加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:中国历史上最伟大的两位国家领袖,是谁?

(2020-01-14 10:32:33)
标签:

军事评论

龙凯锋

古往今来,从历史的高度,从社会的高度,从国家的高度来看,中国历史上最伟大的两位国家领袖,是谁?可能提出这个问题,很多朋友意见不一。在我看来,当属秦始皇和毛泽东主席。

龙凯锋:中国历史上最伟大的两位国家领袖,是谁?

纵观中国五千多年的历史,其实就围绕两条线在走:一条是分封制和集权制的政治斗争路线,决定社会的形态、国家的力量和发展。一条是公有制和私有制的政治斗争路线。在新中国成立之前,一直是分封制和集权制的政治斗争路线。

秦朝之前,都是分封制。特别是周朝,虽然推翻了商朝,但是无法实现真正的天下一统,只能采取分封制,因为周朝打败商朝,依靠的就是联合各诸侯王。因为分封制,使中国进入春秋战国的动乱时代。各个诸侯国,有土地有人口有军队,谁都不服谁,力量的增长来自于军事的扩张。所以一些诸侯国称霸,出现了春秋五霸、战国七强的局面。最后,是秦始皇灭六国,统一了天下。因为春秋战国时代的分封制造成的民族分裂弊端重重,使中华民族的血脉里注入了统一的基因,大家都认为统一比分裂好,集权制比分封制好。所以,秦始皇是中国历史上第一个统一天下的国家领袖,实现了革命性的国家体制创新。

龙凯锋:中国历史上最伟大的两位国家领袖,是谁?

后来的各朝各代,虽然分久必合、合久必分,但归根到底没有逃脱分封制和集权制政治斗争的大框框。之所以分,是因为地方势力做大,不服中央集权管辖,才导致封建割据。之所以合,是因为中央集权势力强大,消灭各种各自为政、各自为王的地方势力,实现国家军令政令的统一。

以汉朝为例,汉朝虽然推翻了秦朝而建立,但是延续的却是秦朝的制度。汉朝夺取天下之后,先是灭异姓王功臣,后是灭刘姓王,中间景帝时期还出现“七王之乱”,灭了之后,到汉武帝时期,汉朝才真正实现了中央集权。正是因为实现了中央集权,才具有对匈奴用兵的物资和力量基础。汉武帝能打败匈奴,靠的就是中央集权制度。而汉武帝之前,因为国家权力分散,力量无法集中,所以不得不对匈奴妥协,以和亲和利益输出来维护汉匈关系,避免战争冲突。

龙凯锋:中国历史上最伟大的两位国家领袖,是谁?

秦始皇奠定了中国的集权制基础,使中华民族文化中有了坚实的统一的基因。但这是私有制基础上的中央集权体制,私有制久了,必然力量有积累,一些门阀家族通过财富和权势的积累,必然形成割据一方、尾大不掉的地方强权势力,这又反过来撼动了中央的集权制度,导致了朝代的更迭。所以要解决朝代更迭问题,核心是废除私有制,而实行公有制。这就是毛泽东主席伟大的地方。

毛主席是在秦始皇制订的中央集权制度基础上,找到了中国几千年朝代更迭的病源,建立了社会主义新中国。我们的社会主义新中国是在公有制基础上实行的中央集权体制,因为是公有制基础,所以地方势力无法实行家族势力和财富的积累,不可能做大做强,也就无法撼动中央的集权制度。毛主席能够废除历史上的周期律的关键,是公有制的社会主义经济基础。

龙凯锋:中国历史上最伟大的两位国家领袖,是谁?

当然,公有制与私有制的斗争,是近百年的事情,还属于新生事物。而分封制和集权制的斗争,是几千年的政治斗争历史。所以可以预见的是,世界未来的发展方向,是公有制中央集权的国家最终战胜私有制权力分散的国家,实现世界统一,真正消除战争的阴霾,实现人类永久的和平。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有