加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,302
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩国人固执的集体精神

(2008-07-28 09:46:25)
标签:

韩国

集体精神

杂谈

分类: 三岁兽之留学生活

    韩国人集体观念还是比较强的,但有时候觉得很有趣,有时候就觉得他们很固执,固执到不怎么变通。像我们这儿就有一家烧烤店叫“固执不通”。多多少少可以反映出韩国人骨子里的一点东西。其中一些有意思的事,写出来跟大家一起分享。

    韩国大学里,有各式各样的俱乐部。什么跆拳道、剑道、啦啦队、美术、舞蹈以及摄影等等。韩国学生也对加入俱乐部,过集体生活很感兴趣。寒暑假的时候,经常会看到这些俱乐部的孩子们一起训练,甚至就一起吃住在俱乐部内。晚上夜深人静的时候,还会看到热音社的孩子敲锣打鼓,高歌不止。甚至出了社会,韩国人也热衷于加入各种集体组织。像我还遇到过汽车、足球、篮球、棒球以及爬山俱乐部。这些俱乐部每个周末都会搞活动,一起驾车出游,一起爬山,一起打个比赛等等。这些俱乐部可不是我们想象的玩玩而已,他们对此蛮认真地。比如棒球俱乐部,服装一定是整齐划一定做;汽车俱乐部的成员,车上一定有该俱乐部标志等等。而且他们也很喜欢拉人入俱乐部,去商场买个球鞋都有可能问你想不想加入他们俱乐部。

    可能也许就是因为韩国人喜欢集体生活,他们的教会才会这么多。

    韩国人也很喜欢MT,貌似就叫做membership training(也有一说叫mountain time,因为这种活动大多是爬山).也就是团队训练时间。但是衍变到最后,MT就成了集体出游的一个代名词了。有点像我们郊游的感觉。韩国大学里的各个系或者公司的各个部门几乎每年组织一次MT。找个有山有水的地方,大家一起过一把郊外的集体生活。很多人以为这种郊游是以看风景为主,其实错了,是以体验集体生活为主。比如一起游戏,一起做饭之类的。

    韩国人的饭馆喜欢开在一个楼里,不知道是因为节省空间,还是有那么点集体感觉在里边。在韩国你会看到很多4、5层高的楼里,从吃到玩到住一应俱全。但是这些都不是同一家哦。比方说吃饭的可能有十几家,KTV有4、5家。台球厅有1、2家。夜店有1家,桑拿有1家,motel有1家。总之都集中在一栋楼里。有时候会担心,这么些饭馆开在一起,门对门的,不怕互相抢生意么。可是韩国人似乎并不这么看。像我们学校附近的那栋楼里,光烤肉就有4、5家。生意却总是那么红火。

    韩国各种学会也很多,每年都要去参加那么1、2个。于是你会看到不少教授带着研究室的孩子们集体出动,仗势很浩大。有的5、6个,有的甚至十几个。韩国同一研究室毕业的学生集体观念也很强,每年中秋、过年都会回到研究室,大家集体吃顿饭。不管在哪儿工作,不管结婚没结婚,不管忙不忙,他们都会抽时间赶回学校。

    但为什么说韩国人的集体概念有点固执呢,提供一个小故事。

    一次跟韩国几个孩子出差。往回走的时候,关于路线问题出现了小小的分歧。有几个孩子犹豫要不要直接坐车回家。于是韩国孩子七嘴八舌地议论着。我开始没太在意,但是过了十几分钟,依然没讨论出什么结果。于是我上前说,大家分开行动吧,想回家的坐车回家,想回学校的回学校。听了我的话,这些孩子先是摇头,说大家应该集体行动,不能这么分散。于是这样又耗了几分钟,他们终于达成共识,回家的回家,回学校回学校。但又出现了买几点车票的问题。我们建议吃点东西,坐晚一点的车。可是要回家的孩子希望早点走。按我的想法,那就先走好了,因为不是同一趟车。结果还是不行,他们觉得是集体行动,大家虽然不是同班车,但是应该买同时间的票,一起上车。现在看来蛮有意思,大叔当时可是很无奈呢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有