加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:文化到底是什么?文化是国家和民族发展凝聚的精华

(2018-12-31 22:08:04)
标签:

文化

强国

分类: 我的文章专辑

文化是什么?在军事评论员龙凯锋看来,文化是一个国家和民族在漫长的发展过程中凝聚成的精华,是人民在生活中思想和智慧的结晶。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181231/d8f2764faa3e4f20aa551063921a4f11.jpeg


中国是一个文化大国,这是我们的最大优势。看看乱世中,我们中国人逃难全球,在他国很快就会发展起来,为什么?因为我们有文化优势的基因。不说别的,就看我们中国人的饮食,除了闻名的八大菜系之外,几乎每个地方都有自己的特色美食。还有的中医文化,简直是神奇,通过在大自然采集的花花草草,就可以治病,而且形成了庞大的理论体系,从《皇帝内经》到《本草纲目》,无不令人惊叹我们祖先的智慧和思想。我们的政治文化,从老子的《道德经》到孔子的《论语》,到《韩非子》到墨子的《墨子》,从《管仲》到《商君书》,无不闪烁着智慧的光辉。我们的武学文化兵学文化,从《孙子兵法》到《三十六计》,从少林易筋经,到武当太极拳,等等,令人一辈子都学不完的好文化。

退役之后,我最喜欢去的地方,就是博物馆和图书馆。说实在的,我从小到大都在农村,没有见过图书馆和博物馆,就是从军之后,也很少有时间去,毕竟服役的地方是小地方,更不知道到图书馆和博物馆是免费的。退役之后,我有了更多的时间去博物馆,看看我们博大精深的历史文物。有了更多的时间去图书馆,看各种各样的书,与各种各样的有智慧的人进行思想交流。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181231/6dd77923e9b942d98ad113d160bb4147.jpeg



文化不是贡品,高高在上,其实文化已经深入到我们的骨肉血液,深入到我们的生活的方方面面,只是我们没有发觉而已。我们都喜欢旅游,旅游的魅力是什么?其实就是文化。我们到一个地方旅游,首先看一个地方的古迹遗址,就是看这个地方的历史文化。其次是看这个地方的风土人情和习俗,看的也是文化。再其次看的是这个地方的美食,也是文化。再其次是看的这个地方的自然风光,同样展示的也是地方文化。可以说,旅游的灵魂是文化旅游,只有文化的旅游,才能带给你不一样的感受,带来心灵的震撼。在一个地方呆久了,熟悉了这个地方的文化,就想看看其他地方,这就是旅游的初心。因为通过看其他地方的文化,使自己赏心悦目,使自己心灵放松,使自己活得灵感,从而使自己更有生命的活力。

文化来自于历史的积累,有历史的地方才有深厚的文化底蕴。我们经常羡慕有的人,出生于书香门第。因为书香门第的家庭,才有文化的传承,其父母长辈本身就是文化的传承者,可以言传身教给后代以书香气息和好的生活学习与做人习惯,使后代是个有文化有修养的人。

昨天在图书馆看司马迁的史记研究书籍,得知司马迁的祖宗是春秋时期著名的军事家司马穰宜,秦朝名将司马错也是司马穰宜的后代,所以成为著名的将军,得益于家传的兵法。司马迁写军事评论很厉害,也是因为承袭了家传的兵家文化。至于孙武,其祖上也是领兵作战的将军,所以孙武耳濡目染熟悉战争,为其撰写孙子兵法打下坚实基础。

中华文化博大精深,我们的饮食文化,有鲁菜、川菜、粤菜、苏菜 、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜,这只是比较有名点的菜系而已,其实我们每个省基本都有每个省的饮食特点,我们湖北历史上是楚国,著名的鱼米之乡,也有很多好吃的菜,都蕴含着我们的先辈们生活积累的智慧。我们的武学文化,不但是技击术,可以保家安邦,而且可以养身健体。中华武学可谓博大精深,各个门派各种拳术各种器械各种心法,而且都有理论作支撑。我们的中医,也是博大精深,能够用自然生长的各种草药治病,既简单又有效而且成本低,使我中华民族世代繁衍,生生不息。还有我们的瓷器文化、织布文化、农耕文化、建筑文化、杂技文化、政治文化等等,所有能够传承下来的都是靠文化传承,从而生生不息。

文化是经过历史证明的,经过历史证明的必须有两个条件:一是时间久远。二是实践证明。所以,真理的检验标准就来自于长时间的实践来证明,而文化符合这个标准,所以能够传承久远的文化,都是好东西,都能够滋养一个民族的心灵,是一个民族凝聚的智慧与精神的精华,我们应该珍惜。

文化本身就是品牌,也意味着文化本身就是自信的产物。我们看到很多店铺,都不自觉地称:百年老店。为什么称百年老店?无非就是告诉消费者,我们的店有悠久的文化传承。比如全聚德,为什么烤鸭比其他的烤鸭店强?作为消费者想,一个店能传承百年,说明该店一是有好的东西,商品有秘方。二是信誉好,能够可持续发展。三是有好的服务,才能吸引顾客。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181231/452319899a1f4d139e09b576d07cddb8.jpeg


我们中国物质发展到了积累和提升的阶段,无论是企业还是一方经济的发展,都需要提升品牌力,而这个提升的关键,除了科技创新,也要靠文化。比如一个企业,要想长久发展,必须有企业文化。一个家庭,要想家族兴旺,也需要文化。一个地区,要想持续发展,也需要做好文化名片。

今天是2018年的最后一天,还有一个多小时,我们将进入2019年!在这里,我祝大家新年快乐!2019年,我们一起奋发有为,加油!祝愿祖国更加繁荣昌盛!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有