加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,461
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

抵制家乐福没什么不妥!

(2008-04-18 10:36:48)
标签:

杂谈

奥运

家乐福

白岩松

分类: 三岁兽之留学生活
    一直未觉得抵制家乐福有什么不妥,可上网看看才发现,以白岩松为首的一小撮所谓名人名嘴们,突然矜持起来,反对声音也是一片接着一片。一直很欣赏白岩松。当年他那本《痛并快乐着》来我们学校签名售书的时候,我还特意走了后门挤进去看。而且由于场地临时更换,我们更是跨越了半个校园,跑着去抢座。结果此事一出,第一个反对的竟然是我一直认为的“自由战士”。
    当年的东方时空,我热爱到极点,每天必看。一群敢说真话,敢干实事的记者和主持人们,让我们看到了很多事情的真相。那是中国媒体改革的一个先驱,一个标志。香港回归,白岩松被评为临场最镇静,发挥最好的主持人。但如今那么敢冲敢闯的白岩松,为何此时却单单退却了呢?
    其实反对的声音无非四个:一、我们要大度,不能小气,何必为了此事斤斤计较;二、家乐福里的商品是中国货,工作人员是中国人,抵制的结果不是我们自己受损失么?三、家乐福的股东真的出资助达赖了么?
    白岩松所说的什么奥运是全世界的,他们抵制奥运是丢了全世界的人的脸。我看了都觉得好笑。作为一个资深的媒体工作者,白岩松难道不知道西方媒体是如何看待此次北京奥运的么?他们压根儿就没觉得那是全世界的奥运盛会,他们一直认为那是中国人自己的事。如果到时候参加奥运会的国家门可罗雀,丢人的不是他们,是我们中国自己。那时全世界都在看我们的笑话。又何来丢全世界人的脸?一向很聪明的白岩松,怎么反倒糊涂了呢?
    抵制家乐福,真的就是让中国自己蒙受损失么?我倒觉得未必,首先,这是民众的一股声音,这是中国人民对法国,乃至西方媒体的一种示威。海外游子已经直接地做出了很多反抗,国内的民众也势必要整出点声音来。这不是乱不乱,损不损失的问题,这是要让西方媒体知道,中国人不是那么好惹的。即使我们的媒体不能像CNN那样煞笔地胡编,但我们的民众却绝对可以跟你们抗衡。海内外华人的一致行动,绝对可以让世界抖三抖!
    政府如果太早出面,会显得不沉稳,毕竟一个国家和几个脑残媒体对呛,不是那么光荣和有脸的事。西方国家之所以支持他们的媒体放肆,也就是想看看中国政府的态度,想看看笑话。但他们却大大低估了中国人民的力量。民众的反对声音,恰恰是帮了大忙,恰恰是反对西方媒体的最好武器。西方人妄想从民众这儿得到点什么支持,却大错特错了。乐知天命的中国人如果较起真来,绝对会让他们吃不了兜着走。
    至于抵制家乐福是不是抵制中国货。倒让我想起了在韩国的家乐福。在韩国的家乐福经营惨淡,最后被韩国自己的商业集团收购。韩国人的这种软抵制,让很多欧美大企业在这里栽跟头。虽然我们不能像他们一样做到那样的民族保护。但由此可以看出,抵制也没带来什么大的影响。就算中国的家乐福经营不下去,也会有别的超市来收购,场地没变,工作机会没变,岗位没变,卖的东西当然也不会变。只不过是超市换了牌子而已。钱没有变相流入达赖手里而已。
    如此看来,那些为家乐福,为国货,为国人担心的人民似乎有点杞人忧天了!
    至于第三点。如果我们真的冤枉了家乐福,那他也只能怪法国政府和媒体给了下了个套儿,谁让他们摊上这样的主子呢?而且事情闹到这个地步,达赖却依然还在国外到处流窜,未作任何表态。家乐福应该骂的是达赖和法国媒体,绝对不是中国。16日,法国巴黎的市长,不是还要提议授予达赖为荣誉市民么?如此不让人省心的法国政客们,让我们的国人怎么能不愤怒?
    文章写看到这儿,又看到有些人反对抵制家乐福,说这属于不正当抗议。对着一群无赖,竟然还要正当地抗议?怎么个抗法?如果CNN和某些西方媒体是属于那种可以公平地跟我们探讨问题的主儿,还会在那儿嚣张,大放厥词么?
    有人说,这是摆姿态,未必真抵制得了。摆姿态又怎么样,我们就是要摆,就许州官放火,不许百姓点灯,这是什么道理。更何况谁是州官,谁是百姓还不一定咧~
    综上所诉,抵制家乐福,没什么不妥!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有