加载中…
个人资料
黄雯
黄雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,073
  • 关注人气:479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我差一点干了击剑

(2008-08-15 18:43:47)
标签:

杂谈

分类: 杂文随笔
 我差一点干了击剑
 

我差一点干了击剑

黄雯/

 

这两天女团佩剑和男团重剑都因为一分之差败北,无缘冠军,实在让人惋惜异常。不过从观赏比赛的角度来看,这样的遗憾正验证了这项比赛的夺人的魅力。这样的成绩,你可以说是差点运气,但仔细分析,这还是个综合实力的问题。除了发挥技战术水平之外,越到关键时刻,越冷静,越爆发自身潜能的运动员,才能成真正的胜者。略可惜的是,中国团队在比分领先时,被对手追赶,却失却了气势上的优势,没能经得起最后时刻和压力的考验。

 

尽管看了场失败的击剑的比赛,但这项运动却深深的吸引了我,导致有些遗憾自己从小没练这项运动。记得我16岁上体校开始进行篮球训练,刚过一年,击剑体工队在各个队伍里选苗子,无意中看了我长胳膊长腿的身体条件,决定向我们教练要我这个名额。当时懵懂的我,完全不了解击剑是咋回事,采取的是抵抗情绪。教练让我进行了击剑运动员的初试,首先参加神经反应类型的一项答卷考试,具体答卷内容我给忘了。反正测试结果我是属于灵敏性运动员,神经类型非常适合击剑运动。教练还为了让我熟悉这项运动,让我去击剑训练现场观摩,甚至还叫来我的父母,让他们说服我转项。为了想要我,击剑教练费劲心思,额外多提供一个附加名额,收取其他条件不太好的队友。

 

无奈,沉迷在篮球世界的我,怎么规劝当时也很难对击剑产生兴趣,尤其对这个项目的训练枯燥感观摩以后,越发坚定不转项。击剑教练拿我没法,遗憾离去。事隔多年,如今看了奥运的击剑比赛,我却意外的被吸引,按照这项运动的要求,我的身体条件和性格的确太适合它了。冷面剑客,这是一项殊荣。在冷漠的面具背后,玩一种控制和反控制游戏,一剑制人,毫不留情,这种乐趣不亚于篮球运动,甚至更考验个人的能力和素养,尤其适合我这个对人喜欢保持距离的爱好——独行侠。

 

个人项目总是比集体项目更容易出成绩,即使落败也深感刺激,而年幼无知的我,尽管后来也顺利进入篮球体工队,却将击剑这么好玩有趣的一项运动擦肩而过。

 

 

 

我差一点干了击剑

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有