加载中…
个人资料
新一的笔记
新一的笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,404,507
  • 关注人气:28,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

焦健仍是伯宁队的战神

(2009-09-07 17:41:47)
标签:

体育

分类: 体育博文

    近来,笔者偶然看到了一篇名为《昔日北京台柱在NBL迷失自我 80万身价何时能体现》的文章(该文章的地址:http://sports.sina.com.cn/cba/2009-09-07/12204575839.shtml)。在这篇文章中,名为“黑豆”的作者认为,现代表东莞伯宁队征战NBL联赛的焦健的能力正在大幅下降,在一些场次的表现糟糕,其80万的身价迟迟没能体现。因此,笔者愿从这位黑豆先生提出的观点出发,论述焦健在伯宁队中的作用。

    根据黑豆先生的论述,笔者提出以下三点疑问:焦健的能力是否下降?焦健的表现是否糟糕?焦健是否不能率领伯宁队取得成功?

   黑豆先生说:“焦健左右比赛胜负的能力正在大幅下降。”笔者认为,左右比赛的能力应该是指关键球的能力和率领球队在逆境中力挽狂澜的能力。如果黑豆先生指的是前者,那么很遗憾,伯宁队负于黑龙江队的那场比赛的比分是89比105,根本就没有出现关键球。如果黑豆先生指的是后者,那么不妨去看看伯宁队在客场94比76战胜广州自由人的那场比赛的统计和录像(那场比赛刚好青海卫视有直播,有可能找到录像)。在那场比赛中,焦健在第二节末休息了三分钟,伯宁队便从领先变成落后10分,而当焦健重新出场后,第三节伯宁队则打出了29比9的攻势。全场比赛,焦健得到了13分、3个篮板、4个助攻和4次抢断,这不是率领球队在逆境中力挽狂澜吗?我们看看焦健参加的8场NBL联赛的数据。在这8场比赛中,焦健场均出手8.4次,命中3.9球,得到10.6分,命中率为46.3%,此外还有6.5个篮板、1.4个助攻和1.5次抢断。可以看出,焦健不论是命中率、篮板、助攻,还是抢断的数据都不比在首钢队时逊色。那么,焦健的能力哪里下降了?因此,黑豆先生关于焦健的能力下降的论述是不能成立的。

    除了认为焦健左右比赛的能力大幅下降,黑豆先生还指出焦健在一些场次的表现糟糕,并认为这直接导致了伯宁队吃到了两场败仗。那么,焦健的表现真的糟糕吗?

    黑豆先生认为焦健的表现“糟糕”,主要根据的是以下两点:负于黑龙江队的那场比赛,焦健在下半场只得到2分;焦健在本赛季的NBL联赛中,只有一场比赛得分达到20+。关于前者,黑豆先生指出:“焦健全场23分中有21分是来自于上半场,也就是说在球队最需要他的下半场,焦健只得到了2分。”但是,焦健在上半场得到21分该怎么说呢?得分是否对球队有帮助,并不是按上、下半场来划分的,试问如果焦健在上半场得到2分,下半场在垃圾时间里得到21分,就是表现出色吗?根据本场比赛的统计来看,不难发现,伯宁队前两场比赛表现突出的球员:拉米扎纳、马岩崧、周军华,在本场比赛中均表现一般,特别是拉米扎纳,前6投仅一中,如果不是焦健拼死抵抗,伯宁队在下半场的比赛还有意义吗?下半场比赛黑龙江队加强了对焦健的防守,伯宁队也转移了主攻点,这不是很正常吗?拉米扎纳等人的状态回升,不正是焦健策应出色最好的体现吗?关于后者,黑豆先生指出:“焦健在已经结束的8轮比赛中,有4场得分在10分以下,而上一场输球的比赛更是他首次打出得分20+。”但是,从这四场比赛统计来看,伯宁队以100比78战胜沈阳东进队、以112比80战胜杭州永通队这两场比赛,焦健无需发挥得多么耀眼,伯宁队便可以取胜;伯宁队以82比68战胜黑龙江队这场比赛,虽然焦健只得9分,却抢到了12个篮板;伯宁队以88比81战胜广州六穗队这场比赛,虽然焦健只得5分和7个篮板,但与之对位的六穗队球员赵仁斌、韩党建和邓钦硕三人合力只得7分和7个篮板。而且,这四场比赛伯宁队均是在主场作战。也就是说,在更为艰苦的四场客场比赛中,焦健场场得分都在10分以上,这是“糟糕”的表现吗?因此,黑豆先生关于焦健的表现糟糕的论述是没有道理的。

    黑豆先生不仅认为焦健的能力下降、表现糟糕,似乎还对焦健希望率领伯宁队取得成功的梦想产生了质疑。那么,焦健是否不能率领伯宁队取得成功?

    黑豆先生指出:“焦健曾表示:‘我希望和新伙伴们一起努力,如果柏宁升上CBA,我会随柏宁一起征战CBA!’那时的焦健曾踌躇满志,希望能有一番作为,但是现在看NBL的比赛对于他来说也并不轻松,而这位老将也还需要有更加努力的表现。”笔者认为,以下两个事实足以回击黑豆先生的质疑:首先,焦健已经率领伯宁队取得了成功,他们在本赛季NBL第一阶段的比赛中七战全胜,夺下建队三年以来的首个冠军;其次,焦健率领的伯宁队当前也是成功的,他们目前以六胜两负的战绩排名NBL第二阶段积分榜第一位,而伯宁队在上个赛季的排名是第六位。因此,黑豆先生对焦健希望率领伯宁队取得成功的梦想所产生的质疑是没有根据的。

    从目前的情况来看,焦健选择加盟伯宁队并不是一个错误的决定。与黑龙江队的比赛,伯宁队中的一些队员状态不太好,输了比赛,这很正常,有必要小题大做吗?请黑豆先生不要忘了,焦健是CBA球员中得到5000分和2000个篮板的第一人,是9次入选CBA全明星队的战神级球员,绝对不是仅凭在几场NBL比赛中的得分多少,就可以妄下评论的。

    即便焦健现在很少出现在我们的视野中,但他风采依旧;即便在伯宁队,焦健依然还是那个战神。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有