加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,734
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我就是一俗人(38)——骂人其实也是一门艺术

(2009-03-13 12:06:46)
标签:

艺术/粗口/

杂谈

分类: 三岁兽之留学生活

    那天一姐妹儿跟我说,兽,我今儿被人骂了。我说咋了,她说对方打牌输了就骂人,骂得有够难听。我说简单,以后遇到这种主儿,他骂什么,你就把他骂得最后一个字拿来,然后加上“你个头”骂回去,我保证你骂不输。才隔了一天,那姐妹儿就兴奋地给我留言,兽,我用你的方法了,果然很好用。我说那是,大叔我的吵架王封号也不是白给的。

    其实我还真就很少跟人吵架,因为有些事就犯不着生气。但发发牢骚还是有的,人无完人么!很早前有一次跟一朋友聊起骂人的事儿。然后我们比曾经骂过的最难听的话,结果他输了。他甘拜下风的同时,对我崇拜之至,送我句名言:你TM就是个鸟人!

    说实话,骂人这事儿也挺累人的,因为骂着骂着自个儿就真动气了,而且像我这么善良纯真的人,骂起人来多影响形象啊(偷笑中)。咱好歹也算知识分子不是。不过知识分子损起人来那也真是不输旁人。记得我初中时一老师,人家教训你从来不带脏字,但还就让你听着感觉自己真的是犯了滔天大罪。或许从那时起,我隐约有点觉得,骂人其实也是一门艺术。

    小时候骂人几乎都是顺口溜,一套一套的,常常是几个同学围着一个,说完一套换一套,喊完就跑,乐得跟个什么似的。等再大点骂人,就开始带脏字了,问候别人父亲母亲的是常事。那时候觉得这样说话很屌,仿佛自己说了几句粗口,就突然毛都齐了,成大人了。殊不知,哪天如果在父母面前也突然跑偏了嘴,照样还是屁股挨鞭子,哭得跟三岁娃似的。

    等过了那段无知的岁月,粗口就完全只是情绪的一种表达和宣泄了。所以夹杂在口语当中的粗口,其实只是口头禅罢了,并没有侮辱人的意思。有时候甚至成了哥们儿间打招呼的必经流程。而如今,由符号代替了的粗口,甚至变成了人们写作时的一种个性与必用词汇。似乎只有这样才更放荡、更堕落、更生活、更代表作者当时的真实想法。殊不知,久而久之就变成了一种噱头,无病呻吟的噱头。

    早先看欧阳靖在美国free style rap battle中的比赛视频,看得我热血沸腾,彻底沦为一小铁丝,跟当年崇拜周星驰似的,崇拜能把英文说这么溜的华人,当然了,人家是在米国出生的。其实比赛中的针锋相对与斗智斗勇,可真的不只是耍耍嘴皮子而已。小欧同学对于凡是以讽刺华人为口吻的对手,都给予最有力以及最无懈的反击,看得我热泪盈眶。后来想想,靠,这不是在电视节目上公开对骂么!不过也证明一点,千万别小看华人,我们用你们的母语,也照样骂赢你们!得,我又奋青了一把。

    如果你把骂人当成一门艺术,你就会发现,它还挺博大精深的。而且当你发现骂人可以不带脏字,那么你就远离低俗了,如果你发现骂人的最高境界就是无骂胜有骂,那你就离大师不远了。《三国演义》中诸葛亮骂死王朗,就是多么好的一个佐证。当然了,没事,咱还是修身养性,尽量避免口舌相向。更何况,骂人并不是解决问题的最好办法。不过话说回来,它绝对是出名的好方法。

    所以什么时候骂,骂到什么程度,各位看家就自行理解吧。俗话说,人生自古谁不骂?骂得青山在,不怕没柴烧!

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有