加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,302
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩国大学生开学前都做什么准备

(2008-09-03 09:00:56)
标签:

文化

韩国

大学

分类: 三岁兽之留学生活

    这个题目摆出来,可能很多朋友会纳闷儿,不就是上学么,那还能有什么样的差别哦!也许正如您所料,区别不大。可是因为体制上的细微差别,导致很多细节上其实是不太一样的。那么韩国大学生开学前到底跟国内有什么不一样呢?

 

    申请课程

    韩国大学生除了一些基本课之外,选课的自由度还是蛮大的,也可以跨专业选课。所以每学期开学前,你都会看到学生们争分夺秒地选课。选个课为什么还这么紧张呢?因为每门课的人数是有限制的,而且都是要通过网上注册的方式才能选到,所以热门或者好过的课程,绝对是炙手可热。不抓紧时间的话,就可能下学期再见了。韩国大学里的课程都是可以试听的,开学前两个礼拜左右选课,开学的第一周是试听时间。如果觉得不合适,可以在这个期间改课,但如果过了这个时段,对不起,听不懂也得凑合听了。选课也有一些限制,比如有些课,是只有你修过相关别的课程才能选,而且每学期选课的数目也是有上限的。

 

    申请宿舍

    之前就提过,韩国大学里的宿舍床位有限,如果想住进来,也要经过一番竞争的。但因为住校的开销相对比较划算,所以学生们都希望申请到宿舍。大部分学校采取的都是分数限制度,即学期平均分在xx以上才有资格申请宿舍。但因此每学期过后都要重新申请,报名人数如果多的话,就先到先得,也是网上申请注册。所以开学前的宿舍申请,通常也是硝烟弥漫。那申请不到宿舍的学生,就只有出去租房子了。所以开学前,学校附近出租房屋的房东们是最忙的时候,因为不断地有人来看房子。正因如此,开学前,很多韩国学生都在忙着搬家。

 

    休学/复学

    韩国大学的休学制度很是方便,因为大部分学生要服兵役的关系。所以每学期休学或者复学的学生很多。开学前,课系的通知栏里都会登出复学手续的办理时间或者名单。韩国学生休学的理由也五花八门,不过除了兵役外,大部分以出国游学为主。有些学生服完兵役后并不会马上复学,而是在家呆个一年半载的再回到学校。所以韩国大学里,同年级学生的年纪有时相差也蛮大的。下次看到大批忙着复学的韩国学生就不要惊讶了!

 

    缴纳学费

    缴纳学费似乎没什么可说的,但是韩国大学交纳学费的途径还是蛮多的。首先在网上打印出学费单,然后可以去学校里的银行缴,或者去学校银行ATM机上缴,再或者网上转账也可以。但是即便如此,开学前夕,学校银行每天还是人满为患。都是前来忙着缴纳各种费用的学生。人多的时候,等个30分钟都有可能。

 

    社团活动

    很多大学里的社团在开学前,就会把团员召集回来。像前几天就看见大晚上的,跆拳道社团的孩子们在围着学校跑步,口号声还喊得蛮响。那感觉就是:我们跆拳道社团又回来了!相应的什么音乐社团,舞蹈社团也都会在开学前就一两周就开始敲锣打鼓、蹦蹦跳跳了。而且赶上这学期学校有什么大型活动,如果想占有一席之地的话,开学前夕必须申请,否则许多的努力可能学生们就看不到了。

 

    比帅比美

    新学期、新气象。为了开学后争奇斗艳,韩国学生开学前的“美容美发”也是相当重要的。尤其是女孩子,要换个新发型,购置几件新衣服,可能都是必不可少的。这点跟国内大学差不多。所以开学的前几天里,学校里真是赏心悦目。因此开学前,理发馆的生意也是蛮红火的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有