加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:空间作战学,一门即将诞生的新战争理论

(2019-01-19 21:08:43)
标签:

龙凯锋

空间作战学

战略理论

分类: 我的文章专辑

最近我在思考一些军事上的问题,说实在的,虽然离开了军队,职业和身份变了,但是强军的心从来没有改变。个人认为,退役不褪色的关键是一直要爱军强军,时刻把国家安全挂在心上,这或许是军人的特色和习惯。今天看了一个航天科研人员的视频,讲得非常好:国防的价值就是所有国人的财富和生命加起来的价值,你说值多少钱?这就是国防的价值,也是军人存在的价值。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190119/f749104b0a0044ab91c09eb8200c58fb.jpeg


在一个群,有朋友让我讲讲军事知识。我谈了当前的军事革命趋势,总体上我将世界军事历史分为四个时代:第一个阶段是冷兵器时代。主要依靠人力和畜力,用冷兵器进行作战。第二个阶段枪炮时代,主要依靠人力和畜力,用枪炮来进行作战。第三个时代是机械化时代,主要依靠机械化装备进行作战。第四个时代是智能化时代,将主要依靠智能化装备进行作战。当然,可能有朋友说还有信息化战争时代,在这里我将信息化时代归纳为智能化时代的前期。时代的不同,意味着战斗力生成的模式不同,战斗力的评判标准也不一样。

所有的军事战略都是需要落地的,落地不只是落实到具体的作战单位和作战单元,而且落实到具体的技术与装备上。在古代,作战是一维空间。所谓一维空间,要么就是地面战争,要么就是水面战争。现代战争不一样了,现代战争的作战空间不只是地面和水(海)面,而是物理空间拓展到离地面几万公里的太空和水下几千公里的深海,无形空间包括电磁空间、网络空间。所以,一门新的战争学科,空间作战学将会诞生。所谓的军事革命,我们看到的只是科技的革命,那不过是表象和标志性技术的革命,而真正的革命是思维大脑的认知空间的革命。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190119/f6132073d0234ada9571fa8e5e508fab.jpeg


在军事理论上,有麦金德的陆权论,有马汉的海权论,有杜黑的空权论。其实谈的都是空间作战理论,不过麦金德的陆权论,只谈了一维的作战空间,与我国古代的历代兵书类似,因为我国古代的历代兵书,谈的都是一维空间的作战理论。马海的海权论,将陆权的争夺拓展到海上,包括海面和水下的作战理论。杜黑的空权论诞生的时候,作战空间还只是限于中低空,因为飞机还不够发达,飞机上的武器装备还不够先进,同时对空间的监控还主要依赖于地面雷达体系。

随着卫星技术的高速发展,随着深海潜水器的高速发展,随着移动网络的飞速发展,意味着支撑空间作战学的技术日益成熟。所有的作战不过是一定空间和时间内的战争博弈,战场从地面到海面,从中低空到高空宇宙空间,从海面到深海空间,从电磁空间到网络空间,任何一个空间防御力量的缺失,都可能遭到敌方长驱直入的战略打击,这就是非对称打击的理论基础。

空间作战学的理论体系,可分为三个部分:一是空间动态感知体系,使在战场空间内所有的军事力量的动态信息都能够被我准确掌控。这是空间作战指挥的基础,这需要构建动态的空间侦察监视传输体系。二是空间指挥控制体系,这是依托空间动态感知体系而进行精确指挥决策体系,最大限度发挥体系作战的威力。三是智能化的作战体系。这些智能化作战体系直接受制于空间指挥控制体系,依靠安全保密的数据链,实施空间精确作战。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190119/d43695e806cd41a6aa33fa74fe1d546c.jpeg


军事评论员龙凯锋认为,空间作战学诞生的意义,有三点:一是第一次将多维空间作为战场整体而提出。以往的作战理论都是片面空间的战争理论,而非多维空间的战争理论,所以片面和局限性是必然的,存在众多的战略漏洞,对指导战场建设不利。二是第一次将空间作为战场建设的概念提出。以往的战争都是利用已有的战场条件进行战争,未来的战争将是建设战场条件而进行战争,显得更有预备性和可控性。比如空间动态感知体系的建立,需要成千上万的卫星、地面站和传感器来支撑,否则很难做到。将战争的胜利构建在可控的科技体系上,将更有胜利的把握。三是人类第一次从应付战争到控制战争,甚至设计战争成为可能。以往的所有战争的主动权都是在主动进攻一方掌控,今后战争的主动权则掌握在空间作战力量优势的一方掌控,空间力量的博弈存在常态化,也意味着战争常态化。

这次俄罗斯两架苏-34战机在靠近日本海附近碰撞坠毁,很大可能是美日在日本海建立了空间作战体系,通过空间的电磁攻击行动使两架战机失去控制而相互碰撞,比如通过电磁攻击和空间力量建设使一定空间内信息处于屏蔽状态,使一定空间内信息处于干扰状态,而使进入该空间的所有作战武器失去导航和信息接收功能,这也更加证明了空间作战学的重要性。当然这只是个人的一点看法,不一定对。

以上只是初步的构想,不当之处,还请朋友们批评指正。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有