加载中…
个人资料
闻广
闻广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,308
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我学会做电子书了!

(2022-12-16 06:38:09)
标签:

教育

文化

时尚

时评

分类: 网事感触
                                我学会做电子书了!

       出书难,难出书,是很多有书想出而出不了的难题。
难在哪里,且不说想出书的人自己的作品是否达到了出版水平和规范,就是达到了出版的水平和质量,你想出书还有买书号贵、出版印刷费贵、出了书没法儿卖、送出去也是浪费……等等困炯难堪。
     另外,时代在发展。过去纸质书刊虽说具有固定的优势,但是想想许多藏书家花了巨款,将藏书厅布置得琳良满目书香浓郁,只是看着好看,展示了爱书人的情趣和雅致,显示了藏书人对书籍的偏爱和对文化文明的追求。究竟藏书者和读者对书橱的书读了多少?这些书达到了它“书籍的价值”了吗?未必。
      而现在进入信息时代,电子时代,衡量人们读书的习惯和数量,已经不能仅仅从阅读纸质书刊来看了。现代人们包括年轻人、中老年的习惯正在从阅读纸质书刊转向电子书刊,例如在电脑中看,在手机上看,不仅阅读文字信息,更扩大到阅览图片和视频等多种信息,这是不是也是阅读?
      二十年前,我就感觉到电子书刊在未来是个方向。于是就努力学习了电脑和网络,学习了制作网页和制作电子书刊。我在网络上到处查找能编辑电子书刊的软件,也跟熟悉的朋友索要比较好的编辑电子书刊的软件和平台。曾经,有位大连的文学朋友给过我一种电子刊物软件,是一中翻页的电子书刊。当时得到很欣喜,很快熟悉了之后,连宿达夜地将自己旧日存留的诗词、散文、小小说、故事、漫画、速写等资料整理好,一本一本、一页一页地制作出来。当时是利用QQ传播的,可是只能在电脑里有网络地传输,也是很受限制。我又把这些做成的电子书存在网络空间里,做成网页链接,提供给阅读者下载后阅读,用了很多办法,始终还是不理想,感兴趣者甚少,看起来也不容易。
      后来兴起微信,以至于微信占领了华夏大地上亿万上网者的手机。我想到,可不可以把原来做成的电子书通过微信传布?经过试验,失败了。于是,此事就被放下多年。
最近,在疫情三年肆虐期间,间或有空外出活动。其大部分时间是守在家里。还曾探讨出版几本纸质书的时候,下到不少功夫,又被搁浅。心想,能否有一种电子书刊软件,能够通过微信传播,能很方便地阅读。
      于是,我在网络搜索到不少,有云展网、中信、蓝狮子、凡超等等,可惜太复杂太昂贵。偶尔机会翻到了“FLBOOK”,而且有免费网上制作电子书,我试验了一下,竟然成功了!继续探讨,利用我通晓网页制作的技术,使用起网络上的编辑方式得心应手!而且可以在微信、QQ等通讯方式上传输,翻阅方式也很生动,可以按方向按钮,也可以用手指滑动翻页,阅读时还可以放上背景音乐,编辑的书刊上的文字和图片还可以动态显示……
      感到这个真是相当地好。于是,就在当天制作了两本书,《在私企打工的日子》,体验一下,相当满意,随后认准就是这种了!同时,我还花了498元购买了个人版的会员,网上空间有2G,可以编辑100本书刊等。买下之后,我就开始了制作,三四天间,就制作了八本电子书:《在私企打工的日子》(散文纪实)、《闻广漫画旧作》、《安平护宝》(图片故事书)、闻广小小说故事集系列——《亲情冷暖》、《官场风云》、《啼笑皆非》、《世态万象》、《拍案惊奇》…… 一连气编辑发布了八本小电子书籍。
这里还有“书柜”和“书房”等网络设置。真的是太好了!
     我欣喜地把这些初步成绩告知给几位文友,大家都很感兴趣,想好好阅读看看,也想学习制作。好吧!有了时间,我再精益求精继续探讨,掌握更多技能,出版更多好看好用的电子书籍。也许还可以承揽为别人出书的职责呢?

 https://flbook.com.cn/   这便是 FLBOOK 公司的网站链接。您不妨也试试?



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁是白眼狼?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有