加载中…
个人资料
书蠹精
书蠹精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,089,551
  • 关注人气:81,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中文MARC数据通过OCLC测试

(2008-08-07 05:46:10)
标签:

oclc

cnmarc

marc21

格式

转换

编目

数据

美国

中国

文化

分类: 编目

  早晨起来,就收到了OCLC系统部门的来信,告知我们转换的数据通过了测试,可以批量上传了。这是一个好消息,我们将近一年的工作有了结果。今天开始我们就可以正式启动这个项目,让系统部输出数据,然后就通过FTP发过去。不过可能还需要一段时间。

  在若干年前,我就与欧阳少春谈过这个事情,但是因为时机不成熟,一直搁着。去年上半年,这个项目又重新被提到议事日程,各个方面都同意操作,馆领导最后拍板决定,于是OCLC的老板邱人杰(Jay Jordan)在南非德班的国际图联大会期间的午餐会上宣布了合作的意向,今年年初双方正式签署了合作协议。数据转换和测试工作进行了大概有10个月,前后测试了5-6批数据,最后完成测试。合作的具体事项一直是由本人和OCLC副总裁王行仁(Andrew H. Wang)之间通过通信联系商量确定的。测试过程不仅是转换的过程,还有双方理解差异的解释过程。

  最后需要说明的是,我们将要上传的数据不是完整的编目数据,而是将CNMARC数据直接批量转换成MARC21格式的数据,主要汉字字段采用880连接字段的方式,没有人工干预,没有杜威十进分类号(DDC),没有美国国会图书馆主题标目(LCSH),拼音不可能根据他们的要求按专有名词切分,7XX字段也不能转成标准的形式,而且两种格式的字段之间肯定会有不一一对应的地方。OCLC的用户可以通过这样批转换的数据了解国家图书馆的馆藏,也可以进一步人工修改数据制作成完整的编目数据。

  在过去的一年中,我们的这个新闻在国内外引起了很大的反响,许多网站和博客相继转载。现在,我可以确定地告诉大家,这个项目马上要正式实施了。感谢原图书采选编目部和现中文采编部的同事们,感谢系统部的同事们,也感谢业务处、国际交流处等相关部门的同事们!

  昨天收到OCLC寄过来的通讯Nextspace, No. 9。其中又介绍了我们的这个项目,详细见:

    National Library of China to add its records to OCLC WorldCat

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有