加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,893
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《潜伏》中毒之症状及后遗症

(2009-04-20 14:43:34)
标签:

潜伏

杂谈

分类: 三岁兽之影视评论

    学弟介绍看的潜伏,然后我就中毒了。成天潜伏长潜伏短的,后来到网上一看,得!跟我一样神神道道的人还真不少。赞扬和批评被各位看官写得也都差不多了,想插脚我都没地儿插,但作为潜水艇的一员,貌似不说点啥,就对不起人家翠平同志。所以我还是决定提高思想觉悟,往这捧潜大队中冲一把,力争将潜伏之毒分析透彻,给各位以警示!

 

    潜伏后遗症:

    看见小两口,就觉得是逢场作戏,假的!

    看完的杂志,顺手就想找打火机给烧掉!

    看见小摊贩,就觉得人家是哪个情报局的!

    不看电视,改听收音机,幻想能听到:呼叫深海,呼叫深海!

    看见红中,就想揣兜里,回去交给则成。

    看见茶叶,就想着要送给克公同志!

    总琢磨着要在家里垒个鸡窝,然后把金条藏里。

    一进书店,就想问人家,有汇文版的《朱子家训》么?

   

    中毒症状一:

    专注。如果你没在第一集被吸引,那你也一定会在第四集翠平同志出现后,欲罢不能。翠平同志以其简朴、豪迈的气质,瞬间横扫全剧。剧中再也找不出这样一位极其认真,却笑料百出的可爱人物。她的真与纯跟许三多一样,是我们所缺的,是我们所追求的。你下意识里会希望这样的人,应该得到一个美好的未来。而余则成每次处于危险时刻时的冷静与险象环生,更迫使你不得不聚精会神,生怕错失一个重要的小环节,而无法领会其中的意思。

    中毒症状二:

    惋惜。你一定会在第十三集,因为左蓝同志的牺牲而惋惜不已。甚至一度不想再继续看下去。但却又被另外两个主角,尤其是余则成的心理变化担心不已。当你发现余则成是那么坚韧地吞下泪水,按部就班地扮演着自己的角色,你会愈发的敬佩和尊敬他。可是你又不甘心,那么爱左蓝的责成难道真的可以这样平淡地接受这残酷的事实么?但当翠平知道则成和左蓝曾是一对儿,而对则成大发脾气时,他们之间的爱,终于由翠平同志的口升华到了最高点:“我要是知道你们是这种关系,我在她牺牲前我就会告诉她,我跟你是假的,你肚子里只有她,她闭眼之前有个名分,心里会美的”

    中毒症状三:

    感动。如果你不为左蓝的牺牲而感动,那你也一定会为翠平与则成的最后一面而感动。人说最远的距离不是天涯海角,而是我在你身边,你却不知道我爱你。但翠平与则成在机场的那一见,却成了最远的距离并不是天涯海角,而是近在咫尺,你我却不能相认。当翠平出现在则成视野里时,他心里的石头终于落了地。但当翠平想要冲向他时,则成却摇摇头。而翠平也瞬间领会到了他的意思,原地不动,傻笑地望着则成。这一面放佛是天地之初的那一面,又仿佛是春回大地时的那一面,也仿佛是暮色夕阳的那一面。全剧在此,达到了情感面的高潮。

    中毒症状四:

    博弈。其实《潜伏》也是一个博弈剧。就像下围棋一样,刀光剑影都不在表面,而在内心。真正要比的不是谁比谁快,谁比谁狠;而是谁比谁精明,谁比谁镇静。先出招的不一定就会赢得主动,后出招的不一定就会处在劣势。剧中话里有话,句中带句的台词,常常会让人思考很久。尤其吴敬中嘱咐则成去查办穆连成家时的那几句话:都是句句有玄机,字字不浪费。表面上是为党国,痛恨他,其实是想搜刮敛财。而则成同志的领悟力和装傻力都堪称一流。比起马奎的有勇无谋,陆桥山的有胆无实以及李涯的锋芒毕露,余则成的藏而不露就显得高明的多了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有