天,这首歌曲一定会像《春天的故事》、《走进新时代》这些歌曲一样,成为全天下老百姓最受欢迎的歌曲。”周鹏进一步说道。

   在采访即将结束时,周鹏的一句话更是给笔者留下了深刻印象:“一个文艺工作者,只有紧紧把握住时代的脉搏,创造出代表时代心声的作品,他才会更有创造激情,进而创造出更多更好的作品来。”

青年作曲家周鹏 <wbr>把最美的音乐献给党[转]

周鹏的部分获奖证书

   【链接】周鹏,1967年4月生民盟盟员作曲家中国音乐家协会会员中国音乐著作权协会会员中国社会音乐研究会会员,曾获“广安市十大杰出人才”称号。在国宝杯“颂小平·唱广安”全国歌曲大奖赛中《大地丰碑》、《梦中的地方》获三等奖《世纪的思念》、《鲜花献给邓爷爷》获优秀作品奖《大地丰碑》2003年获三毛杯全国歌曲大奖赛最高奖《我的祝福》获2006年全国“老百姓身边的歌曲”比赛一等奖《唱给阿炳》获2006年中国音乐家协会歌曲新作“晨钟奖”《老师山里娃的爹妈》获中国社会音乐研究会全国歌曲比赛二等奖在全国首届酒歌大奖赛中《故乡酒》获铜奖《中华高粱红》获金奖《摇篮曲》获首届“北极星”杯全国歌曲大奖赛优秀歌曲奖、获四川省优秀少儿歌曲奖、广安市第一届“五个一工程”入选作品奖《我们的校园》获中国音协全国歌曲“世纪之声”大赛银奖《喊山歌》、《故乡酒》获四川省广安市第二届“五个一工程”入选作品奖《鲜花献给邓爷爷》两次获全国歌曲比赛二等荣获广安市第三届“五个一工程”入选作品奖并获中央电视台《大风车》周末音乐快递、《儿童音乐》全国首届“接班人歌曲”大奖赛入选作品奖《中学时代》获全国首届“森雀杯”音教论文、音乐作品大赛三等奖《三峡、我走进你》获“九洲三峡杯”海内外艺术大赛歌曲铜奖。现已个人作曲500多首,艺术成就已载入《中国音乐家大辞典》。(完)(胡佐斌)

 

引用资源:http://www.gaxhw.com/content/2007-12/5/200712592802.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有