加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,734
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩国语中有趣的汉字词

(2008-01-23 20:46:49)
标签:

杂谈

分类: 三岁兽之留学生活
    其实韩国语的词汇分为韩国自有的词汇、外来词汇两大类,其中汉字词汇占了外来词汇相当大的比例。这些韩国语所使用的很多汉字词汇是古时候从中国传到韩国来的,虽然有些词汇现代汉语已经不常用了,但是在韩国语中却被广泛使用着。比较起来,还是蛮有意思的。
    韩国的医院也分韩医和西医两种。其中西医医院在韩国语中使用的就是汉字词汇,直译出来是“病院”。对于中国人来说,有时候最困难的,反倒是这些汉字词汇。因为知道词的汉字来源后,发音上常常会拐到汉语发音里去。但其实韩国语中的汉字词汇虽然跟汉语发音有些相似,却不尽相同。
    韩国人在说自己的兄弟姐妹时,最习惯用的词汇是“同生”,而这个汉字词汇在汉语里边基本上不太被使用了。韩语里,弟弟是“男同生”;妹妹就是“女同生”;哥哥是“兄”;而姐姐则反倒用的是韩国自有的词汇。但同时,韩国人也会问你是否有“兄弟姐妹”。这个“兄弟姐妹”也是从汉语过来的。
    虽然韩国语中的很多词汇是汉字词汇,但是因为废除汉字多年,很多韩国人其实都不太知道自己说的很多词汇的汉字原形了。
    在中国,家里用的叫“冰箱”,专用的大型冰箱叫冷藏柜。而韩语里边,一般家用的冰箱也叫“冷藏库”。汉语里喜欢用“信息”这个词汇,像信息产业、信息系统等。但韩国跟日本一样则用“情报”这个词。像“新闻”这个词,韩国也是根日本语一样用作对报纸的称呼。
    韩国语中,考试一般称作“试验”,而研究室则叫做“实验室”。试验和实验,虽然发音很相似,但意义却完全不同。当初刚来韩国的时候,就常常把这两个词搞混。
    韩国语中表述小时这个时间单位的时候,用的就是“时间”这个汉字词汇。两个小时,就是“两时间”。跟日语一样,吃饭的正规表述叫“食事”,很有古汉语的一些味道。午餐有时候也叫做“点心”。停车叫“驻车”,相应的停车场也就叫做驻车场了。
    足球叫“蹴球”。篮球叫“籠球”。
    上班叫“出勤”,下班叫“退勤”。虽然汉语也会常使用这两个词汇,但是口语中则使用的比较少。
    汽车叫“自动车”,百货商店叫“百货店”,小卖部叫“卖店”。停课叫“休讲”,停业叫“休业”。飞机叫“飞行机”。
    左转叫“左回转”,右转叫“右回转”。西瓜则很形象的叫“水瓜”。厕所叫“化妆室”,手纸叫做“化妆纸”或者“休纸”。
    其实真的要一一列举,就真的是太多了。不过可以发现疑点规律。韩国语中的很多汉字词汇其实都是中国古时候应用词汇。就现代中国人看来,是有点文绉绉的,比较文言化。这跟当时的历史环境有很大关系。但近代中国的汉语词汇就比较少传到韩国了。另外受西方文化的影响,韩国语的英语外来词汇与日俱增。有时候你会惊讶韩国人的英语词汇量,其中一个原因就是他们太多地使用英语音译词汇。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有