加载中…
个人资料
沙里鲸
沙里鲸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,005,902
  • 关注人气:8,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俄罗斯一直在拿航母戏耍印度

(2009-10-24 22:04:13)
标签:

军事

政治

航母

海军上将

帕蒂尔

印度

俄罗斯一直在拿航母戏耍印度

俄罗斯似乎一直在拿航母吊印度的胃口。两国于2004年就“戈尔什科夫海军上将”号航母签署转让协议。随后,价格“一步登天”,由最初的15亿美元涨至29亿美元。就算是砍价,印度官员私下里认为最终掏的钱将不会少于20亿美元。由此,该航母至今仍未交付印度使用。

 俄总统梅德韦杰夫为此事也发过火,并指出“这会对俄印合作产生严重后果”。梅德韦杰夫对印度的安抚,是象征性的举动还是心有愧疚,难以一眼看穿,如此情形恰是两国关系的写照。

 俄罗斯15日宣布,俄印将在年底前开始第五代战斗机的实际制造工作。俄第五代战机拥有隐身性好、起降距离短、超机动性和超音速巡航等特点。此外,双方还一致商定,将在近期就“戈尔什科夫海军上将”号航母改装维修费用问题达成两国都接受的方案。

 俄罗斯有自己的算盘,通过联合制造第五代战机,牵住印度人的心,阻止其“心猿意马”。然而,在航母问题上吃了亏的印度学会了不再“从一而终”。《印度斯坦时报》刊文《俄印军火协议价值可能达50亿美元》称,得益于民用核协议,印度与美国的关系日渐升温,这让俄罗斯感到不适。与此同时,印度军火库充斥着老式俄制武器和战斗机,由此,印度努力与其他国家接触,以便使本国军备现代化。

 不再“从一而终”的印度,也不会刻意让俄罗斯不开心;相反,印度会时刻强调自身与俄罗斯的关系有多么“铁”。《印度时报》刊文《印度与其他国家合作不以牺牲俄罗斯为代价》援引印度总统帕蒂尔的话称,印俄关系有着坚实的基础,它不会因“我们同其他国家的关系而受影响”。帕蒂尔表示:“印度的确感激俄罗斯在经济、能源、国防和核领域对印度的帮助。”

 就在印度主流媒体关注印俄签署军火协议时,《印度斯坦时报》还刊文《印度近半儿童营养不良》称,国际非政府组织“ActionAid”出具的国家饥饿程度报告显示,在印度,有47%的6岁以下儿童营养不良。然而,在过去10年中,中国有能力将饥饿人口减少了5800万,这得益于国家对小型农户的扶持。对此,该机构主管杰勒马称:“国家的作用而非财富的水平决定一国消除饥饿状况的进程。”

 大炮和大米,两个都重要。大炮对外,事关国防安全;大米对内,关乎民生民心。如何将有限的财政预算在大炮和大米之间做出妥善平衡,是一国政府执政火候不可避免的考验。□方言

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有