消失的地平线

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我也在消失的地平线里活过一天,仰望卡尔卡拉的光芒,呼吸着寒冷却让人清醒的空气,美的令人窒息。
214国道,沿着金沙江、然后是冲江河逆流而上。高原上的行进,从来都是一个漫长的过程,在困倦的旅途里翻过一个又一个山口,睡觉时最好的大发这段时间的方式。但是对这些新鲜景色的好奇,强有力的阻止了困意。直到一大片开阔的缓坡出现,然后是城市,藏族风格的城市。
在去云南之前,《消失的地平线》看到了三分之一,当飞机消失在地平线下,在张先生的带领下,康维以及同伴艰难的翻越了山口,来到了香格里拉。实际上,作者把许多关于神秘的“西藏高原”的事物融合在了一起,才有了香格里拉。
到达了中甸,径直来到了独克宗古城,和其他古城一样,这里已经被现代商业所占领,唯一不同的是,在独克宗还有安静而黑暗的角落可以去,却无法嗅到一丝牲畜刺鼻的味道。这里的外地人远远多于本地人,到处游荡着金发碧眼的人们。青年旅舍完全违背了其交流的初衷,大家各做各的,老板只是和一帮大叔们悻悻的品茶聊天。就像书里一样,香格里拉的怀抱需要世界上任何一个地方的人,只是不知道他们到达这里后是得到满足还是失望。如果他们信了书里所说的,他们一定先是会失望,但随后又会发现很多令人欣喜的东西。
月蓝山谷只是一个按照书中的形象人工改造出来的,据说香格里拉大峡谷才是书中山谷的原型,两个地方我都没有去,虽然那个时候还不知道消失的地平线是现实的拼凑,因为那里没有金子。在普达措国家公园,美丽的景色不仅仅停留在无可言喻的外表,而是浸人灵魂,如此的纯净,纯净到人们都自认为洗脱了现实生活中的喧嚣、忙碌和惶惶不安。
在香格里拉的日子快乐而短暂,在纳帕海草原看东航的飞机一架又一架的消失在地平线,在独克宗转动世界上最大的转经筒,在藏族饭店品尝各种藏族食品。送走了同伴和朋友,便真正踏上了一个人的旅程,去寻找传说中的卡尔卡拉——卡瓦格博。去往德钦的道路比想象的要轻松许多,因为大家都说这段路非常难走,运气不好的话要走上十几个小时。
司机带我们穿越了唯一的一条小路,翻过海拔4292米的白茫雪山垭口,一路颠簸,终于在日落之前赶到了飞来寺,梅里雪山耸立在夕阳之前,显示着它那无法揣测的威严。因为事先制定的行程,没有徒步雨崩,而青旅前台的义工也不知有西当温泉这个地方。在早上六点钟看完日照金山后,飞来寺的游客逐渐稀少,就连一个前台的义工也跟着去雨崩了。于是我有一整天的时间守望梅里,享受寂寞,看卡瓦格博的变幻莫测,在十多天的旅程中,第一次有时间惬意的睡个午觉。
飞来寺寒冷的空气在梅里雪山和白茫雪山的庇护下比香格里拉还要高几度,在阳光的照耀下显得有些热。上午去往飞来寺,却发现是一个小小的寺庙,所以没有进去,回来的时候看见十几头驴子慵懒的晒着太阳,回到客栈,懒得和他人聊天,潜意识里抗拒任何事物打破这种内心的状态。午觉醒来的时光是在美丽时光度过的,隔着窗户看太阳落在卡瓦格博的背后,自然的一切都是那么神奇,令人舒适。入夜的飞来寺又热闹起来,人们陆续回来,继续享受着脱离喧嚣的快乐时光。
再次回到独克宗古城,真的就是孜然一人。漫长一路和一位河南的大学老师与一位来自上海的老爷爷聊天,这位七十岁的大学退休教师在之前的两个月里独自走访了西藏。与其说是聊天,不如是在听他讲课,从政治到科学,从原子弹的制造到尼泊尔的贫困。
由几位藏族奶奶领着,游客们在独克宗的四方街跳着藏族舞蹈,每一个人心中都有一块美丽的净土。