加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,166
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

旧书清理始末

(2022-05-20 19:13:59)
标签:

图书馆

外文

图书

编目

积压

分类: 编目
图书馆馆藏中,有不少来不及编目,或者没有能力编目,就一直积压了下来。
30年前,大概是90年代初期,我就了解到书库18层有不少积压的图书,估计有8万,大多数都是解放初从各地调拨来的,来不及编目。
那时候还没有网络,无法下载数据,更是增加了难度。
那时候的业务处处长朱南先生,知道这批书的价值,希望早日提供服务。外文采编部副主任蒋伟明先生,也经常鼓励我,要坚持做这个事情。
我一个人,每周去两次,把其中好一些的书挑出来,放地下,等有人来的时候另外摆放。因为那层都是积压图书,平时没有人,不开窗,不开灯。我每次去,要先拿钥匙,然后开总开关,然后到指定地点挑选。为了安全,一般也不开窗,于是就得忍受闷热和孤独,还有螨尘。
可是,沟通中的问题太多,我一段时间没有去,书库为了保持整洁,看到地下有书,就又重新归架,我的工作都白干了。后来经过再次沟通,恢复工作,挑出一些与中国相关的图书,先编目。
2006年前后,启动回溯工作,我策划采用外包的方式,逐年解决问题。后来我去了中文采编部,等2011年回到外采,已经是扫尾阶段了。
回溯完的书,还有不少问题,例如破损的需要处理,一些时间段的不能对外服务,需要逐个甄别。还有,数据不很完善,需要修改。
和同事们一起进书库,又是熟悉的楼层,熟悉的架位,感慨万分。年轻的同事们不怕脏,逐个分析旧书的类别,与历史对话。现在回头看,这些西文图书,大概14万册。
如果现在启动工作,估计还要做若干年。一晃,两个30年就过去了。做一件事情,还真不容易。
只要坚持,前赴后继,总有出头之日。不是吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:车祸现场
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有