独闯禁地:贾夫纳JAFFNA #重返孟加拉湾#斯里兰卡

自从决定来兰卡后,贾夫纳就是我确定的第一个目的地,不是因为它与隔海相望的印度泰米尔邦有着千丝万缕的关系,而是它在兰卡历史上的特殊性,以及区别于兰卡其他地区的文化差异.“红色猛虎组织”长期管控,泰米尔印度教的文化中心,这些对贾夫纳的定义不断吸引着我,去看看这个神秘的地区。在我前往贾夫纳地区时,依然需要得到斯里兰卡政府的“特别许可证”。


了解贾夫纳,必然从红色猛虎组织开始.斯里兰卡的民族矛盾肇始于英国殖民统治时期。斯里兰卡以僧伽罗族为主,英殖民者从印度南部迁入数十万泰米尔劳工,并采取分治和挑拨的手段,播下了矛盾和仇恨的种子。二十世纪七十年代初,泰米尔人对僧加罗人主持的政府颁布的一些法律不满,1976年18个泰米尔人政党组成联合解放阵线,要求在泰米尔人聚居的东部和北部地区实行自治,要求建立“泰米尔国(Eelam)”,一些激进分子后分裂出来组成泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(简称猛虎组织,Liberation

由于长年战乱,贾夫纳的经济已完全瘫痪,居民生活艰难,就业没有保障。猛虎组织被彻底消灭后,政府对贾夫纳地区的经济发展进行重新规划。贾夫纳有丰富的旅游资源,可以发展旅游观光产业,当地居民的就业形势可以因此迅速改善。目前一些旅居国外的斯里兰卡裔人士已对投资贾夫纳旅游事业表达了兴趣.


现在的贾夫纳是一个很平和的海边小城,人们平静的生活,努力重塑自己的家园,街边时常能看见进行中的工程,中央火车站正在改建中。尽管街上还能看见佩戴武器的军人,而我,就住在”英国委员会”隔壁的旅馆,不远处就是联合国维和部队办公室.贾夫纳的巴士站附近也还是一如既往的脏乱嘈杂,但不同于中南部大热的旅游城市,贾夫纳整体非常的温柔宁静,长长的海岸线,清澈的天空,摇曳的椰子树,典型的热带小城。街道上随处可见穿着纱丽的兰卡妇女和拿布裹着下半身的当地男士,这个城市无论是从外貌,寺庙建筑上,还是日常生活,饮食习惯上,都透着不同于兰卡其他地区的浓郁的泰米尔风情.历史上,贾夫纳曾为泰米尔王国的都城。印度教中心。现为北部地区经济、交通中心。谷物、烟草、椰子、杧果的集散地。附近几个小港口,可捕捞海参、海龟。有气象台、古城堡及教堂。东面的奇维约泰卢是主要的盐田.
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行摄的灵魂.吴志伟作品