加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,823,951
  • 关注人气:13,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

因敏感和适应不良难以与人相处,常感消极困惑该怎么办?

(2024-05-16 07:58:05)
标签:

敏感

适应不良

消极

困惑

分类: 心理问题疏导

杨老师:

您好!谢谢您的回复。您说得对,我就是太把自己当回事儿了,也太在意别人了。我不想老师对我特别关照,但似乎妈妈和每个老师都聊天说我的情况,我很不习惯,大家都知道我的情况,要我怎么不去在意别人怎么不把自己当回事儿呢。

在学校里因为总有那些作业要一点点的完成,再加上一点点的敏感和与人打交道的一些不适应,我总没办法和人相处好,我想起了以前的自己也是这么冷血似的不好相处,我很想改变。告诉自己要勇敢抛弃那个固步自封的自己。可自己不知道为什么常常变消极,似乎仇视一切一样所以自己总很难适应。

觉得自己不可能向别人那样做到积极地生活同时努力的学习,我可以控制一时别去在意那么多,可时间长了就会觉得累,不想去努力的调整然后就越来越消极了,同学大概也都觉得我挺奇怪的吧。

妈妈说这就是点小困难要我去克服,可我觉得真的很难做到。老师,该怎么办呢?谢谢您,祝您天天开心。

这位同学:

您好!老师所留的作业我们是必须要完成的,在完成老师所留作业的前提之下,你自己觉得怎样舒服和快乐就怎么来,这样就会自然和愉悦起来的。

杨老师:

您好!谢谢您的回复。我知道要完成作业。但我觉得没办法跟人相处,不能随心所欲的相处,显得自己很孤僻,可自己又常常很憋闷。所以才会不舒服。开学这几天晚上回家都几乎撑不下去了走在崩溃边缘。生活在班级里总要和人打交道,可我没办法和他们相处。我觉得自己做人很差劲。因为忙于学习就让人耗费了精力,我没办法又时时提醒自己别在意别人,可是我神经就是有些敏感搞得没办法和人相处。我觉得我是不会搞好的。我觉得一个人的精力是有限的。也许回去的话也只是捱着,一个人很少说话。这种生活不是违背人性的吗?我觉得自己真的做不好这两方面的事情。祝您愉快。

这位同学:

您好!沟通有两个方向,一个是向外沟通,一个是向内沟通。向外沟通就是与别人沟通,向内沟通就是与自己沟通。内向的人更喜欢向内沟通。

向内沟通,就是努力了解自己的需求、调整自己的情绪,并全力做好三件事:使自己信任自己;使自己爱护自己;使自己尊重自己。信任自己的人,才会信任别人,别人才能信任他;爱护自己的人,才会爱护别人,别人才能爱护他;尊重自己的人,才会尊重别人,别人才能尊重他。这三者中,信任自己是关键。也就是说,向内沟通要能够使自己获得自信。善于向内沟通的人,能够做到表里如一,身心一致,是能够成大事的人。不善于向内沟通的人,内心里充满了冲突与矛盾,总是处于焦虑与痛苦中,这样的人不能算是内向的人,只能说是一个不懂得沟通的人。

从你的情况来看,你的问题的关键是你本来是一个外向的人,环境养成了你不爱与人交往、不爱说话的习惯。通过这几年的经历使你认识到这种习惯不大适应现代的社会,因此想要改变,努力与人交往。但每当你要与人交往的时候,内心里都会出现一种恐惧,抗拒与人交往。这使你与人交往异常地困难,更加使你认定自己是个内向的人。你之所以会每当与人交往时就出现消极情绪,是因为你长久以来对自己灌输的就是“自己是个内向的人,不善与人交往”的观念,这使你认定自己是个内向的人。而你与人交往的行为,是与这种认定相违背的,因此你旧有的信念体系不但不会给出正面的动机,反而会给出不要与人交往的反动机。

你产生消极的情绪来阻挠自己与人交往的行为,就是要维持原有的认定。由此看出,你不能与人正常交往,并不是因为你的负面情绪。其实你的情绪很正确,明确地反应出了你的自我认定与你的行为之间的矛盾。针对这种情况的办法就是努力改变自己原有的自我认定,不再认定自己是个内向的人。当自己的动机与行为协调了之后,也就不会总是出现负面情绪了。

另外,要知道人是有“人性的弱点”的,每个人都喜欢别人的赞美和表扬,讨厌别人的指责和批评。既然自己的目的是向对方表示友好,与对方成为朋友,那么就应该考虑到对方的感受,改变自己说话办事直来直去的习惯,多赞美和表扬他人。

因敏感和适应不良难以与人相处,常感消极困惑该怎么办?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有