加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,372,498
  • 关注人气:13,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

只要给自己的名字赋予丰裕的内涵就会化腐朽为神奇

(2023-01-25 07:54:22)
标签:

名字

改名

纠结

困惑

内涵

分类: 心理问题疏导

赛男:杨老师您好,我叫赛男,一直想要改名,但家里人说这个名字起好,不想让我改,我很纠结。从小到大都有人说我的名字土,或者直接问我家里是不是重男轻女,带有歧视的去看我的名字,让我很困扰,希望能得到您的解惑

杨永龙:家里人说这个名字起得好,他们说好在什么地方呢?

赛男:家里人比较迷信,说运气好,然后说寓意好啥的

杨永龙:你今年多大了?

赛男:今年22

杨永龙:嗯,你自我觉得这个名字运气好吗?

赛男:挺好的就是不太好听

杨永龙:能说说一直以来这个名字给你带来的种种困扰吗?

赛男:一是其他人都觉得不太好听,然后有人会问为什么家里人给你起了这个名字。二是他们会直接问我家里是不是有个弟弟之类的。三是我从小就对我的名字比较自卑,不太愿意向别人介绍自己

杨永龙:嗯,还有吗?

赛男:没有了

杨永龙:你二十二岁了说明已经自己主宰和把握自己了,你觉得最能代表你自己的名字是什么呢?

赛男:我还没想清楚

杨永龙:名字是伴随我们一生的代号,如果自己觉得不合适,不利于自己轻松自由开心快乐的生活,那么完全可以自主改动。

赛男:我家里人会说如果你改了之后可能你的运气之类的就没那么好,然后我就一直在改与不改之间动摇

杨永龙:赛男这个名字我个人认为挺好听的,我也不觉得有什么歧义,我的理解是超越了所有的女孩,同时跟男孩挑战和超越的意思。

赛男:好的,谢谢老师的开解,我会再认真思考一下我到底想要什么

杨永龙:好的,你好好思考一下毛主席《七绝·为女民兵题照》中有“中华儿女多奇志”的诗句,这个赛男属于奇志的范畴,我个人很喜欢这个名字。

赛男:好的,谢谢杨老师

杨永龙:不客气,名字的内涵是我们赋予的,只要我们给它赋予丰裕的内涵,那么它就会化腐朽为神奇。

赛男:

只要给自己的名字赋予丰裕的内涵就会化腐朽为神奇


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有