2014年07月04日
《见自己
苏轼说,幽人无事不出门。
北京每天39度~42度的时候,我飞向腾冲。
到了腾冲,走出小小的机场,闻到雨,木棉,红土。看见一片崇山峻岭,好突然地盘亘于四面八方。空气湿润,宜人的风吹过耳边,有如风铃作响。开心走两步,非常惬意。
打车去预订好的和顺古镇旁的腾冲官房大酒店,一路穿行于大山。阳光照过来,明晃晃。沿途风景,亦随跋山涉水而茁壮铺展,人,立即远离俗世的喧嚣,立刻舒适。路过一簇簇红润的花朵,滴翠的树林。悄然掠过素雅的白色房子,个性十足,充满建筑感,视线被廓形和那抹纯净的白捕获,真想细细地再多看几眼。
到了官房大酒店,见到的是个庭院建筑,绿树掩映,还有巨大的游泳池,很有特色。房间里放着成排的书和杂志,显得很有文化的样子。住好,就出来逛。
腾冲县城不大,满城店铺,全是卖翡翠的,铺子里就是不见有人在买东西。再有就是写着腾冲烧肉米粉的米粉店,也是一家接一家。水果摊也多。都没什么人气。唯一人气爆的是各种小苍蝇馆子里,很多人,挤坐在一起,矮桌小板凳,感觉跟坐在地上差不多。人气们热气腾腾地吃喝着,脸上笑容绽放,自信自豪,如同自己都是一代天骄。
在腾冲老城里,有两处古迹。一个是当年的英国领事馆,一个是文庙。老英国领事馆有100来年的历史了。当年缅甸设有英国使馆,跟缅甸毗邻的腾冲是英国人从缅进入中国的门户,所以设有领事馆。这个领事馆是我见过的最简单的领事馆,一幢乡村农舍一般,石头搭造,倒是朴素无华。脑中闪过一念,这里好像一座当代艺术馆。解放以后老英领馆一直是腾冲粮食局的仓库,高屋建瓴确实适合储存粮食用,现在刚开始着手维修。

走出文庙,替孔老先生感觉后怕。天天被下这么重的手和脚,在全国的文庙中,不知是否无独有偶啊,可怜!我都不好意思再给咱国人揭短了。怎么办呢,现阶段的大爷大妈们,既不敬神也不爱人,就是作。
此次来腾冲,是冲着看看滇缅公路来的。
这样,基本每天都是坐在车上,颠簸于滇缅公路上了。
第一个看的,是位于龙陵县城里的抗战纪念馆。纪念馆做得很简单,资料和布展都不专业。作为当年十万远征军浴血奋战的基地,起码的思想境界应该有吧?可是简陋、草率的纪念馆,看不到对为有牺牲多壮志的深沉理解。
抗日纪念馆门前还残存一个日军的碉堡,六边形,各边有一个架设机枪的射击孔,今天看了还是让人不寒而栗。纪念馆小广场上有座纪念雕塑石墙。墙面已经被风吹雨打得发黑了,远征军烈士们的面容已模糊不清。

当年的龙陵服务社,日本人办得很规范。首先只有一定级别的军官才有资格被服务。其次,挺身队员配有专业的医生给看病,一旦发现染病,立马遣送回日本。
龙陵慰安所现在更像一个二战博物馆,陈列很多照片、资料,比抗日纪念馆做的专业。

第三站,松山战场。
去看松山抗日战场,经龙陵县松山镇,已经傍正午时分。正赶上松山镇五天一小集,十五天一大集的那种大集。熙熙攘攘,人车马为,大山深处土特产品被幸福地晾晒着。红红脸蛋儿的山里人在幸福地有些炫耀地shopping,猪肉摊床前尤其人满为患。多少年没看过这样轰轰烈烈的幸福呈现了,连我都受到感染,快乐起来。
中午就在小镇上的最大的苍蝇馆子吃午饭,菜总也炒不出来,也是,那一个小火眼怎么能一下子做出好多人的菜呢。就不着急地等着,不知不觉露出微笑,这种感觉也好多年没有了。
下午去看松山战场遗址,就是一座大山,我们围着大山转了整整一圈。1942年5月,日军侵入缅甸,切断滇缅公路,占领了怒江以西包括腾冲在内的大片国土。之后,腾冲成为滇西抗战的主战场。1944年9月14日,中国远征军在松山血战127天,收复腾冲,腾冲成为中国沦陷区中第一个被光复的县城。松山战役共歼敌6000多人,远征军官兵也付出阵亡9168人的血的代价。如今这9168名热血青年的亡灵永远地安息在这座山上。纪念碑是当时的师长熊绶春题写的,熊后来死于淮海战场,倒是应验了那句将军战死于沙场那句老话,算是死得其所的最佳选择。
在松山还有一个小插曲,一位97岁经历过战争的老奶奶,在山上摆个小摊,卖点野茶瓜子,被我们一行人给买光了,见证过历史的老奶奶开张大吉,高兴得合不拢嘴。


国殇墓园边还建有滇缅抗战博物馆,于2005年7月7日建成开馆,馆址设在原中国远征军20集团军司令部的旧址上。博物馆藏有3500多件二战文物,包括中国远征军、中国驻印军、美英盟军、民众抗战等方面的文物。据说,这些文物全是云南的一位收藏家的个人收藏,捐献出来。
感动。
一次在一个地方呆这多天的旅行于我还真不多见,度假除外。要离开的时候,再看腾冲的山水,已因抗日和十万远征军变得重而有痛感。那些红色的山峦啊。
旅行见品质,其中一条,就是旅行能在见天地中,也见到自己。不管走到了哪里,不管这时间是否已成灰烬,我们,唯独愿意歇息在自己向往的地方。

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