加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【谁在拯救万科】股权之争的最后赢家?

(2017-06-03 23:54:21)
标签:

万科

王石

郁亮

宝能

财经

分类: 一个人的企业

影响世界的权力、资本、知识的角逐


                      http://www.sznews.com/news/content/images/attachement/jpeg/site3/20161209/IMG4ccc6a3d1be843124497341.jpeg

不把资本放在眼中的郁亮,信奉的是知识:我相信知识不会成为资本的奴隶,资本跟知识两者同等重要”,“当今的世界,已经从资本时代过渡到知识时代,无论是国内还是国外,很多优秀企业知识都意识到知识才是企业最重要的动力来源。可以说,从微软到脸谱,到谷歌,再到国内的淘宝、华为、腾讯,都可以说明知识在公司发展当中的重要作用,而不是资本。”

但真正起决定作用的还是公权力,在万宝之争的初期,我就曾预言:

    万科战局如何解局,王石已经无法左右,考验的是地方政府的智慧,甚至是中央政府的智慧。而最重要又最核心,是将万科置放于一个怎样的发展语境。这是智慧与境界的博弈!

2017年1月20日晚间,万科公告称,国务院国资委已发批复文件,批准华润将所持万科股份转让给深圳地铁。这意味着,地方国企深圳地铁将替代央企华润,成为万科第二大股东,持股15.31%。

深地铁迈进万科可谓一波三折:2016年3月12日,万科与深圳地铁签署合作备忘录,万科将以发行新股的方式,购买深圳地铁集团下属公司的全部或部分股权,并以此获得深圳地铁400亿—600亿元的物业资产注入。6月17日,万科公告称,向深圳地铁集团发行28.72亿股,购买深圳地铁集团持有的深圳地铁前海国际发展有限公司100%的股权,资产预估值456.13亿元,股份发行价15.88元/股。此重组方案遭到华润的反对。9月10日,深地铁董事长林茂德表示,深圳地铁(成为大股东后)万科必须每年每股分红1元,对赌协议风波爆发。12月18日,万科宣布,考虑到公司A股股价自复牌以来波动较大,当前各方尚无法就具体方案达成一致意见,董事会同意终止与地铁集团重大资产重组。

事隔不足一月,深地铁就以接盘华润的方式昂首挺进万科。这是在国务院国资委和深圳市政府主持下,通过数轮谈判实现的。2017年1月12日晚间,深铁集团在官网发布声明表示,将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。声明称,作为国内房地产行业龙头企业,万科拥有优秀的管理团队,丰富的开发经验和扎实的发展基础,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更有效的战略协同。深圳地铁集团将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

1月13日晚间,“宝能系”例外地在官网发声明:欢迎深圳地铁投资万科,愿共同为深圳及万科的发展而努力,宝能看好万科,作为财务投资者,支持万科健康稳定发展。宝能的态度180度转变,从坚定反对者变成欢迎支持者,角色也做了调整,明确做“财务投资者”。

尽管深地铁付出的代价远远超过原来规划的方案,但依然是这场股权之争的最后赢家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有