加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:退役军人要多了解市场经济,金融才是经济发展看不见的手

(2018-12-31 21:09:24)
标签:

经济

金融

退役军人

分类: 我的文章专辑

现在我很少讲国际时事,因为发布国际时评的门槛高了,写了的文章也难以发布。所以要么扯点风花雪月,要么扯点经济方面。今天我不想扯风花雪月,就谈点最近对经济方面的一点思考吧。

有人说,市场是经济发展看不见的手。其实,这句话是片面的,没有说到本质上去。司马迁在《史记》里说得好:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。而让天下人熙熙攘攘的,是什么?其实是钱。也就证明了,钱才是经济发展看不见的手。而钱的综合名称叫金融,所以可以说:金融才是市场经济看不见的手。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181231/157744a3017c436bb6249b9ac0d42fbc.jpeg


管仲是中国古代的经济学大师,也是一个经济战的高手。他经常给齐恒公出富国的招数,比如盐铁论。其本质就是通过国家管控民生必需品,通过涨价而获得收入,无形中相当于增加了税收,而达到国富的目的。后来历朝历代,盐铁都成为国家经营管控的商品。因为每个人都需要吃盐,每家每户都需要铁器,通过控制产盐地和产铁地,国家控制价格,可涨价可降价,涨价相当于征税,降价相当于降税,从而达到经济宏观调控的目的。如果盐铁是一国独有,还可以通过盐铁来打经济战。

美国控制中东石油,就是这个道理,石油涨价相当于向世界各国征税。因为石油是工业发展的必需品,石油涨价,迫使进口石油的国家必须用美元才能买到石油,这样大大增加了美元的发行量,同时通过美元的升值来剥削他国,使他国花费本国更多的货币,才能兑换到美元,而获得暴利,相当于美元涨价。比如1美元=10元人民币=1桶油,现在涨到10美元=100元人民币=1桶油,在汇率一定的情况下,你要进口一桶油,需要10倍的美元才可购买。这意味着美元坐着赚了10倍的人民币,这也是美国富裕的奥秘所在。

几千年前的管仲,就知道这样玩。管仲让齐恒公与周王室合伙,准备赚天下诸侯的钱,于是建了一个秘密的制造玉的场所,然后在诸侯觐见周王室的时候,下了一道诏,必须佩带玉,才能觐见,而这个玉只有齐国才有,于是天下诸侯纷纷重金购买齐国的玉,最后的利润是周王室与齐国均分,都靠卖玉赚了不少钱。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181231/2b345b397f4241f38f19c8beb0bcc71e.jpeg


有朋友说现在的经济是债务经济,其实,当国家货币是法币时,就意味着各国的经济都是债务经济。债务经济分国内债务和国际债务,从理论上说,各国都有印刷货币的能力,所以国内债务是本国货币,可以通过宏观调控而改变。关键是国际债务,相当于承认了他国货币在本国的流通,如果不是必须参与国际交换,这是国家金融主权部分流失的标志。

一个社会要可持续发展,利率非常关键。如果债务的利率>投资的利润,社会经济会萧条萎缩,因为谁借钱越多,亏得越多。所有人都是趋利的,都不敢贷款,结果就是社会经济萧条和萎缩。如果债务的利率<投资的利润,社会经济会可持续发展。因为谁借钱都可以获得稳定的回报,大家都敢借钱。

以房地产为例,房地产为什么会被炒作?那是因为炒房者可以获得暴利。想想建筑成本不到一千的房子,被炒作成几十倍的利润,在银行贷款利率不高的情况下,岂能不被投机炒房?所以,遏制房地产的方法其实很简单,只要把握三条:第一是限价措施,规定房价不得超过成本的二倍,超过则入刑法和严厉处罚,大大压缩房地产的利润率,防止社会所有资金因暴利而进入炒房行业。各地的菜价、米价、盐价之所以不被炒作,就是因为采取了严格的限价措施。第二是首套房贷款利率有优惠,二套房之后贷款利率统一提高到足以抵消炒房利润。三是征收房产税,限制炒房者获得持久利润。

有段时间,一个战友群将比特币等虚拟货币当发财的商机,我哈哈大笑,不过是庞氏骗局而已。道理其实很简单,因为没有信用的货币是不可能持久的,技术再发达也不可能取代信用支撑。支付宝为什么能被大家信任?一方面支付宝是依托于信用卡,其信誉来自于国家银行。一方面支付宝推出了巨额的保险担保,确保其可信,否则不可能被大家信用。后来有朋友让理财,我提醒所有的利润回报率超过10%的理财大多是骗子。道理其实很简单,因为目前各行各业的投资回报率,纯的利润很难超过10%。如果超过了,很多闲散的资金会大规模进入,从而使该行业趋向饱和,从而大大降低其利润回报率。房地产之所以到了天花板,也是这个原因,因为产业饱和,泡沫巨大,不可持续。


https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181231/46d4fd5c96be46449d3e985c3ec8dbe2.jpeg


经济看不见的手,其实是金融,也就是钱。正所谓有钱能使鬼推磨,正所谓“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,其本质都是钱在起作用。而金融的主导权,则在国家力量,这个国家力量,包括政治力量、经济实力、军事力量形成的综合国力。因为货币是需要国家力量支撑,才有信誉,否则难以流通,充当一本等价物。

最近在研究金融,研究经济,说实在的,我们军人最缺的课就是不懂市场经济,在军队是以义为主,以奉献为主旋律。退役之后,我们要补上这门课。否则到地方后,依然无法顾家,无法立业,无法体现自己的人生价值和实现自己的财务自由。要补市场经济这门课,主要是熟悉市场的奥秘,认识价格的奥秘,认识看不见的市场的手到底是什么,只有这样,我们才能重新找到自己的社会价值,实现完美的转型。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有