4月15日,我们按照度假村保安员尤瑞的指点,步行下山去找公交大巴汽车站,第一次尝试在西班牙坐公交大巴车远行旅游。20分钟后,我们在市区找到了汽车站,就是一个小小的售票棚,只有一个窗口。

我们用简单的“格拉纳达”(到达地点)、“锐特”(往返)、“吐”(二)的英语单词,顺利买到两张大巴车票,9点登此车前往格拉纳达市。

内尔哈到格拉纳达约有170公里路程,先沿着海岸线向东走,然后向北进入山区。
由于格拉纳达曾是阿拉伯人在依比利亚半岛上的最后一个王国的首都,因此而成为具有伟大象征意义的城市。

沿途上下旅客较多,先后停站四次,因此走了两个半小时。

大巴到第二站就坐满了乘客,几位没座位的旅客只好等下一班车。

在车上遇到一位在西班牙工作的浙江妇女,她是我们见到的第一位中国人,特别亲热。从交谈中我们得知下车后需打的到阿尔罕布拉宫。于是出了公交车站就很顺利地坐上出租汽车,花10欧元于中午12点到达目的地。

格拉纳达是与之同名的格拉纳达省的首府,依比利亚半岛上的最高峰——海拔3481公尺的穆拉森峰便坐落其中。在的士车上,司机指着雪山让我们看。

阿尔罕布拉宫(Alhambra
Palace),相当于西班牙的故宫,是中世纪阿拉伯摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫,“阿尔罕布拉”,阿拉伯语意为“红堡”。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。它始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间,随着1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废,直到1828年,在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复了原有风貌。
语言不通使我排错了购票队伍,排到团体票窗口,15分钟到了跟前,刚伸出两个手指,说“吐”欲买两张票,便被人“NO”了回来,并指着另一处排长队的地方。

原来是这里。早从网上得知参观阿尔罕布拉宫购票紧张,热季时需提前网购,而且下午2点后就不卖票了。幸而今天是周一,参观的人不算多,我们排了半个小时队就买到了票。

带枪的警察在购票口维持秩序,谁敢越雷池一步。

阿尔罕布拉宫被誉为世界上最美丽的建筑之一,已被列为世界文化遗产。这座宫殿具有浓厚的摩尔文化特点,代表了西班牙摩尔艺术的顶峰。它由一系列的庭院、天井和宫殿组成,“石榴院”和“狮子院”是其两组主要建筑,里面错综复杂的镶嵌式墙壁和天花板设计使得整个宫殿显得极其奢华。

我们进入园区,就忙不迭地拍照。

门口的引导员在地图上给我们指了一条反向路线,可以尽快在规定的参观时间13:30以前到达核心宫殿——卡洛斯五世宫。
沿途残留的古城堡。

远处是由清真寺改建的圣玛丽教堂。

王宫里的钟楼。

修剪整齐的柏树墙甬道。

在此留影。

顺此绿色通道前行非常惬意。

来到园中园,过每一道门都要验票。

花园里鲜花盛开。

园中不少遗留的古宫殿废墟。

卖旅游纪念品的小商店。

圣玛丽教堂来不及进去参观了。

进到一处摩尔人的古建筑里。

带天窗的精美穹顶。

最早的自来水管。

阿拉伯建筑用作小商场,出售仿古制品。






前面是卡洛斯五世宫,宫前那个柱子是一块圣碑,上面的十字架明确的告诉大家,这座建筑并不是属于摩尔人,而是战胜者。
宫殿西侧有四门活动古炮。

宫墙用巨大的石块精雕堆砌起来的,巨大的青铜挂在环嵌在墙壁上的鹰首或是狮首下,是一种权力象征。

由卡洛斯五世宫穿过这座葡萄酒之门,就进入整组建筑群中地势最高的部分,以公元9世纪的要塞为基础修建的城堡。
城堡前的阿拉伯井广场很开阔。

登上城堡反观卡洛斯五世宫(图右)和摩尔人王宫(图左)。

登上城堡,可以俯瞰以大教堂为中心的格拉纳达街市全貌。



最高的瞭望塔,实在是爬不上去了,望旗兴叹吧!

烈日当头,老伴更不愿爬楼了,给我照张相就在下面等我。

我还是爬了两座城堡,离最高处几尺之遥。

城堡内也残存着许多遗址。

我爬到一座城堡上,遇到一位从美国来的华人女学生,对话后得知她从马德里过来。

老伴就坐在此处休息,等我从右侧城堡上下来。

城堡内住房遗址很多,估计当年能屯兵不少。

我们沿着这条斜坡步出城堡。

不忘回身招呼老伴。

接着去参观卡洛斯五世宫。

这是一座庄重的文艺复兴式建筑,与阿尔罕布拉宫整体的建筑风格形成鲜明对比。宫殿建于1526年,也就是格拉纳达回到基督教手中之后,是为卡洛斯一世的婚礼而建。它的建筑师是米开朗基罗的学生,建筑整体外方内圆,中间是宽广的圆形庭院,周围是两层的柱廊。

站在庭院中心说话,可以听到像北京天坛回音壁一样的回音。

我也站到圆心体验回音快感。

现在这里设有阿尔罕布拉美术馆和格拉纳达省立美术馆。进入馆内参观阿尔罕布拉宫沙盘模型。

此建筑雄伟壮观,很有特色。



从卡洛斯五世宫出来,接着参观阿尔罕布拉宫主体摩尔人王宫,这是当年伊斯兰教国王生活和处理朝政的地方。

这里还要验票,进小门前,工作人员提示双肩包要反着背,以防小偷扒窃。

背后还是城堡。

老伴也循规蹈矩,反背起双肩包。

其他外国游客无不如此。看来此处真有不少窃贼。

宫内墙壁都是精美的图案花砖。

宫廷建筑高大精致。

精雕细刻。

最美的桃金娘庭院,不知当年演绎了多少一千零一夜的美妙故事。

庭院内有树木、喷泉、养鱼池,曾在许多大片中展现。

感叹古阿拉伯工匠的技艺和智慧。
幸而当年是和平解放,摩尔王独自前往基督教的营地,向费尔南多三世表示臣服,最后费尔南多三世接受了摩尔王的要求,将格拉纳达作为一个附属国保留下来。否则这么精美的宫殿难以保存下来。
据说古摩尔人王国即将沦陷前,这座宫殿的工匠一直没有停工。

遇到一对中国年轻人,欣喜地请他们为我们照了张合影。
到这里就像骑上阿拉伯飞毯,心旷神怡。

庭院倒影,思古之幽情。

好几座庭院都是如此建筑,想必只有王、后能享受此种待遇。

当年苏丹的官邸——黄金宫金碧辉煌的穹顶。

唏嘘不止,仰拍不够。

窗外犹如潜水艇式的东西不知是什么,估计是当年国王的墓葬。

王宫的后花园。






宫内另一最著名的景点——狮子庭院。
庭院中央12只石狮子是口中吐水的喷泉。

从王宫出来继续参观。

这座宫殿占地规模之大,最多时住过2000多人。

别具一格的庭院。

坚固厚实的城堡。

缜密精巧的图案。

宫堡相连的结构。

精美绝伦的穹顶。

进入后花园。

当年的露天大戏台。

与一群老外抢镜。

已经走不动了,本不想看花园了。老伴来了劲头,非要参观个够。

果然还有众多美景。





已经是下午3点,还要赶4点的大巴返程,只得依依不舍离开阿尔罕布拉宫,又打的去公交汽车站。

浏览市容。

这个雕塑不知是什么,来时也曾路过。

大街上骑摩托的市民很多。

格拉纳达教堂。

又一个不知名的雕塑。

返程也要在汽车站排队重新签票。

沿途风光依然。








不到两个小时就返回内尔哈。我们到大超市花23欧元买了不少食品
自己做晚饭,庆祝第一次乘公交大巴旅游成功。


主妇在辛勤劳作。

晚饭后,霞光万道。


饱餐后悠然自得。

迎接明天的旅游活动。

乐开怀啊!

下集请看:(四)奥埃塞斯度假村休整
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