加载中…
个人资料
新一的笔记
新一的笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,404,507
  • 关注人气:28,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天王的执着 彰显永不磨灭的总冠军之心

(2009-12-19 19:40:56)
标签:

体育

分类: 体育博文

    09-10赛季的NBA常规赛已进行了近1/3,各队在这个赛季的走势也慢慢初露端倪。在东部,除了凯尔特人队、魔术队和骑士队依旧强势,老鹰队的崛起,使“三国演义”变成了“四强争霸”;而在西部,随着火箭队出现了特殊情况,以及黄蜂队和开拓者队的逐渐掉队,上赛季的招牌球队似乎只有湖人队和掘金队还算发挥正常。然而,两支赛季前最不被人们看好的老牌球队却悄然崛起,逐渐露出了争冠的野心,他们就是太阳队和小牛队。

    太阳队与小牛队之所以赛季前不被人们看好,主要是因为他们的年龄老化、伤病比较多,之前的大交易(太阳队换来了奥尼尔;小牛队换来了基德)使球队发生了较大的动荡、核心球员的状态每况愈下等等。因此,人们普遍将他们定义为为了季后赛而努力的球队。那么,他们为何会突然崛起呢?

    笔者不是太阳队的死忠FANS,所以无法给出太具体的分析,个人感觉应该与他们重回炮轰路线,以及激活了纳什有很大的关系。至于小牛队,笔者认为,虽然球队年龄老化,但如基德、特里等人的身体状态依然非常不错,所以影响不大;尽管有些伤病,但如霍华德等人在夏天的治疗都很成功,因此都慢慢得以恢复健康;而之前大交易所带来的动荡,也随着夏天马里昂等人的加盟被成功化解:这些都为小牛队复兴铺平了道路。之后,一名叫德克·诺维茨基的天王使他们重新站了起来并继续踏上了总冠军之路。

“三剑客”时代

    1998年的选秀夜,德克·诺维茨基在首轮第九顺位被雄鹿队选中。但这个夜晚还没过去,他就被送到了达拉斯,在那里,他与自己一生的挚友纳什、当时的王牌得分手芬利,在“教父”唐·尼尔森的调教下,逐渐成长为令全联盟胆怯的“达拉斯三剑客”。而密尔沃基人虽然得到了比诺维茨基顺位靠前的六号秀罗伯特·特雷勒,然而这位被誉为“拖拉机”的中锋却是位十足的水货,最终早早退出了NBA的舞台。

    事后证明,那个夜晚雄鹿队将一位状元送到了达拉斯,因为根据联盟对历年被选新秀的重新排位,诺维茨基是98年的第一新秀。

    三剑客的聚首及炮轰打发的逐渐成形,使之前长时间处于低谷的达拉斯人,瞬间燃起了对总冠军的渴望。可是,疯狂的达拉斯人就如同真正的牛仔那样,能够将激情演绎到极致,却总是缺少那么一点点的淡定。正因如此,他们能够逆转冲垮爵士二老的挡拆,却难撼马刺石佛的只手擎天;他们能够和开拓者血战七场不倒,却挡不住国王君临天下。在命运的转盘上,诺维茨基和小牛队一次次与那个“一等奖”的格子擦身而过。终于,六年后的夏天,怀揣总冠军梦想的纳什率先选择离开达拉斯,回到了他梦开始的菲尼克斯太阳队。一年后,“教父”唐·尼尔森下课,球队多年的领袖芬利也为了那个总冠军,加盟了与小牛队同处德州的马刺队。“三剑客”分道扬镳后,人们开始猜想,达拉斯的又一个冬天将要来临。

    然而,当纳什和芬利分别向人们展示自己的新队服时,牛仔更衣室的衣柜里,依然挂着那件41号战袍。更衣室里的每个人都坚信,只要这件战袍还在,牛仔就一定能够继续前行。

中流砥柱

    众所周知,小牛队的掌门人马克·库班是NBA最疯狂老板。他自然也不会让牛仔沉沦,杰森·特里和约什·霍华德的先后加盟,使达拉斯重新组成了以诺维茨基为核心的“新三剑客”,再加上德文·哈里斯和杰里·斯塔克豪斯等人的辅佐,达拉斯的上空再次升起了太阳。在这个令所有支持牛仔的人都永远无法忘却的赛季,小牛队在诺维茨基的带领下,经过了与马刺队的7场大战,终于迈过了石佛和芬利的拦阻,登上了德州之巅。之后,诺维茨基完成了单场50分的壮举,助牛仔赢得了与太阳队的赛点之战,并最终率队以4比2取胜,跨越纳什,进军总决赛。然而,命运再次和诺维茨基开了玩笑,小牛队在2比0领先的情况下,最终以2比4不敌热队,眼看着对手在美航中心举起了奥布莱恩杯。尽管热队是通过怎样的手段才获得了冠军,看过那次总决赛且眼神没问题的人心里都清楚;尽管热队为此得到的惩罚至今还展现在世人面前;尽管之后热队再也没能战胜过牛仔:但是,那一年的总冠军却是热队……

    总决赛的失利并没有击垮诺维茨基和小牛队的总冠军之心,因为他们清楚,自己是最好的。于是,牛仔们重整旗鼓,再次踏上了总冠军之路。

    67胜15负!在人们普遍认为小牛队将要一蹶不振的时候,诺维茨基率队在06-07赛季打出了NBA历史第6的常规赛战绩,无可争议的取得了常规赛冠军。同时,诺维茨基也凭借场均24,6分、8,9个篮板和3,4个助攻的全面表现赢得了常规赛MVP称号,成为NBA历史上的第一位来自欧洲的MVP。而且,诺维茨基还创下了单赛季投篮命中率过50%、三分球命中率过40%、罚球命中率过90%的神奇纪录。然而,几乎做到完美的牛仔和诺维茨基,却偏偏在季后赛首轮遇到了“教父”唐·尼尔森率领的“勇士匪帮”,并最终以2比4失利,成就了对手的黑八奇迹。

    当人们看着诺维茨基落寞的背影,无休止的指责他是个“软蛋”时,却没人愿去回忆他在两队第五场比赛最后时刻的演出,那足以载入史册的经典三分钟。

独撑大局

    连续两年处于巅峰的小牛队都没能获得梦想中的总冠军,疯狂的库班又坐不住了。他疯狂的用包括王牌后卫哈里斯在内的半支球队,从新泽西请回了“三双王”杰森·基德,准备放手一搏。而这一次,库班的赌博再次事与愿违。基德的到来不仅没能让牛仔变得更好,反而搅乱了球队原有的风格。由于特里和霍华德迟迟无法与基德产生化学反映,以及基德防守能力的明显下滑,小牛队再次止步季后赛首轮。

    这一次,是1比4,只是对手换成了保罗领军的黄蜂队;这一次,带伤出战的诺维茨基仍是拼死抵抗,而他所做的一切努力,也再次淹没在了“软蛋”二字之中……

    08-09赛季恐怕是小牛队近些年来最艰难的一年了。霍华德因伤,仅出战52场常规赛,特里因手指受伤也一度缺席六周,多数时间里,小牛队除诺维茨基外,甚至找不到一个稳定的得分点,球队的成绩也一落千丈,只能在季后赛的门槛儿上徘徊。在这种情况下,诺维茨基能做什么呢?赛季场均25,9分、8,4个篮板、2,4个助攻,诺维茨基几乎凭借一己之力将牛仔送进了季后赛。此后,诺维茨基又力克石佛邓肯,率领牛仔突破了连续两年没能改变的宿命。然而,小牛队整体实力的大幅下降,终究不是仅靠诺维茨基拼命的表现就能完全弥补的,他们再次被击败。还是1比4,这次的对手是掘金队。尽管诺维茨基力压对方主将安东尼,但他的队友能给他的实在太少……

低谷中的崛起

    当诺维茨基又一次带着沮丧的心情回到达拉斯时,更大的打击从天而降,与他相识三年的未婚妻在家中被捕。通过警方的调查,这名叫泰勒的女子是一名职业大盗,曾使用八个化名,涉嫌多起盗窃案和诈骗案。最终泰勒被判入狱,而诺维茨基已准备就绪的婚礼也在一夜之间化为了泡影。

    很多人认为,诺维茨基所经历的低谷已到极致,且小牛队也不可能在短期内重新回到联盟前列,因此,诺维茨基应该效仿加内特,转投豪门去争取其毕生追求的总冠军。可是,诺维茨基却不这么认为。他在接受采访时表示:“正像我一直以来说的,我没打算离开小牛。我在达拉斯已经打了12年,我的心早已经属于这里。所以,去别的地方打球对我而言并不是个好主意。我甚至觉得继续留在这里比在其他地方拿到冠军感觉更好。我知道我自己喜欢留在达拉斯。”

    诺维茨基继续为总冠军奋斗着。09年11月4日,诺维茨基凭借第4节得到29分(创队史个人单节得分纪录,NBA历史第个人单节得分纪录)的超级表演,率队以96比85逆转战胜爵士队;09年11月17日,诺维茨基在加时赛最后一秒投篮命中,率队以115比113绝杀战胜了雄鹿队;09年11月19日,诺维茨基在终场前十四秒投中关键球,进入加时赛后,他又独取本队15分中的11分,率队以99比94赢得了“牛马之战”;09年12月13日,诺维茨基在终场前连得6分,生生将比赛拖入加时赛,之后,他又在加时赛最后一分钟连得4分,最后在加时赛结束前一秒投篮命中,率队以98比97逆转+绝杀战胜了山猫队。除去这几场比赛,小牛队本赛季至今还多次凭借诺维茨基的优异表现(特别是第4节和加时赛)得以取胜对手。

    目前,诺维茨基在本赛季参加的27场常规赛中,场均得到26,9分、8,3个篮板、2,8个助攻、1,2次抢断和1,4次盖帽。其中,有23场得分过20、21次得到全队最高分、第4节和加时赛的罚球为55罚55中,命中率100%(全联盟唯一一位)、直接绝杀对手两次。根据ESPN的统计显示:自05-06赛季以来,诺维茨基在最后两秒钟八次命中制胜球,为联盟最高,排名第二的是韦德,五次:在最后十秒十次命中制胜球,全联盟第一,并列第二的科比和比卢普斯为九次。另据82game.com的统计显示:诺维茨基在本赛季的比赛中,平均每48分钟的关键时间,平均得分达到47.1分。

    这就是诺维茨基,一位被无数人指责为“软蛋”的无冕天王。无论多少次失败,他都会继续前行;不论何种打击,他都屹立不倒。他心中只有篮球、只有牛仔、只有总冠军,为此,他将不断向前。当人们热议科比和詹姆斯本赛季谁能“强者为王”时,千万别忘了另外四个字:“勇者无惧”。

    永远不要低估一颗总冠军的心……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有