加载中…
个人资料
沙里鲸
沙里鲸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,006,175
  • 关注人气:8,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

他预定了印度总理的职位?

(2009-03-16 00:15:08)
标签:

国大党

总理

种姓

印度国民大会党

甘地

杂谈

他预定了印度总理的职位?

他预定了印度总理的职位?

印度第15届人民院(议会下院)选举将分5个阶段在4月18日至5月13日进行,计票日期为5月16日。
印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院)。在人民院选举中赢得多数的政党或政党联盟有权组建内阁。人民院共有545席,任期5年,其中543席由民选产生,其余两席由总统任命。今年的竞争将在印度国民大会党领导的联盟和印度人民党为首的反对派之间展开。分析人士认为,获胜的关键是能否与尽可能多的党派结盟。
从目前的迹象而言,一旦国大党成功“结盟”,他们仍会推举现年72岁的现任总理曼莫汉·辛格连任总理;而反对党人民党一旦获胜,那么其党内资深领袖、现年80岁的阿德瓦尼(Advani)将博“上位”。
两位老者之外,还应关注一位女士可能成为“黑马”。她就是北方邦(Uttar Pradesh)现任首席部长马雅瓦迪,素称“贱民女王”。根据印度原有的种姓制度的安排,马雅瓦迪属于“达利特”(Dalit)这个“不可接触”的阶层。“达利特”人在印度当前的处境,就如同黑人当年在美国的遭遇。如今,马雅瓦迪领导的社会公民党不但在贱民阶层中赢得了绝对支持,她还得到了印度最高种姓阶层婆罗门的“力挺”。此女前途不可限量。
也许,五年后,印度选举会上演2008年美国大选播放的“剧情”。如果说马雅瓦迪届时可能是印度版“希拉里”,人民党的其他资深领袖就成为印度版麦凯恩,而谁是印度版奥巴马呢?在该国媒体看来,国大党现任秘书长、索尼娅·甘地之子拉胡尔·甘地,将铁定成为未来的印度总理。
正如印度国大党领导人萨尔曼·库什迪(Salman Khurshid)所言,“非常明显”,国大党秘书长拉胡尔·甘地终有一天会成为印度总理,不过现在曼莫汉·辛格仍是下一届总理的候选人。
当然,这种对比仅仅是年龄上和性别上的,实际上,生于甘地家族的拉胡尔·甘地比奥巴马有着太多的优越条件。即使拉胡尔·甘地届时就任印度总理,他对印度历史的意义,根本不及奥巴马在美国的“历史性突破”。
可这并不妨碍我们去试图了解拉胡尔·甘地。

(一)
他是一个害羞的人,他对思想境界的追求,有点像当年的“圣雄”甘地。
2008年7月,38岁的拉胡尔·甘地前往印度中央邦首府博帕尔市参加一系列联谊活动,其中包括与桑斯卡山谷学校(Sanskar Valley School)师生进行互动问答。在其步入学校的一间阶梯教室后,迎接他的是连珠炮似的发问。
13岁女生莫妮卡·萨特亚瓦蒂(Monica Satyavadi)的提问甚为“大胆”,触及了拉胡尔·甘地的私生活。这位9年级的学生站起来问道:“我是莫妮卡·萨特亚瓦蒂。你何时准备结婚?谁是你的精神伴侣?你认为你的完美‘另一半’是哪类女性?”话音刚落,全场笑翻了。羞怯的红晕爬满拉胡尔·甘地的面颊,但是他很快恢复了镇定。
他回应说:“但愿我能很快结婚。我还不知道谁是我的完美‘另一半’。倘若我清楚,我现在就结婚了。不过,可以肯定的是,我的完美伴侣必须是思想开明的人,她能站在其他人的角度去理解这个世界。”
谈及自己儿时的雄心壮志,拉胡尔·甘地说:“我的雄心壮志从来不是很具体的或者有特定的目标,例如成为军中将军什么的,而是能够恰当理解这个国家和它的民众,以及尽我绵薄之力推动国家前进。”
有学生问:“如果你是总理,你将如何填平富人与贫民之间的鸿沟?”拉胡尔·甘地表示:“有两种途径。一是,将乡村的贫民与外部世界联系起来。为什么住在遥远乡村的那些人是贫穷的,部分原因在于他们并未与外部世界联系在一起。借助于公路、互联网和市场的‘连接’,他们可以为自己的农产品找到更好的价格。二是,从人的角度而言,我感觉贫穷仅仅是一种思想状态。贫穷并不意味着你没有钱。如果一个富人不能做到思想开明,去感知和理解不同宗教信仰、不同社会地位和其他国家和文化背景的人,那么他也是‘贫穷的’。”

[点评:真得令人惊讶,这是一帮什么学生,提得问题令人尊敬,小朋友们,你们自己可以开一家通讯社了。]

                                                              

                                   ——未完待续(方言)

补注:按校对傅老师的解释,“预定”的意思是差不多十拿九稳了,板上钉钉了,定好了,就是他了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有