加载中…
个人资料
闻广
闻广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,308
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样保持好心态

(2023-05-18 06:15:49)
标签:

汽车

时评

健康

文化

分类: 生活点滴
怎样保持好心态

昨天,我陪同夫人回丹东市参加体检。这一路上领会了一个人如何保持好心态的诀窍。事情是这样的:
老伴接到原单位通知,17号到丹东“美大体检中心”体检。老伴八十毛岁,出远门自然我需要保驾护航。早上6点,不吃早饭就奔向凤凰城车站,乘坐了27次车去往丹东。天有小雨。出了丹东站就搭上了出租车,奔向了八道沟的“美大中心”。我在车上先说了一句:咱俩就把这次赴丹体检当成一次小旅游吧!老伴同意这个建议。“对、对、对!当成小旅游!”因为体检需要不吃早饭,老伴做到了,可她总惦记想让我吃点什么,路上念叨想叫我买点东西吃,我说我一点都不饿,你就别惦记这事了吧。到了“美大”前台,老伴拿出身份证让接待处查阅时,对方怎样查都查不到她的名字,花费了十多分钟也没找到,于是,老伴又用电话挂到原单位通知她的女同志,对话了好长时间才弄明白,这次体检地不是在这里,原来是在另外一个地方。我们找错地方了!这是对方通知的错误。我俩于是又冒着小雨从八道沟搭车到“新玛特”——其实就是环球大厦对面,老一院的旧址。于是,在车上心恼埋怨了两句。忽然想到心情问题——我马上说:“哎,不说了,就把今天的一切曲折,都当成必须经过的事吧!”没想到,这个提议马上获得出租车司机的赞许:“这位老爷子的心态就对了!保持心态最重要!”我老伴也响应说:对呀,就把所有的不快抛开,一切都是上天的最好安排!
如此一想,马上心态愉悦起来。此后,我俩在那狭窄的体检走廊漫长的等待过程、排队过程、在面对工作人员的不礼貌、态度有点蛮横、面对年轻人的不谦让、面对各种令人不快的场面时刻,都保持了一种谦和、宽容、忍让的态度。
在体检中彩超检验过后就可以吃饭了,我俩进入“餐厅”,按规定谁参加体检谁有权力吃这里的早餐,但是老伴硬是跟接待人说了我这个陪同的人也没吃早饭,让我也吃点,我们给钱的话,老伴的诚恳态度让接待人点头答应,用10元换来了我也同时吃了早餐。体检完毕,打着雨伞冒雨步行。老伴说:雨中行在丹东城,老俩口同行游览老丹东故居城 ……我俩边走着边品评着:哦?劳动宫又恢复了!恢复得好!走到振兴工商行时,老伴说这里原来是邮电局改银行了?我说不对,这里原本就是工商银行,邮电局在前面……  到了邮局门前我俩看了看里面封了门,没有了昔日的繁华,慨叹电子时代邮局的没落。我说,你看对面的新华书店不是也改动了好多嘛!
我俩走过了我旧日常去的报刊订阅处,看到已经改为服装销售店。跨过七纬路,应该就是原来的丹东市警备司令部,却是楼房封闭粉刷了土灰色。我想起旧日的光景还有改变为烟草公司的时候…… 再往前走就是“丝绸大楼”也是很出名的地方,楼房有所改变,我侧身往上看了看,竟然也看到那四个大字凸起在上面。我说:原来丝绸大楼还保留着原来的功能!…… 
到了客运站,该买票了。在售票窗口,一个包车乘务员摸样的女人动员我说,买我们的车吧!上高速、还一样的票价17块5!我说能到凤城站前吗?她说能。我听信了她的宣传,买了她的车票,要到5号口上车。结果开车晚十分钟,并且车不是朝正常方向去高速口的,而是从站前上山下街,沿着山下街朝东北方向而去!老伴疑惑并冷言说:这车不知道要拉我们上哪里?我一看果然,这台车是青城子的车,这一路上行车慢似老牛车,处处找客上车。一直穿行过八道沟桥洞子,过金山(蛤蟆塘)一直行进到五龙背才上了一段“高速路”,下了高速时,车到凤城的二龙山,突然停下来,乘务员告诉我俩,你俩下车换那台车,给你俩拉到凤城车站!
原来如此!老伴笑着说:你又上当了是不是?这是被她骗上车的!我也心里知道,确实被她骗上车了。完全不是我原本想要快速回凤城的想法。但是,两条许诺:上高速、到车站也达到了,车费也没多要,这一点说明她也没有失信,怎么责备她呢?我曾经在路上没到五龙背时,想责问为啥不上高速?!可以到底压抑下去没有质问。自己安慰自己,保持心情保持心态,不是把所有的曲折都当成旅游和必然嘛!这样一想,心情马上就转为愉悦平和了。于是,我俩一路说着笑话,甚至自嘲着,乘车一路到家……
      这一天的行程,虽然曲折,但是总的来说还算顺利。如果照过去那种态度,遇到不顺就发火就生气,那就不对了。顺利是策略,曲折是必然,保持心态愉悦是修养,我们由此又得到了教益。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有