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汪曾祺笔下的“汪豆腐”

(2012-11-19 12:42:26)
标签:

口味

汪增祺

汪豆腐

蟹黄

美食

分类: 旅游天地

   汪曾祺笔下的“汪豆腐”
     多了蟹黄没了猪油,成了“泰州蟹黄汪豆腐”
      文学家、美食家汪曾祺,曾在文集里写道:“‘汪豆腐’好像是我的家乡菜。豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。”汪曾祺老家在扬州,与泰州比邻,他所说的“汪豆腐”在泰州也盛行。
    汪曾祺笔下的“汪豆腐”   “汪豆腐”里的“汪”字作何解释?记者曾请教泰州有关专业人士,均没有得到正解。而字典中对于“汪”字“深广或液体聚集在一个地方”的解释,似与豆腐风马牛不相及。有人称,这个“汪”字很可能是扬泰等地的方言,是一种烹饪技法,特色和“烩”差不多,都是在菜里加少量的水和淀粉。而如今在泰州,真正按汪老所述做“汪豆腐”的饭店很少了,做“蟹黄汪豆腐”的多了。就原料方面,比起汪曾祺笔下的“汪豆腐”,“泰州蟹黄汪豆腐”多了蟹黄、少了猪油。其制作过程也复杂很多,但其味鲜香可口,让人食后欲罢不能。泰州三水湾川味观饭店所做的“泰州蟹黄汪豆腐”,是饭店的一道招牌菜,很多食客就是冲这道菜前来的。在饭店的厨房,记者见识了陈胜昌厨师制作“泰州蟹黄汪豆腐”这道家常菜的全过程。
      陈胜昌师傅首先将几只螃蟹洗净蒸熟后,剔出其中的蟹肉与蟹黄,切碎后做主料待用;豆腐被切成约两厘米见方的小块后,放入锅中用开水煮两三分钟,目的是使豆腐膨胀,去除其中黄泔水的味道,从水中捞起后放入盘中备用。此后,陈师傅敲碎一只鸡蛋,剔出其中的蛋黄倒入碗中搅碎。下面便是烹制过程。锅中倒清油烧热后,将搅碎的蛋黄与蟹黄、蟹肉一起倒入锅中翻炒,期间喷少许料酒和葱姜汁,两分钟后将豆腐小块倒入,再倒入此前蒸煮螃蟹时所留下的汤汁,放盐,然后取一块预先用蟹黄蟹肉与猪油熬成的蟹油,用小火慢炖五六分钟后,添加些许事先煮熟的豌豆,最后用稍许淀粉勾芡一下,便可以起锅了。记者看到,盛在碗内的“泰州蟹黄汪豆腐”,白的是豆腐,红的是蟹黄,绿色的是豌豆,褐色的是蟹肉,色泽亮丽,散发出诱人的香气,让人垂涎欲滴。吃在嘴里,“蟹黄汪豆腐”肥而不腻,腴香糯滑,咸中带鲜,满口生香,让人不舍最后一口。
      陈胜昌介绍,这碗“蟹黄汪豆腐”之所以营养丰富,是因为豆腐本身蛋白质含量就高,而螃蟹除高蛋白质外,还富含微量元素。而微量元素还有降低血脂、保护血管细胞、预防心血管疾病等功效。豆腐和螃蟹“强强联合”后,使这道菜既美味可口,又保健养生。川味观经理李鸣则告诉记者,他们对泰州传统的蟹黄汪豆腐作了改进。过去的汪豆腐要在上面浇一勺熟猪油,用猪油“盖”住豆腐,这种做法他们已经弃用。这是因为,随着生活条件的改善,人们吃菜讲究清淡,不喜欢油腻。此外,虽说都是蟹黄汪豆腐,但泰州各地的做法也略有差别,像兴化在蟹黄汪豆腐里要加一些芋头丁,而他们不加是让豆腐吃起来更爽口。记者采访了解到,菊黄蟹肥时,川味观的蟹黄汪豆腐成了饭店的名片,不少上海的旅游团的游客们品尝后赞不绝口。而蟹黄汪豆腐好吃的秘诀,除特别的制作方法外,还与材料的新鲜密不可分。李鸣强调,不要小看一碗家常的蟹黄汪豆腐,所用的螃蟹一定是新鲜的湖蟹。他还提醒顾客,一些无良饭店为了节约成本,以咸鸭蛋黄替代蟹黄,看上去与蟹黄差不多,但吃在嘴里口味大打折扣。 

汪曾祺笔下的“汪豆腐”

汪曾祺笔下的“汪豆腐”

汪曾祺笔下的“汪豆腐”

  

 

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