加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500,413
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

(2012-03-20 14:32:56)
标签:

杂谈

日剧

东京爱情故事

美丽人生

分类: 三岁兽之影视评论

    在这个充满美剧和韩剧的时代里怀念日剧,似乎有点无法掀起波澜,因为满眼的Friends和生死恋。但是在美剧和韩剧还没盛行的年代里,除了国剧、港剧,我们确实是看着日剧长大的。在如今泛滥的各式虐人与狗血式的美剧与韩剧中,我突然有点怀念当时日剧的小清新,起码在那些日子里,莉香是清纯无比的。

 

    《东京爱情故事》(1991年)

    看这部日剧时,其实它都已经完结五六年了,但依然被当时的年轻人津津乐道。莉香的扮演者铃木保奈美,其实并不能算美女,但却凭借莉香这个角色赢得了无数男士的心。她那句天真充满朝气的“完治”,仿佛这世界上最美好的声音,穿透了荧幕前无数人的心。虽然最后她始终未能挽留住完治的心,但结尾两人交错并互道珍重的那句问候,让我们看到了无比坚强的莉香和她颗永远真诚的心。

 

 在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

 

    《101次求婚》(1991年)

    这出日剧太过出名,重播过很多次,也被翻拍过很多次,恰克与飞鸟也正是因为唱了该剧的主题曲“Say Yes”而在亚洲范围内名声大噪。由于角色的限制,浅野温子在该剧中的发挥不是太多,但这依然没有减少日剧迷对她的喜爱,长长的直发,淡淡的微笑,她专注拉琴的样子,将一位气质型音乐才女的形象塑造的完美无瑕。男主人公不折不挠的求爱经历,也让无数胆小的男士们看到了爱情的曙光。

 

 在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

 

    《同一屋檐下1》(1993年)

    酒井法子的成名之作,其中还有江口洋介,福山雅治。其中的江口洋介可谓是日剧第一大男配角,前两部经典日剧里也都有他。该剧依然走日剧温馨路线,在当时可谓是红极一时。而酒井法子清纯可人的形象也是从那时开始奠定的。虽然目前她收吸毒事件困扰,但这不妨碍我们去怀念她当时的美好。

 

在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

 

    《恋人啊》(1995年)

又是铃木保奈美主演的一部日剧,虽然名气比不上东京爱情故事,但如果提到片尾曲,你一定知道,那就是席琳迪翁的《the love you more》。结尾处大家在一片花海中怀念女主角,席琳迪翁的歌声慢慢响起,那些快乐的、痛苦的都轻轻浮现,淹没在这片望不尽的花海中。

在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

    《悠长假期》(1996年)
    典型的姐弟恋剧情,捧红了万人迷的木村拓哉。摒弃了日剧初期淡淡的忧伤,改以轻松幽默的方式叙述爱情故事,木村招牌式木讷的表情让无数少女坠入情网。虽然本人对木村非常不感冒,但无奈其主演电视剧的超高人气,还是让人忍不住瞅瞅。人生有时候很奇妙的,遇到什么人,爱上什么人都是未知数,我们之前定下的条条框框最后都是被自己打破的。

 

 在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

 

    《一吻定情》(1996年)

    同样是一部被翻拍了的日剧,让无数人记得了那个美少年柏原崇。她与佐藤篮子的搭配,看似不和谐,却恰恰是该剧深得人心的妙笔。虽然而后有台湾的各种翻拍,但原版的魅力依然不减当年。该剧也算是开辟了日剧夸张手法的先河,之后各种改编自漫画的日剧与台湾偶像剧开始横行。柏原崇的走红与淡出,都给那个时代蒙上了一层雾,就像剧中柏原崇饰演的男主角一样,令人猜不透。

在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

 

    《麻辣教师GTO》(1998年)

    有时候由于观看时间的错乱,我常常搞错这些日剧播出的前后顺序,所以当发现是98年播出的日剧时,也着实下了一跳,一晃将近12年了。然而这12年来,对于反町隆史的印象还停留在GTO的时代,这不能说是他饰演过的最好的角色,也起码是经典之一了。另外本剧中的松岛菜菜子也可算是当时的日剧女皇,参演了太多的经典日剧。

在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

    《美丽人生》(2000年)

    没人敢说这不是一部经典日剧,因为它曾经创造了日剧收视奇迹,也让木村拓哉的名字再一次地在亚洲范围内被频繁提起。虽然依旧是催人泪下的剧情,但我们渐渐懂得,有些人即使只在你生命中停留了短暂的时光,但却会留下一辈子的回忆。你爱与不爱,她就在那里......

 

在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

 

    《在世界的中心呼唤爱》(2004年)

    或许有很多人不知道这部日剧,但它确实可以算后期日剧比较经典的小品,温馨、细腻、感人,让人欲罢不能。尽管是悲剧,但看完却让人心中充满阳光和希望。山田孝之和绫濑遥的出色演出,让人为之眼前一亮,一举拿下第42届日剧学院大奖,最佳男主角,最佳女配角,最佳新人,最佳主题曲,最佳编剧和最佳导演六项大奖。两位主角的后续发展更是一发不可收拾。虽然山田孝之(热血高校中的芹泽多摩雄)改走粗野路线,绫濑遥(我的女友是机器人)改走性感路线,但每每看到他们当初稚嫩的样子,还是忍不住想把那段时光留住。

 

在这个充满美剧韩剧的时代怀念日剧

 

    其实还有很多日剧没有写进来,太多太多回忆与成长都伴随着这些主人公的起起伏伏,欢笑悲伤。在各种电脑特技堆砌成的电影、电视剧中间,我突然开始怀念当初的这些美好与善良,单纯与温馨,就像《那些年我们一起追的女孩》......

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有