从周恩来邓颖超纪念馆出来,我们又驾车进城寻访1863年就兴建的利顺德大饭店。我们头一天游海河时,在码头曾看到利顺德大饭店成立150周年的庆典广告,称其为“天津城市历史的总结,中国近代历史的缩影”。吸引我们此次一定要寻访这座享誉中外的大饭店。

上午10:20,我们按照GPS指引顺利找到了海河边的利顺德大饭店。这是1984年以后扩建的大饭店新楼,老楼紧挨着这座新楼南面,前方右侧多辆停车处即是历史上的利顺德大饭店。

进了大饭店的前门大厅,完全是一派现代气息。

南侧展示着一辆20世纪初的老爷车。

高大精美的大厅,豪华奢侈的吊顶灯,不愧为五星级酒店。

北墙上一幅巨大的《太平渡口》工笔画,号称“天津府水上图”。

南侧是S型的楼梯,全铺着豪华地毯,直通二层住房。

要参观这座大饭店独有的“利顺德博物馆”,需要事先在大堂联系预约。

据网上资料揭示:利顺德大饭店最早建于1863年,创建人名叫约翰•殷森德,他是英国基督教圣道堂的牧师。殷森德于1861年4月来到天津传经布道,经过两年的时间,在1863年的春天,他用传教得来的布施纹银600两和英女王的驻津代表吉布逊签订了一份“转租”土地的《皇室租约》,购买了一块地,建立了一处简易英式平房,作为货栈洋行、旅馆和饭店之用,人称“泥屋”、“老屋”,这就是中国历史上第一家专门接待外国人的饭店---利顺德大饭店,史称“华夏第一涉外饭店”。
“利顺德”三字源于儒家先圣经典所言“利顺以德”,系孟子教训士子为人之道、治世格言的教谕。这恰巧与传教士们一贯宣扬的“心性”、“悟性”、“理念”的宗教内涵一致,再加上饭店创始人殷森德英文名字为innocent,其汉语音译与“利顺德”三字的谐音一致。基于以上因素,饭店股东决定将饭店起名为“利顺德大饭店”。
新建的酒店大堂宽敞明亮,又称“维多利亚花园”。

利顺德饭店在1886年、1924年、1984年进行了三次扩建,使得饭店更加的豪华、典雅、舒适,具有古代、近代、现代中西合璧的三座高楼屹立于津门海河之畔,独具特色。利顺德自1863年建造以来,经历了近代和现代,经过了清王朝、北洋军阀、国民政府、日伪政权和中华人民共和国等五个政权时期。在这百余年中,饭店发生了许多重要历史事件,许多历史名人也曾下榻于此,饭店管理当局将名人曾住过的房间恭修为“名人景点套房”。其中有中国国民先父孙中山先生于1912年8月、9月和1924年12月两年三次下榻利顺德饭店,孙先生对天津、对利顺德感情至深,为纪念国父孙中山先生,饭店将他曾三次住过的208房间恭修为“总统套房”,因为孙先生的出生地是广东省香山县翠亨村,故此又将此房誉称为“翠亨北寓”。我国著名的京剧表演艺术大师梅兰芳先生,舞台生涯50多年,天津是他每年必到之处,来即下榻利顺德332房间,梅先生多次入住饭店与饭店员工结下了深情,饭店将332房间恭修为“兰芳套房”。利顺德饭店与佛教有关的一段历史发生在1954年冬季,西藏同胞观光团200多人莅津,阿沛•阿旺晋美活佛率高僧入住利顺德,饭店为尊重藏胞的信仰,特设423房间为诵经讲经之地。十世班禅大师和十四世达赖喇嘛及众高僧在此室轮流说法,译解佛家大乘教义、小乘教义。如今,佛光普照饭店,辉生四壁。

大堂里设有舒适的中西式茶座,供客人享用。

还提供各类酒水。

此处中西合璧,环境优雅。

咱土老帽不懂抚琴,只是摆个“泡斯”装装洋蒜。

咱老汉喝不起价格昂贵的名茶,只是在此小坐片刻。

穿过维多利亚花园,沿右侧走廊,终于找到了利顺德博物馆,也是全国唯一以饭店为专题的博物馆。

博物馆门口一部老式电梯,常为上海滩所见。

这是中国最老的电梯,1924年安装。别看它不起眼,曾运载过周恩来总理、班禅大师、梅兰芳等著名人士。

博物馆尚未开门,据说改到中午12点以后才接待参观人员。我们就在大饭店自由参观起来。走廊墙壁上挂有不少历史图片,介绍大饭店内部装饰及周边环境。





利顺德饭店除了孙大总统下榻过,还有另一位总统在此长期居住过,他就是美国第三十一届总统胡佛。1898年,当时只有24岁的美国青年胡佛来到天津利顺德饭店谋求职业,他利用计谋骗取了开平煤矿、细棉土场和开滦煤矿,从中捞取了数不清的财富。于1913年回到美国参与政界,1929年竞选为美国第31届总统,饭店将他长期居住过的房间恭修为“胡佛套房”。还有许多名人曾下榻饭店,如总理周恩来,末代皇帝溥仪、皇后婉容、少帅张学良及赵一荻女士等等,诸多历史名人莅临饭店,使利顺德知名天下,给饭店留下了无上荣光的历史足迹。
利顺德大饭店曾获得国家商务部颁发的“中华老字号”铜牌。

我们转到大饭店南侧,才找到了大饭店最早的大堂。

从这个老式转门出去,正好面临解放北路大街,如今已成了大饭店的侧便门。

门外墙上有明显的历史标记。





大饭店马路对面有个街心公园,公园西侧是一栋漂亮的西式建筑,据说原为天津市政府办公楼。现在市府已经迁走,改为旅游酒店。

走到马路对面,才能拍出大饭店正门昔日全景。




街心花园里有不少锻炼和休闲的老人。


从街心花园能够全面拍摄利顺德大饭店三个时代的三种不同风格建筑,前为古代楼,后右侧为近代楼,后左侧为现代楼。

咱也在此留个小影,不枉此行。

古代楼外墙上的老式地窗。

老式大门厅里的吊顶灯,古香古色。

再次进入大饭店内部,参观廊厅内摆置。


这里有中国最早的西餐厅。也是150年的历史。

老式八音盒。

老式电话听筒。

老式转门。


老式吊灯。一切都以老为主,凸显古老气派。

又转回维多利亚花园。

正面墙上是曾来此大饭店居住过的名人大型浮雕。

我们这才打听到,12点以后博物馆才开放,但只对住店的客人免费,外来参观人员一律买票,票价每人50元。因还要抓紧时间参观下一个著名景点——静园,再说对大饭店也看了不少,我们就省了这笔钱,放弃了进博物馆细观的奢望。

尽管如此,半个小时的参观,已经使我们对利顺德大饭店有了许多感性认知,收获还是蛮大的。知足吧!您勒!
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