加载中…
个人资料
晓儿
晓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,814,424
  • 关注人气:1,676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的素食计划

(2008-05-08 13:53:46)
标签:

杂谈

 

    说起美食,我是食肉一族,如果让我不吃肉简直是太难办到的事情。但是这十天,我尝试吃了素食,发现素食实在是一种不错的饮食方式,身体感觉从上到下梳理了一通,每天的心情似乎平静多了。嘿嘿,打算继续坚持.我的素食计划

 

    而多食蔬果,少食肉类,说的大一点,对环境的改善又有益处呢,下面是我搜集到的资料:

为满足肉食的口欲,需要消耗更多的能量和土地来饲养各种家畜、家禽。根据美国哈佛大学营养学家估算,生产一磅牛肉或羊肉需要8磅的谷类作饲料。换言之,如果美国人近10年少消耗10%的肉食,则省下的谷物能够让6亿人吃饱。据统计,为饲养家畜要消耗掉2/3以上的耕地;地球上人为产生的甲烷中,畜牧业就占16%,而甲烷正是产生温室效应的主要气体之一。综合看,肉类的生产、包装、运输和烹饪所消耗的能量比植物性食物要多得多,其对引发地球温室效应所占人类行为的比重高达25%,而飞机所造成的温室效应仅占2% 。可以说食用肉类是继运输和房屋耗能后发现的又一大导致气候反常的主要因素。

     为了自身的健康,为了环境的改善,欢迎大家和我一起加入素食大军!关键在于坚持我的素食计划 

  

给新入门的素食计划者两个小建议

 A、别一味拒绝肉食

  以为一点丁荤腥都不沾才能取得素食的效果,这其实是个误区。吃素,并不意味着要彻底断绝荤食——从营养学的角度来看,彻底拒绝荤食对健康并无好处,肉类可以提供人体所需要的高热量。适当地补充高热量的食物是必需的,所以,最好坚持动植物食品混合食用的饮食原则,营养会更全面。

 

  B、保证饮食均衡

  食素者要确保每日饮食中含有蛋白质、维生素B12、钙、铁及锌等身体所必须的基本营养成分。蛋白质主要从豆类、谷类、奶类中攫取;鸡蛋富含维生素B12,如果你是个连鸡蛋也拒绝的素食者,还可从酵母菌、大豆制品、人造黄油以及谷类中补充;富含铁的素食有奶制品、全麦面包、深绿色的多叶蔬菜、豆类、坚果、芝麻等;牛奶、干酪、酸奶及其他乳制品都是极好的钙质来源;深绿色的蔬菜、种子、坚果、干果以及豆腐还可提高体内锌的含量。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:晒图咯
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有