加载中…
个人资料
北京儿艺
北京儿艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,920
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《想飞的孩子》搭乘“神九”归来  十月再现京城

(2012-08-30 10:54:32)
标签:

北京儿艺

想飞的孩子

儿童话剧

世纪剧院

杂谈

重温父母儿时旧梦  点亮孩子人生灯塔

《想飞的孩子》搭乘“神九”归来  十月再现京城

 

北京儿童艺术剧院股份有限公司2012年重磅打造的大型奇幻现实主义儿童剧《想飞的孩子》,将于2012年10月19日至10月21日在世纪剧院演出,再次与大小观众们见面。本剧已入围由北京市委宣传部、北京市文化局主办的“颂扬北京精神,讴歌伟大时代——2012北京优秀剧目展演”剧目。《想飞的孩子弘扬北京精神,向“神州九号”升天致敬,向党的十八大献礼。

重温父母儿时旧梦  点亮孩子人生灯塔

梦想是人类前行的动力,是社会发展的助推器。《想飞的孩子“神舟九号”发射升空的重大事件为背景讲述了京郊农村一个拥有飞翔梦想的小男孩“强子”,用热情感染了沉寂的村庄,通过自己的努力考取了北京航空航天大学,并最终成为一名航天工程师的故事

许多看过《想飞的孩子》的爸爸妈妈们表示自己小的时候也有过梦想,那时的梦想最为单纯最为执着,但是多数人最终放弃或者遗忘了;看了《想飞的孩子》后,不但唤醒了自己儿时的旧梦,更点燃了快乐生活、勇于追梦的热情。《想飞的孩子》让父母懂得如何关注孩子的成长,鼓励他们追求梦想,让每个孩子都在包容的环境中健康成长!

现实主义题材的回归 儿童剧市场久违的作品

《想飞的孩子是北京儿艺经过多年的探索研究,倾力打造的一部作品;是北京儿艺在魔幻、童话等题材外,在现实主义儿童剧题材领域的一次大胆尝试

著名编剧、中央戏剧学院教授黄维若说,“《想飞的孩子这个戏的出现非常可喜,突破了儿童剧童话加游戏的格局,以一种现实主义方法表达内容。这个戏的背后有很多的课题是可以研究的。”

角色塑造的突破 深入人心的剧中人物形象

想飞的孩子》“六一”在BTV大剧院演出期间场场爆满,无论是3岁的孩子还是爸爸妈妈甚至爷爷奶奶们,无不看的津津有味,笑声此起彼伏。值得一提的是,除了以主人公“强子”为首的一群形象突出、性格鲜明的儿童角色外,剧中许多成年人的角色,如:冬瓜妈、村长爷爷、大豆子等人物的童心、童趣、童真也都给观众们留下了深刻的印象。中国艺术研究院话剧研究所所长刘彦君老师说,“《想飞的孩子》是中国少有的针对所有有童趣童心的人创作的儿童剧,即所有人用儿童的真诚、热情去追求和创造。童真没有年龄的限制,《想飞的孩子是献给所有热爱生活,所有勇于追求梦想的人的礼物,这也是这部剧能够得到所有年龄段观众喜欢的原因之一他指出“《想飞的孩子》是中国最好的儿童剧之一。”专家认为《想飞的孩子》是一部优秀的现实题材儿童剧,不仅是北京儿艺的一部优秀力作,也是全国儿童剧创作中目前最好的作品之一。这部作品在儿童剧的创作观念和创作模式上有很大的突破,具有丰富的社会价值、艺术价值和美学价值。已经远远超出了其作品本身。对于我国儿童剧的创作,在技术上和美学上都带来许多有价值的、值得思考的课题。同时,《想飞的孩子》又是一部极具艺术个性、有着非常好的文学色彩和舞台呈现的儿童剧。创作者们用一种浪漫主义的风俗喜剧的形式来表达现实主义的内容,为现实生活和儿童心灵世界诉求之间的空隙搭起了一架桥梁。现场的整体演出效果流畅、张弛有度。舞台技术手段运用的恰到好处,整体视觉呈现出美轮美奂的效果,符合儿童的审美习惯。演员的表演自然、真实而有力量,在观众的脑海中留下了一个个栩栩如生的人物形象。因此该剧不仅受到了孩子们的喜爱,更得到了成年观众的一致认可。

北京儿童艺术剧院股份有限公司总经理刘方平说:“《想飞的孩子创作团队智慧的结晶,艺术总监吴玉中、导演王炳燃、主演王昭懿等同仁对艺术的执着追求和严格要求成就了这部作品,艺术家们的精神感动着我们每一个人。”他表示,北京儿艺就是一个想飞的孩子,想飞就是我们心中的梦想我们将更多精品来感动更多的孩子和成人,这是我们不变的追求!

《想飞的孩子》搭乘“神九”归来 <wbr> <wbr>十月再现京城

《想飞的孩子》搭乘“神九”归来 <wbr> <wbr>十月再现京城

《想飞的孩子》搭乘“神九”归来 <wbr> <wbr>十月再现京城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有