加载中…
个人资料
黄家茶社
黄家茶社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,356,797
  • 关注人气:25,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三因素致大盘上攻乏力

(2024-05-23 07:48:00)
标签:

公众号huangyq8128

分类: 证券市场

三因素致大盘上攻乏力

 

A股大盘又陷入窄幅震荡走势,既有上攻意愿,但苦于缺乏能持续上涨的领涨龙头,市场做多热情不足,难以聚集突破上行的量能。又有随时掉下来的风险,但得力于有短线炒作的冲动,给大盘带来一定的支撑。由此形成大盘上攻压力大,向下有支撑的尴尬之地。虽然市场迎来空前的宽松利好,但也面临短线压制的三个利空,致使大盘上攻乏力。

 

第一个利空因素来自于外部的贸易打压,美国财长耶伦21日表示,中国电动汽车、电池、太阳能面板领域的产能严重超出全球需求,呼吁美欧以战略性和团结方式应对,本月举行的七国集团财长会将聚焦该议题。在此极力股东下,欧盟委员会主席冯德莱恩暗示欧盟可能会对中国的电动汽车正式加征关税,但是欧盟将采取与美国不同的做法。冯德莱恩表示,如果中国对电动汽车行业的补贴被证实是违规的,欧盟将会有针对性的征收关税。不管最终结果如何,都给市场带来一些消极影响,致使投资者做多热情不足。

 

第二个利空因素来自于当前热炒的超长期特别国债,虽然发债有利于经济增长,但短线也形成了分流影响。20日备受市场关注的超长期特别国债正式发售,部分银行面向个人投资者开放购买通道。截至下午三点半,购买渠道已经关闭。据了解,参与此次国债销售的银行销售情况较为火爆,有银行几个亿额度半个小时内基本售罄。随即24特国0122日上市交易,盘中二次临停,涨幅达到25%。长达30年的长期国债,年利率也仅仅只是2.57%,就让市场如此追捧。说明社会闲散资金宁可去追逐保值的国债,也不愿或说不敢投资股市,充分市场对股市的畏惧。

 

三是资本市场自身也蕴含了一些隐患,增加投资者的谨慎程度。在国际经济一度低迷的情况下,中国经济依然保持了较为稳定的增长,但却不能给广大的投资者带来收益,其中一个最为重要的原因是经济机体之中藏匿着一些蛀虫。近期接连揪出一些违法乱纪分子,大多都是牵扯到贪污腐败。贵州银行原董事长李志明,贵州银行行长许安,海南省人大常委会党组副书记刘星泰,中国农业银行原党委委员楼文龙,农业农村部部长唐仁健,江苏省政协副主席王昊,唐山市人大常委会主任杨洁,唐山市人大常委会副主任李贵富等等,每一个违法乱纪分子都给资本市场带来重大的损失,这也让投资者忧心忡忡。

 

我们不怀疑中国经济长期向好发展的趋势,也不怀疑A股大盘中长线具有良好的投资价值。但投资者却搞不明白大盘何时能够牛起来,更把握不住究竟哪只个股才有投资价值,搞不好就会触雷血本无归。所以在具体操作上还需坚守趋势为王的投资策略,在看不清方向的情况下多一份谨慎。比如当前大盘只要不放量,就不能盲目做多。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:A股还没牛
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有