加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【我的2018】华发五恨

(2018-03-02 11:40:03)
标签:

杂谈

癸卯之年,六月七,降韦庄,苏北僻壤。寒门家境兄弟稠多。五男二女,相依为命。孩提患疾,针灸伤筋。损我左腿,夺我心志,倘或:降大任于我,倒也无妨;授重任于肩,更当别论。回眸今朝,大任已逝;放眼未来,重任不再。半个世纪,不曾半怨父母,不曾一刻仇天地,不曾一恨国策,更不曾片暇浪费生命,克勤敬勉,慎独慎行,求成一业、积一德、立一言,省视今身虽用思想走路,践我思、我想、我梦、我行,皆徒然,万事废,万思成空,憾者憾哉!

承父聪慧,吮母仁德,书读十,足未出城,喜学业优秀老师垂爱,同学惊羡,获乡邻进勉,高考得中却天阻进学之路,大学既望地断跨门之路,未进名校深造,未得名师指点,未获游学博览,不胜景润,不追王勃,此恨一也!

一张讲台,八百弟子,一把角尺,一把圆规,课本教案从来无,四枝粉笔可注生命代数,七尺黑板能画人生几何?代课十载,过目不忘,教绩斐然,名份全无。一心盼,培国之栋、民之梁、社之柱,夙愿未达,不敢孔丘,不落杨修,此恨二也!

两手空空,双目茫茫;弃教从企,归零起步投身华星,三三五一;加盟森达,穷心智;浪迹浙沪,全心筑宝;华意汉创,欲为。峰谷回转,跌宕起伏;巅峰滑谷,谷攀巅峰;伯乐难觅,真神难寻不比孔明,不逊陆逊,此恨三也!

闲暇时刻,偶捉笔一不小心,知名作家最后商战,品牌胜典一个人的企业,写尽德隆唐万新五独俱全国美之战,黄浦江中寻觅陈晓那委屈滴;谁在拯救万科,洞悉影响世界的权力、资本、知识的角逐;视野被遮,无法眼球覆盖地球;境界有限,难以月球审视地球;或不中的,或不锐力,妄言茂中,何及咸平,此恨四也!

余曾告诫,人生三师,知识师,实践师,我为我师。然我一生:俯地,未给家族凝聚信仰;平望,未对社会贡献德言;仰天,未为国家创新思想;世界好大,未皮囊周游;宇宙好远,未灵魂阅读;漫漫人生,未活出过程,终究只是一个点;精彩生命,未波澜壮阔,到头全然还是庸!不堪管仲,怎堪乐毅,恨五也

半百垂垂老矣;梦择人生,壮志难酬;华发五恨,警醒吾身,不可颓废,不可懈怠,息尚存,奋力前行,或补一二之恨,不枉世间一遭;华发五恨,告诫儿孙,珍爱生命,享受生活,追求卓越,不辜年华,不负国托,生则有为,死需无憾,我心慰矣!

戊戌年首,正月十三,河南郑州

【时间】2018年3月1日/星期四/阴/郑州

日行昨晚睡得很迟,准确讲是今天凌晨四点。昨晚发完微博后,受朱先生的同学井先生之邀,又出去谈了点事情,回来已经两点,但全无睡意,便修改完成了上面的《华发五恨》,作为人生的鞭策。上午九点,约好与谢先生等沟通成都城南之星的合伙合同;中午谢先生盛情请我们吃河南特色菜,菜虽不多,却很有特色,工作关系,以茶代酒;下午,从郑州回上海,飞机晚点,机上邻座为郑州保税区梁先生,交流了一下特困企业。

夜读是一个跨界逆袭的时代。随着技术和新产品更新迭代的加快,当今世界上的任何企业,都是面临一个危机四伏的世界。谁不改变,等待谁的,也许就是死亡!正如扎克伯格所说的:一个变化如此快的世界里,你最大的风险就是不冒风险。

正因为如此,每个优秀的企业,都在自己优势根基的基础上,往外尝试各种跨界逆袭的可能,探索可能性的边界!汽车行业,只是这一个大变革时代的小缩影谷歌搞无人驾驶,百度搞无人驾驶,华为也搞无人驾驶.....特拉斯造车,格力造车,华为、百度、腾讯也开始投资造车行业.....曾经,中国马路上跑满了欧美、日本的品牌汽车,让人扼腕叹息。今天,我们我们的企业家正在联手进发,要在电动智能汽车这个领域,实现弯道超车,完成逆袭。我们绝不能落后,未来科技竞争,中国绝不能输!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有