加载中…
个人资料
北京儿艺
北京儿艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,862
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没有“水晶鞋”的《灰姑娘》——写在儿童剧《灰姑娘》观后

(2012-12-31 13:57:48)
标签:

北京儿艺

灰姑娘

王子

儿童剧

《灰姑娘》这篇耳熟能详的格林童话自诞生之日起,就不断地被各国艺术家们搬上舞台和银幕,曾演绎出N多种的改编,虽然没有人详细的统计过,大约也得有上百个版本。而在当今的社会现实中,传统与经典也需要创新才能适应目标观众群的需求,近日,我和孩子观看了一部由北京儿艺改编的儿童剧《灰姑娘》很有感触。颇具新意的改编使整个剧情演绎的轻松自然,特别是演员精湛的表演,配合美伦美幻的舞台布景、原创音乐、活泼轻松的舞蹈,打造出了童话梦幻浪漫的场景。无论是新增角色笔尖和墨水的加入,还是普通鞋代替水晶鞋的出现,情节设计新颖,为这部儿童剧增添了诸多亮点,跳出了传统的束缚,创造了经典与现实的完美契合,受到了孩子和家长们的欢迎和喜爱。现想将一些我的感受与建议分享一下。

 

一、《灰姑娘》情节改编新亮点

 

1、笔尖和墨水两个新角色可圈可点

这两个新角色的加入不仅是在故事发展中起到穿针引线的作用,而且还为童话剧增添了诙谐、轻松、幽默的氛围。从现场家长们饶有兴趣的频频点头和孩子们开心的笑声中,可以看到这两个新角色得到了喜爱和认可。特别是有一个情节设计的很是巧妙:笔尖和墨水弄脏了灰姑娘为姐姐洗干净的衣服,为后来帮助灰姑娘送上精美的礼服埋下了伏笔。可以说观众是在笔尖和墨水的引领下感受这个故事的发生发展的,特别适合孩子们的口味。虽然没有神仙奶奶出现,但使剧情这样重新设计也很入情入理。

2、普通鞋代替水晶鞋的改编更具挑战性

本剧的另一个特色在于对原著中象征着美好的水晶鞋没有出现,主创人员重新挖掘剧情的深层次内涵,并进行了全新的解读。这种改编很有挑战性,而且颠覆了人们对原有剧情固有的印象。同时兼顾了儿童剧的现实教化作用,诠释了现代教育观念,即:灰姑娘的成功,最终能够找到幸福,和她的纯洁、善良、吃苦耐劳、面对未来坚定的信念和战胜困难的勇气是分不开的,这与有无水晶鞋没有多大的关联,因为每个人在实现自己梦想的道路上,都会遇到困难,只有执着努力,克服重重困难,才能实现梦想。任何花梢的幻想和不切实际的外在神灵的力量都不如脚踏实地的努力和百折不挠的坚持。把水晶鞋换成普通鞋的设计更能体现儿童剧对孩子起到的教育作用。

3、现场互动增加剧情的延展,更具趣味性

笔尖和墨水讲解故事时幽默的对话、国王请来魔术师的表演以及灰姑娘与王子的相见场景都与台下的观众进行了互动,很受孩子们欢迎。特别是开场笔尖和墨水的亮相,和小朋友的自我介绍和对话,让观众觉得这两个新人物并不唐突。随着故事的进行和发展,一个个悬念叠出,观众又一次次由笔尖和墨水很自然地引领下走入灰姑娘的故事中。另外魔术师的表演以及灰姑娘穿上礼服后从台下上场与王子的见面的场景,都让现场的观众有惊喜的感觉。

4、原创音乐和舞蹈为本剧增色

剧中还有一处亮点就是当笔尖和墨水给灰姑娘送上精美漂亮的礼服时,灰姑娘唱起了一首特别好听的歌曲,为整部剧增色不少,歌中唱道(根据现场记忆):“水珠儿闪耀着银色的光芒,鸟儿挥舞着五彩的翅膀。花儿抖动着绚丽的衣裳,草儿在泥土中撑起了臂膀。勇气给了力量,让我忘却悲伤,坚强指引方向。金色的太阳,美丽的梦想,迎接拥抱点亮希望。”这首歌旋律简单优美,很适合传唱(可惜现场没有打上字幕),更表达了本剧的主旨:坚持梦想既能改变人生。另外,贯穿在剧中的各种舞蹈表演:笔尖和墨水与观众互动时的踢踏舞,灰姑娘和小动物们跳起的拖把舞,舞会上王子和灰姑娘跳起的双人舞等等很唯美好看,赢得了现场观众的热烈掌声。

 

二、改编版《灰姑娘》获得的启示

 

一部好的儿童剧,不仅是对孩子的成长教育有着深远的影响,而且同时观演的家长们也会受到不同程度的启发。此版《灰姑娘》带来的启示有以下几个方面:

1、引发对孩子的逆商教育问题

儿童剧《灰姑娘》引发了逆商教育的话题。逆商AQ全称逆境商数,是美国职业培训师保罗·斯托茨提出的概念。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。灰姑娘在面临着很多困难时,并没有放弃,而是始终保持着积极乐观的态度面对逆境,坚持实现梦想,最终改变了人生。

现在大多数孩子生活在物质生活丰富,家长过度关爱、衣食无忧的环境里,对困难、逆境体会不足,因此遇到不顺利容易情绪波动,稍有不顺利便怨声载道、自暴自弃,甚至出现极度消极的态度。这种态度对孩子的身心发展极为不利。在现今中国家庭多为独生子女的成长环境中,逆商教育显得尤为重要。灰姑娘的成功映射出一个道理那就是在任何困境之下都要保持冷静的头脑,面对困境,保持积极的心态,怀着对美好未来的憧憬,才能凝聚起神奇的力量,冲破一切困难的魔咒,最终获得幸福的生活。逆商教育就是让孩子懂得在逆境面前,增强意志力和摆脱困境的能力,形成良好的思维反应方式,从而提高成功率。我觉得这也是此版《灰姑娘》的主创团队对故事主题的深层次地提炼和升华所带给观众的现实教育意义。

2、相信坚持梦想的力量

无论出身有多么卑微的环境,都要心存梦想。故事中的灰姑娘,无论有没有水晶鞋,在实现自己梦想的道路上,无疑都是困难重重的。家里的继母的虐待与冷落、姐姐们刁难和欺负,还有困苦的生活都是需要摆脱的阻力。但是任何一个人,如果想要实现自己的梦想,都要面对一个接一个的困难。如果因为这些困难就退却,任何事都不能成功。只有坚持自己的梦想,勇敢地去实现梦想,才能取得最终的胜利。我想这也是此版《灰姑娘》最想传达给孩子们的信息,对孩子的梦想教育起到一定的积极作用。

3、梦想道路虽然曲折,不能忽视朋友帮助的力量

此剧告诉启发孩子们,在遇到困难的时候,通向成功艰辛的道路上,朋友的帮助是最大的力量。剧中的灰姑娘虽然受到继母的虐待和两个姐姐的欺负,但她的善良和乐观的性格赢得了动物朋友小鸟、乌龟和小老鼠还有笔尖和墨水的鼓励和帮助,正是因为得到小伙伴们的鼓励和帮助,最终才能实现梦想。

 

三、相关建议

 

1、关于灰姑娘的称呼发音

剧中笔尖和墨水称呼灰姑娘是按汉语“辛-蒂-瑞-拉”发音的,而后母在叫两个女儿的名字是却是直接说的外文音译的名字,建议称呼方式统一,或者不如直接称灰姑娘为Cinderalla更自然一些。

2、王子献给灰姑娘的红玫瑰

剧中虽然弱化的爱情的戏份,但有一细节中有明显的错误:王子单膝脆地,手持一只红玫瑰表达对灰姑娘的爱意,而按照常理及西方的风俗应为一只半开的红玫瑰,而王子手持的是一只全开的。

3、谢幕时增加介绍演员的环节(此剧目演出宣传单没有创作团队及演员的信息)

不知出于何种考虑,很少发现儿童剧演出现场介绍演员的环节。而在看现代都市舞台剧《开心麻花》的演出时,都会在谢幕时隆重介绍出演剧目的演员。我认为演出结束的谢幕环节也是不可忽视的细节。如能在谢幕时介绍一个演员,让观众对演员的精彩表演表示感谢,对演员表示尊重和喜爱,也更能提高演员的认知度及提升北京儿艺的品牌效应。

以上即是观看北京儿艺新版《灰姑娘》后的一些感受和启示。我想每个具有童心童趣的家长们也都会有自己的收获和体会,也会把剧中启发告诉给孩子,而其中蕴涵的道理也会慢慢渗透进孩子未来的成长教育过程中。感谢为我们带来艺术享受和艺术家们的辛勤劳动和付出的艰辛努力。期待北京儿艺更多优秀的儿童艺术作品问世,为首都的文化市场增添更加绚丽的色彩!(文/张彤)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有