加载中…
个人资料
龙凯锋
龙凯锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,986,947
  • 关注人气:15,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙凯锋:对匈奴的关市诱击战失败,汉军作战指挥有四个失误

(2018-10-10 17:21:53)
标签:

龙凯锋

兵法

战例

分类: 我的文章专辑

从汉高祖刘邦平城被围到汉武帝八年的马邑之战之间,汉朝对匈奴采取了和亲政策,每年送子女玉帛供奉匈奴。汉武帝八年,采纳大将王恢的建议,开始对匈奴用兵。考虑到匈奴骑兵多,草原广阔,飘忽不定,所以调动三十万大军,想在马邑用诱击战方式一举歼灭匈奴主力。马邑之战战略构想很好,但因谋泄而功亏一篑,匈奴主力毫发无损地北撤而逃。

五年之后,汉军谋划了关市诱击战。所谓的关市,就是汉匈之间边关市场的意思。匈奴喜欢汉朝的锦帛等物资商品,于是汉军利用汉匈边关市场来诱击匈奴。


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181010/219a5196fbe44786a0dadad0b72e83e9.jpeg


一、关市诱击战的战况

元光六年(前129年)汉军兵分四路,展开对上谷(今河北怀来县南)、代(今河北蔚县南)、雁门(今山西右玉县)、云中(今内蒙古托克托县)诸地匈奴之来关市通商者,予以大规模袭击。四路军编组及行动如下:

  1. 车骑将军卫青将万骑出上谷,追击至龙城,斩匈奴骑首虏七百而还。
  2. 骑将军公孙敖将万骑出代郡,反为匈奴所击败,亡卒七千。
  3. 骁骑将军李广将万骑出雁门,以寡不敌众,亦为匈奴所败,全军皆溃,李广被俘后逃归。
  4. 轻车将军公孙贺将万余出云中,击无所获而还。

以上四路军,独卫青有功,封关内侯。公孙敖与李广皆惨败,下狱当斩,贬为庶人。

从以上的战况看,关市诱击战是失败的。从战略层面讲,没有对匈奴主力造成任何损害,反而打草惊蛇,再次诱击匈奴,变得困难。从战争结果看,仅仅斩首匈奴七百骑,而自己损失巨大,至少是一万人以上。


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181010/053bac1b5838433a937c8382ff63d7bb.jpeg


二、关市诱击失败的原因有四个

汉军对匈奴的关市诱击战,为什么会失败?军事评论员龙凯锋认为,失败原因在于汉军作战指挥方面存在三个问题:

(一)诱饵不够香,匈奴未必咬。

既然是诱击战,把握规律非常重要。一般来说,诱击战分三个阶段:一是引诱阶段,这个诱饵敌军必须吃,不吃危害巨大,才能使诱击成功。二是设伏作战阶段,利用地形地貌,利用预设战场的优势,能够以强击弱、以众击寡、以实击虚、以逸击劳、以饱击饥。三是追击阶段,能够乘胜追击,使敌军的溃败来不及组织,失去指挥能力,从而扩大战果。

马邑之战,汉军之所以谋泄失败,关键是引诱方法太被动,匈奴处于可吃可不吃状态,最终犹豫不定。如果是饵兵主动出击,然后示弱佯败,必然可将匈奴主力引入设伏阵地,即使不能歼灭匈奴主力,至少可以使匈奴元气大伤。

关市诱击战,则全然没有把握诱击战的规律,不但缺乏诱饵,而且没有设伏,同时四路军马分头出击,毫无章法。从马邑之战和关市诱击战,可以看出汉军的高层谋划战争的能力很弱,远不如汉初的状况。

所以,诱饵香不香,很重要。必须要让敌军不得不咬的诱饵,这个伏击才能打得好。所以,这个饵兵是正兵,是主动出击打痛敌人或者使敌人要除之而后快的部队,才能真正把诱击战打好。

(二)作战目的不明确,导致作战目标不集中。

汉军如果是以歼灭匈奴主力部队为目标,则明显兵力太少,四路军加起来仅四万人,而匈奴的主力至少在十万左右。匈奴在草原作战,具有地利优势。汉军深入匈奴境内作战,虽然可以偷袭,但容易孤军奋战。

汉军如果是诱击匈奴主力部队,这四万部队只能作为前军,作为正兵,作为饵兵使用,其他的部队作为伏兵,利用地形才可以伏击匈奴主力。

可是,看战况我们知道,汉军只有这四万人出击,既没有伏兵,相互之间也没有策应,作战目的不明确,导致作战目标不集中,本身兵力薄弱,加上兵力分散,四路出击,必然导致这场战役的失败。

研究军事我们就知道,克敌制胜的核心原则是不会变的,所有的胜利者都是以强击弱、以众击寡,以实击虚。之所以能达到己强敌弱、我众敌寡,都是靠指挥员谋划的结果。看马陵之战,魏军整体从兵力对比和战斗力上来说,就强于齐军。但在马陵这个战场来说,因为庞涓率轻锐与齐军作战,所以齐军在马陵战场强于魏军。而且有地利的优势,发挥弓箭手的作用,相对于魏军来说就处于强势,而魏军疲惫追赶而来,无法发挥轻锐的作用,在马陵战场就处于弱势,所以齐军能够以强击弱、以众击寡,完全是孙膑谋划的结果。

关市诱击战,汉军兵力相对于匈奴来说,本身就薄弱;加上失去地利优势,长途奔袭,后方无援,左右不协同,导致孤军奋战,汉军相对匈奴来说,是以弱击强、以少击众、以疲击逸,失败是必然的。


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181010/09e01a70e76347e8b3eff247eb57761a.jpeg


(三)多线作战,缺乏协同。

美国说可以同时打两场战争,我一直对此呵呵冷笑。要知道美国在朝鲜战争和越南战争时,同时打一场战争都失败了,这已经是美国国力展示的顶点了,也意味着美国在亚洲,打不赢任何一场战争,更别说同时打两场战争了。

多线作战,就是同时打多场战役。汉军四线出击,意味着同时打四场战役,这说明汉军根本不懂韬略。我一直认为,汉军自韩信死后,缺乏良将。所以也难怪,汉武帝把霍去病当做宝贝,太需要这样的良将了,有了良将,可以少损耗汉朝多少国力。

马邑之战和关市之战,都是诱击战的模式,但都是失败的。说明汉军的战略谋划,达不到运筹帷幄的水平。关市诱击战中,四路军马是在宽度为五百多公里的四个地点出发,相互之间孤军奋战,无法协同,犯了用兵大忌。

(四)兵无奇正,缺乏战略谋划。

既然是诱击战,必有正奇用兵之法。可一正两奇,可正中有奇。韩信破赵,就是一正两奇,一奇绕赵军营垒附近潜伏,待机更换赵军营垒旗帜。一奇背水结阵,作为佯败之兵的援兵。正兵则攻击赵军,然后佯败引诱赵军全军出击到背水结阵处,联合反攻成相持状态。赵军看战局僵持,于是撤军回营垒,看到营垒旗帜全换成汉军,大惊而乱,汉军乘乱攻击,获得胜利。

马陵之战,田忌孙膑指挥齐军减灶诱敌,在马陵道分兵两部,一部继续佯败逃窜,一部是万名弓箭手设伏马陵道两旁。等庞涓率轻锐到达马陵道伏击点,万箭齐射,正兵回头追杀,使庞涓大败而自刎。

善用兵者,体现在奇正之用和虚实之变上。兵者,诡道也,也体现在奇正之用上。奇兵,是诡道,出其不意攻其不备。正兵,也可能是诡道,隐真是假,虚虚实实。至少在汉军组织的马邑和关市诱击战上,没有体现虚实、奇正之用来,可见汉武帝时期的谋略水平比汉初差得多。

最后说一下,喜欢龙凯锋文章的朋友,请加微信公众号:龙凯锋瞰天下和瞰天下智库。谢谢。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有