(四)
令人神往的欧洲文化发源地希腊
从童年时就挥之不去的对希腊神话幻境的向往,使我决定在布拉格之后,从中欧大步跨越来到了南欧的雅典。与北欧和中欧那满处都被茂密森林覆盖的景象截然不同,希腊给我的印象更多的是夏日似火的骄阳和严峻的岩石!可是当你听到苏格拉底,柏拉图和亚里斯多德等照耀了人类文化启蒙的光辉名字时,你不由得对雅典卫城,宙斯神庙等残垣遗迹顿时肃然起敬。我们的时间有限,加上历史知识不够,只能回来后借助于有关资料把努力捕捉到的一些印象尽可能地记录下来,留个念想。
雅典
下图1:到处都是绿油油的橄榄树
下图2:宪政广场上建于1928年的无名烈士墓前,每个小时都有身着民族服装士兵的换岗仪式
下图3:1896年举行第一次现代奥林匹克运动会的大理石运动场

雅典 希腊语原意为 “高丘上的城邦”,距今已有近2600年的历史。雅典城名来自智慧女神雅典娜的名字。根据古希腊神话传说,雅典娜出生于天父宙斯的前额,她全副武装,将纺织、裁缝、雕刻、制作陶器和油漆工艺传授给人类,是战争、智慧、文明和工艺女神。据传,人们在爱琴海边建立了一座新城,雅典娜希望成为这座城的保护神,海神波塞冬也想获得新城的归属权,互不相让,争夺起来。后来,天父宙斯裁定,谁能给人类一件最有用的东西,该城就归属谁。波塞冬用三叉戟敲了敲岩石,从里面跑出了一匹象征战争的战马。而雅典娜用长矛一击岩石,石头上立即迅速地生长出一株枝叶繁茂、果实累累的橄榄树。橄榄树象征着和平和丰收,人们欢呼起来。于是,雅典娜成为了新城的保护神。人们用她的 名字将城命名为雅典。并将橄榄树栽满雅典各处,于是雅典被视为“酷爱和平之城”。
下图: 建于公元前470年,希腊最大的天父宙斯(拉丁语:Jupiter)神庙,原来有104根大理
石柱,现在经过修复,才看到了13根,其中最大的宙斯神像也已被摧毁。
雅典卫城遗址位于今雅典城西南一个海拔150米的石灰岩山冈上,,面积约有4平方千米,建于纪元前580年,四周有坚固的城墙。悬崖绝壁的山体使人们只能从西侧登上卫城。,是祭祀雅典守护神雅典娜的神圣地,同时又是城市防卫要塞和市民避难之处。雅典卫城的各座建筑雄伟壮观,尽显其古老魅力和庄严气魄,达到了古希腊建筑群、庙宇、柱式和雕刻的最高水平,被认为是欧洲文明诞生地之一。其政治民主、经济和文化都曾达到了光辉的高峰。
可是,历经2千多年战火的摧毁和西方入侵者疯狂的掠夺,卫城当年的壮观华美,我们只能从遍山的残垣断壁中去想象了。著名的山门,被列为闻名世界的古代七大奇观之一的胜利女神雅典娜神庙都已成废墟,地面到处坑坑洼洼,乱石嶙峋,卫城的中心帕特农神庙只剩下遍体鳞伤正在修补的几十根大理石园柱,据说其中坐落过12.8米高头带饰有战车飞鹰的头盔,通体使用金片、象牙和宝石装饰的雅典娜神像,也早已不知去向。对比希腊昔日的辉煌和当前的经济困境,不禁要为这个曾经为世界带来文明的古国叹息啊!
下图1:雅典卫城山顶俯瞰模型
下图2:卫城远眺
下图3:雅典卫城山门废墟前

下图:卫城的主殿--帕特农神庙,曾经供奉过唯一胜利女神雅典娜的神像。

下图1:奉献给雅典娜和海神波塞冬的厄瑞克赛翁神庙,可以看到左边突出的”少女门廊“
下图2:引人瞩目各高2.3米的 6
尊少女柱廊复制品,她们体态丰满,栩栩如生,
下图3:雅典卫城博物馆中的“少女”真品。自西数第二个雕像被英国埃尔金勋爵盗运到了伦敦。

下图1:博物馆里的我与残缺的“少女们”在一起
下图2:少女厚厚的发辫用美丽的方式支撑了少女头顶上重重的庙宇屋顶

卫城博物馆在雅典卫城东南山下,建成于1878年,部分建筑和馆藏按1:1修建和陈列,那里珍藏着雅典卫城神庙中仅存的石雕、石刻等残片原件,供人们发挥各自的想象力,将它们与卫城中的废墟联系起来。

下图是用一些浮雕的残余碎块和艺术家的想象拼接起来的美丽模型,神庙檐部之上三角楣中海神与雅典娜争夺雅典城保护神的故事。中坐者是宙斯,他对面左手持盾牌,右手托着带双翼胜利女神的是雅典娜,她身后手持三叉戟的坐者是海神波塞冬。

酒神迪奥尼苏斯剧场
公元前5世纪建在卫城东南坡,是平民的群众活动中心,据说这个拥有18000个座位的古剧场的奇妙之处在于在巨大的半圆形剧场的边缘,观众仍然可以和前排的观众一样清楚地听到演员轻微叹息的声音,古希腊建筑大师在运用声学原理于建筑方面的技巧令今天的工程师赞叹不已。坐在历经数千年沧桑的古剧场的废墟上,联想起古希腊那些睿智的哲学家,胸怀韬略、富有远见的政治家曾在这里发表滔滔宏论,千古不朽的古希腊“三大悲剧”曾在这里轰动上演,真有说不出的感慨!


米克诺斯岛
第二天,我们乘飞机半小时来到位于雅典东南大约10公里处的小岛,全岛主要由花岗岩构成,据说是巨人提坦被宙斯打败后,撒在爱琴海里的骨骼。岛屿风光最具特色的是其洁白如羽毛的白墙和五彩鲜艳的门窗、阳台,岛上还有古代用作磨麦子的基克拉泽式风车和几座洁白神圣的教堂,带来了浓郁的宗教气息和民俗文化,十分富有诗意。。


下图:
优美的度假酒店——镂空的日光墙——巨大的国际象棋

圣托里尼岛
今天爱琴海上不大的风浪已经使红红晕船吐了一路,可是建造在山岩顶端,闪烁着耀眼色彩的珍珠小岛,把大家一下子就带入了奇妙幻境!蓝白相间,在阳光下与希腊国旗的色彩多么相映得彰!



下图1-2:到处是白墙兰顶的”拜占庭式“教堂和民居;
下图3:人们早早就来到岛屿西端的伊亚(OIA)等候世上”最美“的日落!
下图4:终于等到了!可是这个日落比厦门的更美吗


对面就是卡密尼火山口岛,几艘“海盗船”把游客们带到了还有温泉涌出的硫磺海滩,男女老少竞相入水,一片欢腾!我们几个就只能旁观摄影了!


美食歼灭战
一路上我们品尝各国的美食,印象深刻的是,
◎下图1:我们竟吃到了波兰饺子!它有咸有甜,有荤有素,可是味道却不敢恭维;
◎下图2:我们在斯梅塔那音乐厅楼下尝到了地道的捷克大餐;
◎下图3:我们在地下的酒窖里尝到了著名的新鲜捷克皮尔森啤酒! 那 是酒厂给参观客们的一
点犒劳。据说啤酒最好的品质就是在零度的大桶里存放三天时!的确,不同寻常!

可是,最美不过还是红红背了一路的备用中国速食米饭、咸粥、方便面、豆腐干、榨菜!这才是真正的美食啊!第二天就 要回国
了,于是,就有了我们从火山岛飞回雅典后,就着捷克皮尔森啤酒的这顿快乐的“歼灭战“!

高潮《奥赛罗》――阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)
最后一顿晚餐后,还有一项顶级活动,就是去古剧场看歌剧--排练!
这太令人兴奋了!原来在朱晖指挥的关照下,他的挚友张先生竟热情地为我们做了安排,由于没有合适的看演出的档期,但我们还是得以在建于公元后罗马时代的阿迪库斯音乐厅里,坐在铺在石墩上的木板上,看到了希腊国家歌剧院《奥赛罗》的合乐排练!这是个位于卫城入口南侧的,可容纳5000来人的户外剧场,据说也是在剧场的任何一点都能听清楚舞台上演员的演唱。希腊演员的歌唱和乐队的声音都很好,指挥要求也严格,可惜他们排练也用了扩音,我没能体验到那里的自然音响。
下图:白天我们从卫城上俯瞰阿迪库斯剧场,台上堆的就是《奥赛罗》的布景。前面是半圆形
的乐池。

下图1:希腊国家歌剧院7月27日在Atticus剧场上演歌剧《Otello》的海报,可惜我们26日晨就离
开了!
下图2:在阿迪库斯剧场的海报前
下图3:剧场的高墙废墟后面就是演员们候场的后台。
夜深了,挤满旅客的城市安静下来,遥望卫城,一根根白色大理石的廊柱在灯光的照射下反射出明亮的光芒,好像还在提示着奥林匹克、希腊神话、荷马史诗。。。启迪着人类文明的智慧。我们凝视了许久,虔诚地向辉映在夜景灯光里的雅典卫城告别。

真诚感谢亲自为我们导游讲解的中华旅行社董事长、来自台湾的张步仁先生,使我们的希腊旅行如此顺利,还长了不少见识,也感谢红红和妞妞的亲切陪伴,以及她们提供的精彩照片,这篇虽然简单,但也让我复习了一遍有关的欧州历史而获益匪浅的“西逰记”,也就只能这样留一个纪念了。
加载中,请稍候......